Педагогика любви

новости курган

Заместитель директора Детской школы искусств имени Громова Ирина Бакарджиева отметила 50-летие трудовой деятельности

«Мы работаем в школе искусств, а, значит, должны нести радость, гармонию и свет!», — считает заместитель директора Детской школы искусств имени Громова Ирина Бакарджиева, которая отметила в этом году достойную рекорда Гиннесса дату — 50-летие трудовой деятельности. Причем на одном месте! Редкое для нашего времени постоянство.

Секрет, по словам Ирины Владильевны, прост: он кроется в преданности школе, музыке и детям. А еще в позитивном отношении к любимому делу и к жизни в целом, говорит улыбчивая жизнерадостная женщина, излучающая доброжелательность, умеющая слушать, способная выходить из самых сложных, казалось бы, безнадёжных ситуаций.

Конечно, и как педагогу, и как административному работнику, ей часто приходится встречаться с проблемами и задачами на рабочем месте, и разрешать возникающие конфликты, но делает это Ирина Бакарджиева с удивительным тактом, умением понять человека.

Больше чем семья

В детстве любовь к классической музыке маленькой Ире привили ее папа и бабушка. Живя в Свердловске, девочка была частой гостьей в оперном театре и в театре музыкальной комедии. Её любимым композитором стал Фредерик Шопен с его удивительной музыкой. После окончания музыкальной школы и музыкального училища Ирина Бакарджиева пришла в Детскую школу искусств имени Громова педагогом по классу фортепиано.

— В школу искусств я попала по распределению после музыкального училища. Первый человек, которого я встретила в школе, был Владимир Аскольдович Громов. Вместе с ним мы проработали 31 год. Через несколько лет он предложил мне должность завуча, хотя мне было всего 26 лет, я даже еще училась в вузе, окончила через год после этого Курганский государственный педагогический институт, — вспоминает Ирина Владильевна.

— Вам никогда не хотелось уйти, что-то поменять?

— Нет, я люблю свою школу. Я жила и росла вместе с ней. Хотя мне неоднократно предлагали уйти в другие школы директором. Я пришла сюда практически с основания школы, она была образована в 1966 году, а я пришла в 1970-м. И вся жизнь в школе строилась на моих глазах — её коллектив, традиции.

— За какие качества вас ценил Владимир Аскольдович?

— Я думаю, ценил за мою преданность школе. Проблемы, успехи школы для меня всегда очень важны. Практически вся моя жизнь прошла в школе. Это, можно сказать, мой дом. Быть заместителем директора по учебной работе всегда требует полной отдачи — и в выходные, и вечерами у нас мероприятия, конкурсы, концерты. Моя семья меня к работе не ревновала, и я очень благодарна мужу за то, что он меня всегда понимал. Сын тоже в своё время окончил нашу школу. Сегодня он кандидат юридических наук, адвокат, живет в Омске.

Счастье в учениках

«Я вспоминаю с благодарностью своих прекрасных преподавателей. В детской музыкальной школе № 1 (сейчас это ДМШ № 1 имени Парфёнова) Ларису Евгеньевну Гузееву. А в музыкальном училище меня обучала заслуженный учитель России, талантливейший педагог Людмила Ивановна Мартынова. Я безмерно благодарна своим преподавателям за то, что они ввели меня в мир музыки, дали профессию. Мы до сих пор сохраняем самые теплые отношения. Людмила Ивановна — человек огромного творческого потенциала, глубоко переданный музыке, и эту преданность она смогла привить всем своим ученикам», — говорит Ирина Владильевна.

Педагог выпустила 25 учеников. 17 из них выбрали своей профессией искусство и музыку. Её ученики окончили музыкальный колледж, колледж культуры, Челябинский институт культуры, Свердловскую и Санкт-Петербургскую консерватории. Двое из них вернулись преподавать в родную школу искусств.

Из 50 лет работы в школе Ирина Владильевна уже 42 года работает заместителем директора по учебной работе. «Главные мои достижения как замдиректора — это достижения школы», — уверяет Ирина Владильевна.

Сегодня 1326 детей учится в Детской школе искусств имени Громова по 18 образовательным программам. В прошлом учебном году, несмотря на пандемию, более 600 детей участвовали в конкурсах, многие стали лауреатами и дипломантами.

«Только что получили из Сербии сертификаты детям и преподавателям. Приходят награды из Франции, Македонии. На недавно прошедшем городском конкурсе «Народная мозаика» у наших учеников десять первых мест и гран-при! — радуется педагог. — Мне всегда было интересно помимо педагогической и административной работы проводить мероприятия и конкурсы, работая 10 лет председателем городской фортепианной секции. Мы проводили различные городские конкурсы к юбилею И. А. Парфёнова, «В ансамбле с весной», «Я играю джаз». Семь лет я готовила и проводила городские отчётные концерты музыкальных школ и школ искусств города. Проходили они в областной филармонии.

Мне кажется, кроме знаний должен быть интерес. Ребенка нужно привлечь, увлечь, зажечь. Мы проводили школьные конкурсы, где в жюри были сами дети. Это было интересно, познавательно. Детям это очень нравилось.

Важна работа с родителями учеников. Чтобы родители видели, чему научились их дети, что они умеют. У меня до сих пор сохранились хорошие добрые отношения с родителями детей, которые давно окончили нашу школу и сами уже взрослые».

Заслуженный работник культуры РФ, обладатель знака Министерства культуры СССР «За отличную работу», лауреат галереи почета «Курганцы — гордость города» Ирина Бакарджиева с удовольствием продолжает учиться. Она всегда открыта инновационным идеям, креативна, современна. Её отличает нестандартный, творческий подход к работе.

Ирине Владильевне всегда интересны события, происходящие в городе. И поэтому она не пропускает ни одного конкурса в городе, поддерживая преподавателей своей школы и учеников.

«Силы я черпаю в любимой работе, — улыбается Ирина Владильевна. — Важны глубокие знания, креативность, оптимизм и позитив. Нужно любить свою профессию. Заражаясь детским восприятием мира и радостью, ты всегда остаешься молодым. У своих наставников — Людмилы Ивановны Мартыновой и Владимира Аскольдовича Громова — я научилась бережному отношению к людям».

Фото из архива Ирины Бакарджиевой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *