О том, как на Курганмашзаводе берегут секреты Родины

новости курган

Круг задач службы экономической безопасности ПАО «Курганмашзавод»

Сегодня, после перехода в госкорпорацию Ростех, Курганмашзавод обретает второе дыхание. Свёрстаны масштабные планы, завод ритмично выполняет гособоронзаказ, разрабатывает новые изделия, как всегда, не имеющие аналогов в мире, готовится значительно нарастить выпуск гражданской продукции. Понятное дело, к нему повышен интерес как иностранных спецслужб, так и экономических конкурентов, кроме того, что уж греха таить, наш российский рынок во многом до сих пор носит черты «дикого». От всех перечисленных угроз уникальный завод необходимо защищать.

О подробностях этой интересной и невероятно ответственной работы, которые можно открыть широкой публике, нам рассказал заместитель исполнительного директора по экономической безопасности и режиму (СЭБиР) Александр Мочалкин и его коллеги.

новости курган

Круг задач службы экономической безопасности ПАО «Курганмашзавод», интегрированной в настоящее время в аналогичные структуры «Ростеха», очень широк. В них входят охрана государственной собственности, проверка надёжности контрагентов предприятия на этапе заключения договоров, информационная безопасность, в том числе защита интеллектуальной собственности, что стало в XXI веке как никогда актуально, выявление и пресечение коррупционных проявлений и, разумеется, обеспечение режима секретности.

На «границе» завода

новости курган

Для любого непричастного человека, наверное, до сих пор охрана промышленного предприятия ассоциируется с вохровцами, они нередко становились героями советских кинофильмов (особенно комедий) в характерном образе бабушек и дедушек-вахтёров. Но с годами многое изменилось в обеспечении безопасности физического периметра предприятия. На КМЗ выстроена целая система, современная и мощная. Это видеонаблюдение, датчики движения, отслеживающие пересечение периметра, дроны, программные алгоритмы, анализирующие обстановку онлайн. Но как бы ни были продвинуты «умные» системы охраны, в конечном счёте всё зависит от людей, от их умений и навыков, от особых качеств характера.

Представьте себя на месте контролёров, стоящих на проходной. Ежедневно через турникеты проходят сотни людей. Вот вы бы сумели различить в этом потоке того, кого не следует пускать на завод, или надо проверить при выходе? С одной стороны, охрана комплектуется, как правило, бывшими сотрудниками силовых органов, имеющими соответствующие навыки и компетенции. В то же время среди контролёров всегда было и есть немало сейчас представительниц прекрасного пола. Среди них — контролёр контрольно-пропускного пункта Юлия Румянцева, которая трудится на предприятии около десяти лет и, как сама признаётся, нашла себя в этой работе.

новости курган

В круг непростых обязанностей контролёров входит не только соблюдение пропускного режима, но и воспрепятствование проноса на завод запрещённых предметов и веществ и, наоборот, выноса с производственной площадки материальных ценностей и рабочей документации в бумажном и электронном виде, которая находится под грифом «Секретно». По мнению нашей собеседницы, для этого, безусловно, важны навыки и тренировка, но в то же время у человека должна быть внутренняя склонность и способности для работы с людьми. Составная часть профессиональной компетенции здесь — ответственность, умение держать себя в руках, чувство такта, вежливость. Тем более, что порой люди нарушают правила без злого умысла, — например, не успели закончить чертёж на рабочем месте, захватили домой.

В целом же работа приносит моральное удовлетворение, поскольку контролёры понимают, что за их плечами и важные государственные тайны, и материальные ценности на десятки миллиардов рублей, порядок и безопасность на одном из ключевых оборонных заводов России.

«Мы как пограничники в своем маленьком государстве. И таможня и, если хотите, полиция», — замечает Юлия Румянцева.

Помимо названных стимулов, у работы контролёра есть и простые житейские преимущества, такие, как удобный график — сутки через трое, сплочённый, дружный коллектив, профессиональные руководители.

Надо заметить, что в службе экономической безопасности готовы противостоять и таким форс мажорным угрозам, какой в этом году стал коронавирус. Соблюдение масочного режима — также в зоне ответственности службы безопасности. Кроме того, предприятие закупило шесть тепловизоров для дистанционного измерения температуры на контрольно-пропускных пунктах, чтобы не допустить на рабочее место потенциально больных людей.

Умение держать удар

Что отличает сотрудников службы экономической безопасности? Начальник СЭБиР Курганмашзавода Александр Мочалкин убеждён в том, что главная задача — не выгореть, потому что приходится работать, как правило, с негативом.

«Я говорю своим сотрудникам: держите удар, не раскисайте, не грубите. Занимаясь такой работой, невозможно оставаться джентльменом, всё равно где-то вынужден кому-то хвост прищемить, обиженные будут. Но обиженные — по справедливости, по закону, зря наказывать нельзя», — подчёркивает Александр Петрович.

Один из самых опытных и авторитетных заводчан, хранитель традиций службы безопасности Курганмашзавода, этого «умения держать удар» — начальник бюро пропусков Михаил Фёдорович Кормин. Его знают и уважают все бывшие и действующие сотрудники предприятия. Он отработал десять лет термистом на бронекорпусном производстве, получил «горячий» стаж, а затем перешёл в охрану, где с 1983 по 1998 годы был начальником караула. Как вспоминает Михаил Фёдорович, в отличие от наших дней тогда в охране работало много пожилых людей.

новости курган

«У меня была половина бабушек и дедушек. Мне было 33 года, когда я стал начальником караула, а у меня были люди, которые в войне участвовали. Крепкие люди, со стержнем в душе, их сбить с пути праведного было трудно. У меня такие бабушки были, — насквозь всех видели. Я выстраиваю их перед проходными, в тенёчек, и они смену встречают. Ошибки редко случались. Антонина Степановна Матвеева как «рентген» была. Я её помню до сих пор, хотя прошло уже лет тридцать. Очень способные сотрудники. Образование по три-четыре класса, но в этом направлении работали чётко», — рассказывает наш собеседник.

Кстати, охрана тогда была вооружена пистолетами, а с нарушителями не раз приходилось вступать в единоборство. В 90 е же годы тоже была необходима постоянная бдительность, стоит лишь вспомнить две чеченские кампании, проблему терроризма… «Короче говоря, надо было уши «топором» держать. Да оно и сейчас никуда не делось. Приглядывать надо, смотреть, вникать, не подложил ли кто-то чего-то куда-то», — размышляет Михаил Кормин.

Секретные материалы

новости курган

А теперь о самом важном. На заводе сосредоточены не только колоссальные материальные ценности, но и секреты, имеющие ключевое значение для обороноспособности государства. Это не преувеличение. Не так давно немцы сделали БМП нового поколения под своим традиционным названием «Пума». Очередная германская «кошка» весит ни много ни мало 43 тонны, плавать не умеет, а «летает» с большим трудом — Евросоюзу пришлось приложить немало усилий, чтобы создать практически специально под «Пуму» новый военно-транспортный самолёт А-400М. При этом российский основной боевой танк (танк!) Т-90 имеет массу 46 тонн. Курганская же БМП-3 весит всего 19 тонн, хотя имеет эффективную бронезащиту и вооружена 100 мм и 30 мм орудиями, а у «Пумы» лишь одна пушка 30 мм. Как нам удалось это сделать ещё в 80 х годах, а немцы не сподобились до сих пор, несмотря на ставшую притчей во языцех их техническую продвинутость? Это и многое другое за рубежом хотят узнать не в общих чертах, а в конкретных технических и технологических деталях.

«Не секрет, что к нашим изделиям проявляют интерес и спецслужбы иностранных государств, в этом плане мы очень плотно сотрудничаем с правоохранительными органами. Одной из задач нашей службы является также организация работы по защите секретов», — подчёркивает Александр Мочалкин.

Цифровой рубеж

новости курган

В нашу информационную эпоху одна из важнейших «линий обороны» проходит в виртуальном мире, и оттуда исходят угрозы совершенно реальные. Поэтому для того, чтобы справиться с современными вызовами, нужны не просто технически грамотные специалисты, а настоящие интеллектуалы.

И вокруг Курганмашзавода в цифровом пространстве выстроены надёжные рубежи. Сделали это обычные курганцы, зачастую, молодые, поскольку для работы по направлению информационной безопасности перспективных студентов ищут в вузах, в том числе и в Курганском государственном университете, и они проходят практику уже на заводе. Айтишники, которые работают на Курганмашзаводе, противодействуя иностранными техническим разведкам, во-первых, являются не «диванными», а настоящими патриотами, борются не с условным, а реальным противником; во-вторых, сложность этих задач быстро формирует из молодых специалистов недюжинных профессионалов. Таких амбициозных и мотивированных ребят очень ждут на Курганмашзаводе.

новости курган

Сергей Иванов закончил КГУ недавно, но уже стал начальником отдела защиты государственной тайны и информационной безопасности СЭБиР. Учился по направлению «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».

Теперь перед ним и его коллегами стоят задачи защиты данных в двух секторах: с одной стороны, это секреты Родины; с другой — коммерческие тайны предприятия, которые могут повлиять на его положение на рынке, на конкурентноспособность продукции. Кстати, те, кто думают, что можно взломать сеть и тут же узнать все секреты, — ошибаются. «Из трёх десятков возможных разведок, компьютерная — всего лишь одна», — замечает Сергей Олегович.

Несмотря на все возможности, которыми располагают иностранные спецслужбы, за всю историю Курганмашзавода не было ни одного случая утечки государственной тайны. А что касается именно компьютерной безопасности, то, как рассказал Сергей Иванов, проверку устойчивости заводская сеть проходит постоянно. «Для нас это не учения, а каждый раз боевая ситуация», — дополняет слова коллеги Александр Мочалкин.

Но в то же время, говорит наш собеседник, сегодня любой гаджет по умолчанию считается средством иностранной технической разведки, поэтому приходится значительно усиливать меры защиты для наиболее секретных цехов и участков.

Требуются аналитики

Любое направление в сфере безопасности требует аналитического склада ума. Вот, например, сфера безопасности, где могут приложить свои усилия специалисты по экономике и правоведы, — это работа с контрагентами предприятия, которых более 10000! В отличие от частных фирм, деятельность завода в этой сфере регулируется федеральным законом № 223 о закупках госкомпаний. Это с одной стороны обеспечивает большую прозрачность, с другой, — заявиться на электронную торговую площадку может каждый. А ведь сейчас кого только нет на рынке! Поэтому контрагентов надо тщательно проверять. В месяц службе экономической безопасности приходится отводить по 10 15 недобросовестных поставщиков, которые не отвечают строгим требованиям оборонного завода. Случается, на торги выходят фирмы, у которых нет производственной базы и даже штат работников отсутствует.

Завод — территория возможностей!

новости курган

И это утверждение справедливо для огромного круга специалистов! Здесь можно получить профессию оператора дрона и другие современные профессии, связанные с техническими средствами охраны. Молодые люди, имеющие образование по направлению информационных технологий, экономики, бухгалтерии, юридической сферы, но работающие сегодня кассирами, продавцами-консультантами, — на заводе могут попробовать свои силы в качестве сотрудников службы экономической и информационной безопасности. Благо, Курганмашзавод даёт такой шанс, являясь базовой школой для роста специалистов.

В аналитической следственной работе, в борьбе в коррупцией Курганмашзавод рассчитывает на бывших сотрудников правоохранительных органов. Вот где можно на практике применить свои богатые знания и опыт.

Не карать, а помогать

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на рост количества угроз, у «безопасников» Курганмашзавода увеличиваются и возможности для противодействия им. Только не надо думать, что столь серьёзные режимные ограничения, дисциплина и многое другое, о чём мы только что рассказали, превращает завод в своего рода «зону». Если говорить о других аспектах безопасности, тех же хищениях и злоупотреблениях, то здесь, по словам Александра Мочалкина, дело в том, что мы живём в обществе, и пороки, характерные для него, могут не обойти завод. Но замдиректора по безопасности Курганмашзавода решил для себя и поставил задачу своим подчинённым — не наказывать за злоупотребления и связанные с ними мелкие хищения, а заниматься их профилактикой.

«Наша задача — не карать, а помогать. Оборонное предприятие предполагает нахождение на опасном производстве адекватных, трезвых людей», — подчёркивает Александр Петрович.

Более того, одна из задач, которая стоит перед службой экономической безопасности — оказание помощи кадровому подразделению по подбору специалистов, которые намереваются устроиться на завод. В прошлом у них могут быть судимости по серьёзным статьям, подверженность алкогольной или наркотической зависимости. Поэтому далеко не каждого возьмут на Курганмашзавод с распростёртыми объятьями, а, следовательно, считает Александр Мочалкин, режимный статус предприятия позволяет создавать в его цехах значительно более здоровую атмосферу, как в прямом, так и в переносном смысле.

А здоровая атмосфера необходима. Так повелось на Курганмашзаводе неслучайно и не даром он, несмотря на перипетии последних десятилетий, не только сохранил, но и воспроизвёл кадровый костяк. Здесь понимают, что залог успеха — это люди, поэтому на предприятии сохраняют мир со своими справедливыми законами, добрыми традициями, семейными династиями и духом товарищества.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *