В Кургане продолжается борьба с нелегальными возчиками жидких бытовых отходов

новости курган

Как известно, изречение «Деньги не пахнут» принадлежит римскому императору Веспасиану

Размышляя над вечной темой о том, как пополнить бюджет, он принял решение обложить налогом отхожие места. Народ стал роптать, а сын правителя обратился к нему, что, мол, брать деньги с повозок или очагов — это понятно, а вот новая идея — совсем некомильфо. На что отец сунул отпрыску под нос пригоршню золотых монет и поинтересовался, пахнут ли они.

Только эти деньги в Риме шли в государственную казну, на них строились дворцы, храмы и ипподромы, а в Кургане они попадают неизвестно к кому. И в курганских кварталах, исторически в основном застроенных частным сектором, и в новых микрорайонах с малоэтажным строительством вместо старых добрых выгребных ям жители стали использовать септики из бетона, которые необходимо периодически опорожнять. Для этого по улицам ежедневно курсируют ассенизаторские машины, водители которых за несколько сотенных купюр предлагают откачать септики.

Что же в этом плохого? Дело в том, что в Кургане есть единственная точка, официально предназначенная для слива ЖБО, которая находится на ул. Омской. Но проблема в том, что возчики ради экономии времени и средств зачастую выливают закачанную из септиков жидкость где попало, всё это проходит мимо очистных сооружений. Ни сами предприимчивые жители города, которые занимаются этим бизнесом, ни те, кто заключает с ними договоры или просто платит деньги, конечно же, не задумываются об экологии Кургана, которой такие действия наносят серьёзный урон. Администрация муниципалитета, региональные и федеральные природоохранные структуры, конечно же, ведут борьбу с правонарушителями. Но органам власти непросто выполнять эту работу без помощи неравнодушных горожан.

По информации департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана, работа по выявлению и пресечению фактов слива жидких бытовых отходов в не предназначенных для этого местах ведется муниципалитетом на постоянной основе в соответствии с законом Курганской области об административных правонарушениях.

За 9 месяцев 2020 года сотрудниками управления административной практики департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана организовано 56 рейдов по выявлению и пресечению данных правонарушений, составлено 36 протоколов. По нарушениям, выявленным в Парке первых поселенцев, оштрафованы шесть нарушителей. Размеры штрафов, подчеркнем, утверждены законодательством. Рейды проводятся регулярно, в частности, на названной территории последняя проверка была проведена на прошлой неделе, и работа в данном направлении будет продолжена.

Отметим также, что коммуникации, куда производится несанкционированный слив ЖБО, принадлежат НПО «Курганприбор». Администрацией города Кургана совместно с собственником проводились профилактические мероприятия — засыпка люков, опашка территории для препятствования въезду техники. Эти меры имеют действие, но, к сожалению, лишь временное.

Также подчеркнем, что жители города Кургана могут оказать содействие в пресечении таких правонарушений и привлечении виновных к ответственности. Фото- и видеоматериалы с указанием даты, времени, места совершения правонарушения, госномеров машин нарушителей можно направлять в департамент развития городского хозяйства по электронной почте: drgh@kurgan-city.ru.

По данному факту материалы также будут направлены в природоохранную прокуратуру Курганской области и УМВД России по городу Кургану.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *