«Фольклор – это колодец с живой водой»

курган новости

Виктор и Светлана Шведовы говорят, что народный костюм в Зауралье в старину мог с успехом заменить паспорт

«У многих людей крайне искажено представление о русском народном костюме, – горячо говорит Светлана Шведова, мастер Автономной некоммерческой организации «Центр русской культуры «Цветень». – Что осталось в нашей памяти от всего многообразия уникальных нарядов, которые наши предки надевали по будням и в праздники? Сарафан-карандаш, украшенный одной полоской, и кокошник – нечто непрактичное и вычурное. А ведь если вы наденете настоящий русский традиционный костюм, вам его снимать не захочется, настолько он удобный, так глубоко в нем продумана каждая деталь!»

Птица на голове

«Русский народный костюм – практически паспорт, документ, удостоверяющий личность, он показывает и положение в обществе, и уровень достатка, к тому же еще и действует как оберег, – поясняет Виктор Шведов, муж Светланы, директор Автономной некоммерческой организации «Центр русской культуры «Цветень», руководитель проектов «Новая старина» и «Фольклор Зауралья». – Элементы народного костюма связывали человека одновременно с землей и небом, с предками и космическим началом. Головной убор был схож с птицей, а птица символизировала стремление к Богу и одновременно могла пребывать в двух измерениях – мире мертвых и мире живых».

курган новости

Изначально Виктор и Светлана Шведовы увлекались народными песнями, выступая в ансамбле «Цветень», коллективе, профессионально занимающемся фольклором. Несколько лет назад артисты ансамбля зарегистрировали автономную некоммерческую организацию – одноименный центр русской народной культуры, где можно изучать зауральские народные песни и танцы, народные ремесла, традиции сказительства. Начали сами шить костюмы для выступлений, вместо того, чтобы заказывать их в ателье.

«Раньше мы делали своими руками только аксессуары – украшения, пояса, а потом начали и костюмы самостоятельно изготавливать, – говорит Виктор. – В ателье не всегда понимают, насколько важна каждая мелочь, каждая деталь в народном костюме. Я шил костюмы для выступлений ребятам из фолк-студии «Потеха», швейную машинку для этого приобрел. А потом времени стало катастрофически не хватать – много сил отнимала административная работа. Предложил жене тоже заняться шитьем».

Черный – самый праздничный цвет

Глядя на сарафаны, юбки, рубахи и фартуки, которые быстро, виртуозно и неутомимо изготавливает Светлана в лучших традициях зауральских мастериц прошлых столетий, сложно поверить, что эта молодая женщина до недавнего времени не держала в руках нитку с иголкой, и даже никогда не интересовалась подобным ремеслом. «Всё получилось само собой, – улыбается Светлана. – В 2015 году начала петь в ансамбле, мне понадобились костюмы, шить было некому, в ателье обращаться не хотелось, пришлось взяться за дело самой. Начала с рубахи, потом сшила к ней юбку. Даже видеоролики с инструкциями в интернете практически не смотрела. Не так уж это и сложно – народный пошив предполагает максимальную простоту и экономию ткани, кстати, куда большую, чем в ателье. Первые костюмы для других участников ансамбля сшила в октябре 2018 года. В 2019 году «Цветень» в первый раз выступал на концерте в нарядах, сделанных моими руками. Сейчас за два дня могу, если понадобится, без особых усилий сшить рубаху и украсить ее вышивкой».

курган новости

Для артисток ансамбля «Цветень» Светлана уже сшила рубахи с юбками, для двенадцати представителей подрастающего поколения из фолк-студии «Потеха» – девичьи костюмы с фартуками и рубахи для парней с машинной вышивкой. На свадьбу Светлана сама себе приготовила подарок – так называемое «сибирское» платье в стиле конца XIX века, а на женихе Викторе были соответствующая вышитая рубаха, пиджак с картузом.

Раньше артисты ансамбля «Цветень» заказывали в шадринском центре русской народной культуры «Лад» фартуки. Светлана посмотрела в интернете видеоролики, обучающие вышивать тамбуром и синелью, и тут же вышила подобный черный фартук – запон. В Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане эти фартуки в старину были самым колоритным элементом традиционных народных костюмов. Встречались и бордовые, и вишневые запоны (например, на территории нынешнего Шатровского района Курганской области), но самым праздничным цветом считался черный – цвет плодородной земли. «Черный стал цветом траура только в наше время, раньше цветом инициации, перехода души на новую ступень развития – в иной мир, был белый, – объясняет Виктор Шведов. – Когда мы выступаем в черных файшонках – кружевных косынках – люди часто спрашивают, почему мы сегодня в черном, что за беда у нас случилась. А в народной традиции это самый что ни на есть праздничный цвет!»

Ходим по Кургану в старинных нарядах

Шведовы убеждены, что к народному творчеству, к изучению русской песни необходим комплексный подход. Всё взаимосвязано – чтобы сохранять традицию исполнения народных песен в первозданном виде, важно знать историю народного костюма, вникнуть во все тонкости старинных русских обрядов.

курган новости

«Во время концертов мы часто спрашиваем публику, какой национальности принадлежат народные костюмы, в которых мы выступаем, – смеется Виктор Шведов. – Каких только предположений зрители не высказывают! И башкир вспомнят, и чувашей, и татар, и удмуртов. Да это же наши, русские, самые настоящие зауральские традиционные праздничные костюмы!

Мы, участники Центра русской культуры «Цветень», хотим не только сохранить память о народных костюмах, но и вновь сделать их востребованными и популярными. Поэтому во время городских праздников ходим по Кургану в нарядах, которые зауральцы надевали по торжественным случаям полвека назад. Мастера нашего Центра сейчас шьют и вышивают эти костюмы вручную, не пользуясь швейной машинкой.

Светлана недавно выполнила заказ, поступивший из Ульяновска – за два месяца сшила тринадцать сибирских платьев. Муж помогал – пришивал кружева. С ребятами из ульяновского фольклорного коллектива артисты ансамбля «Цветень» познакомились на одном из творческих конкурсов.

«Можно максимально точно реконструировать старинный костюм –музейный экспонат, а можно при пошиве привнести что-то свое, оставаясь при этом в рамках традиции, – считает Светлана Шведова. – Я стремилась, чтобы все эти тринадцать платьев были разными, чтобы костюм подчеркивал индивидуальность каждой участницы коллектива. Надо учитывать, кто пышечка, кто худышечка».

Нет клуба – выступаем на крылечке

Остается только удивляться, когда Светлана всё успевает – и шить, и учиться на третьем курсе Челябинского государственного института культуры (ее специальность будет такой же, как и у других артистов ансамбля «Цветень» – руководитель этнокультурного центра), и быть заботливой женой и матерью – у четы Шведовых подрастают два сына, Ярослав, которому чуть больше года, и Георгий, появившийся на свет буквально около трех недель назад. У Ярослава уже имеется в гардеробе нарядная рубаха, сшитая Светланой для выступлений семейного фольклорного ансамбля «Ирюм».

курган новости

Photo taken with Focos

«Не только сами шьем – в деревнях нашему Центру русской культуры многие люди охотно отдают старинные наряды, – рассказывают Шведовы. – Когда соберем достаточно таких вещей «с историей», обязательно устроим выставку в Городском доме народного творчества, но это будет не раньше, чем через год. В Шатровском районе живет женщина, у которой бережно хранится фартук-запон – ему более ста лет, достался ей от прабабушки. Жители села Чесноки Кетовского района хотят передать нам уникальные филейные скатерти. По числу таких скатертей, согласно зауральской традиции, определялось количество блюд на праздничном столе».

«Центр русской культуры «Цветень» запустил проект «Фольклор Зауралья», реализуем его с апреля 2019 года при поддержке Курганского областного Дома народного творчества, – рассказал Виктор Шведов. – Записываем и изучаем местный уникальный фольклор. В Зауралье сложилась крайне своеобразная крестьянская культура – сплав обрядовых, бытовых, музыкальных, языковых традиций переселенцев-поморов, казаков, староверов, переселенцев из Малороссии, Белоруссии и центральных губерний России дает неповторимый колорит. Пока проект существует исключительно на энтузиазме, но мы планируем получить поддержку Фонда президентских грантов.

Еще один наш проект «Новая старина», цель которого – сохранить и популяризовать традиционную народную культуру и возродить культурную жизнь малонаселённых пунктов Куртамышского района Курганской области, подобную поддержку уже получил. Мы давали концерты в малых селах Куртамышского района, где исполняли зауральский фольклор в аутентичной (подлинной) и в более современной формах. Часто в этих крошечных населенных пунктах в клубах отсутствовало отопление, электричество, нередко клуба не было вообще, и мы выступали на крылечках магазинов. Но люди там остро нуждаются в культуре. Увидев наши костюмы, многие зрители подходили к нам со словами: «Мама носила такую же кофточку, бабушка по праздникам надевала такой же сарафан!» На наших глазах происходило узнавание, оживание памяти, возвращение к корням. Жители крошечных сел и деревень, бабушки семидесяти-восьмидесяти лет понимали, что встретили нечто родное, плакали во время наших концертов, слыша знакомые с детства духовные стихи и вспоминая родителей, которых уже давно нет на свете.

Куртамышский район – это только начало, мы планируем постепенно объездить с концертами всю Курганскую область».

«Наш фольклор – это колодец с живой водой, откуда можно черпать бесконечно, – убежден Виктор Шведов. – Радует, что сейчас есть немало молодежи, которую хлебом не корми – дай ей русскую народную культуру и обряды, дай изучать историю своего края. Мы со Светланой оба родились в деревне, у нас сильна генетическая память, нам бабушки пели народные песни. Может быть, поэтому нам так интересен многогранный мир зауральской старины».

Фото из личного архива Шведовых.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *