Послание сквозь время

19 октября отмечается День написания письма в будущее

На дощатом заборе в саду гвоздем выцарапана надпись: «Капсула времени, 2021». Это моя надпись. Четыре года назад, вдохновившись поступком подростков из какого-то советского фильма, я пошла искать лист бумаги, ручку, бутылку и место в саду возле дома. В пять абзацев постаралась уместить все новости, личные переживания и напутствия для самой себя в будущем.

И вот, письмо написано, бутылка найдена, а лопата, знаю, стоит около бани. На таинственно вышагивающую по саду дочь родители лишь странно взглянули, но вопросов задавать не стали – чем бы дитя не тешилось, как говорится. Закопать капсулу времени я решила на пять лет, с расчетом на то, что к этому времени уже окончу университет и найду свое жизненное призвание.

«Капсула памяти» или «капсула времени»

«Капсула времени» – это особый формат писем в будущее. Как правило, эти письма предназначаются либо для самих себя, либо для потомков. В XX веке люди особенно верили в то, что через несколько десятков лет мир может измениться до неузнаваемости. В капсулы закладывали какие-нибудь вещи из своей эпохи, части своей повседневной жизни, на листе бумаги писали о настоящем и мечтали о будущем.

Вообще, это очень похоже на послание в бутылке, которое отправляли заблудившиеся моряки. Есть сотни историй, когда письма из бутылок оказывались единственными сведениями о судьбе пропавшего судна и его экипажа. Для тех, кого задержала водная стихия, такое послание было последней надеждой на помощь. Но редко когда призыв о помощи причаливал к берегу быстро.

Чтобы исследовать океанские течения, Германская военно-морская обсерватория в 1886 году провела океанографический эксперимент. В Индийский океан выбросили несколько тысяч бутылок с письмами. Самое старое послание нашли только спустя 132 года на западном побережье Австралии.

Капсула времени – это не всегда только письмо в будущее или обращение к потомкам. Часто внутрь закладывают предметы, характеризующие определенное время – спички, билеты, свечи и т.д. Сам термин «капсула времени» появился около 1937 года, когда в Нью-Йорке во время подготовки к Международной выставке 1939 года предложили заложить «временную бомбу», сроком… на пять тысяч лет! В капсулу поместили катушку ниток, куклу, книгу бухгалтерского учета, пузырек с семенами, микроскоп, 15-минутную хронику и микрофильм со словарем, альманахом и другими текстами. Все это планируют открыть в 6939 году.

«Не вскрывать до 8113 года»

новости курган

Сейчас, чтобы попасть хотя бы ненадолго в прошлое, можно прийти в музей или послушать рассказы бабушек и дедушек. А в 8113 году достаточно будет прийти в «комнату времени», которую называют «Криптой цивилизации». Это самая масштабная капсула в мире – ее размер 20×10×10 футов (примерно 6×3×3 метров). В герметической комнате – более тысячи предметов. Запечатали Крипту 80 лет назад, 25 мая 1940 года, в Оглторпском университете в США. Чтобы сохранить артефакты, воздух там заменили на инертный газ. Внутри «капсулы» находятся энциклопедии, книги по истории, научные работы, специальные выпуски газет и многое другое, из чего можно составить впечатление о первой половине XX века. В Крипте хранятся записи голосов Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Франклина Рузвельта. Среди необычных артефактов – образцы семян, зубная нить, соска, пластиковые фигурки Дональда Дака и Одинокого рейнджера.

На табличке в Крипту разместили обращение создателя капсулы Торнуэлла Джейкобса, в котором он просит хранить в неприкосновенности и оберегать комнату до 8113 года.

Курганская капсула ждет своего часа

В Кургане тоже неоднократно закладывали капсулы времени: пионеры, работники тех или иных предприятий, местные активисты. В 2014 году в ЦПКиО инициативная группа горожан заложила послание в будущее, открыть которое смогут только в 2064 году. А в ремонтном локомотивном депо, в стене автоматного цеха нашли капсулу времени, которая хранится там уже 50 лет! 22 апреля 1970 года коллектив депо заложил в стену послание потомкам. Инструкция, выбитая на табличке, гласит: «Вскрыть в день 150-летия со дня рождения В.И. Ленина». Апрель этого года ждали с нетерпением, ведь многим хотелось узнать, что за послание оставили предки из 70-х. Но пандемия внесла в планы свои коррективы и открытие капсулы перенесли. Как рассказали в Народном музее локомотивного депо, послание обязательно откроют, как только снимут все ограничения.

По данным ТАСС, в мире находится до пяти тысяч неоткрытых «капсул времени». В среднем за 10 лет вскрывается от двух до пяти посланий и примерно столько же закладывается – и это только официально зарегистрированные данные! А сколько в мире людей, которые так же, как я, закладывают капсулы себе или своим близким?

Письмо в будущее – это уникальный шанс отправить послание сквозь время. Сейчас это сделать проще: можно просто отправить электронное послание. Существуют специальные сервисы отправки писем в будущее. На сайте нужно написать письмо, указать электронный адрес и выбрать дату получения. С помощью сервиса можно задать себе план на будущее или даже поздравить с каким-нибудь праздником близкого человека!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *