Особенности государственной итоговой аттестации — 2021

Как выпускники будут сдавать экзамены?

Как будут проходить ЕГЭ в 2021 году? Какие нововведения ждут выпускников на экзаменах? Отменят ли Всероссийские проверочные работы в этом учебном году из-за пандемии коронавируса? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев на Всероссийский встрече с родителями.

Формат ЕГЭ

Большинство родителей волновал вопрос: «Все ли одиннадцатиклассники будут сдавать экзамены по окончанию школы или только те выпускники, которые планируют поступать в вузы, как этот было в 2020 году?».

Анзор Музаев объяснил, что отмена обязательных экзаменов в прошедшем учебном году – это вынужденная мера из-за пандемии коронавируса. Будет или нет принято в 2021 году аналогичное решение зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Нормативные документы, регламентирующие порядок проведения экзаменов не меняли, выпускникам необходимо сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, остальные – по выбору.

«Если будет такая необходимость, правительство может гибко реагировать и быстро принять такое решение. Но пока мы исходим из того, что русский язык и математика остаются обязательными предметами для получения аттестата», — сказал Анзор Музаев.

Если летом эпидемиологическая обстановка в стране будет сложной, то работа пунктов проведения экзаменов организуют в соответствии со всеми санитарно- профилактическими мерами, отработанными в ходе экзаменационной кампании этого года.

Планируют ли вести дистанционный формат сдачи ЕГЭ в ближайшее время? – этот вопрос интересовал родителей. Руководитель Рособрнадзора сообщил, что сейчас нет технологий, позволяющих провести объективно экзаменов в удаленном варианте. Один из главных принципов ЕГЭ – это равные условия для всех выпускников в стране.

 

Нововведения в ЕГЭ

В 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ впервые полностью пройдет в компьютерном варианте. Ранее школьники часть заданий сдавали в бумажной версии, а часть – в компьютерной. Перед ее введением пройдут апробации, в которых смогут поучаствовать большинство выпускников, планирующих сдавать этот предмет.

На сайте Федерального института педагогических измерений доступна уже доступна демонстративная версия экзамена по информатике и ИКТ, выпускники могут готовиться к ЕГЭ. Расширять в ближайшие годы число обязательных для сдачи выпускниками предметов ЕГЭ не планируется.

Других нововведений в ЕГЭ не планируют. Анзор Музаев сообщил, что не будут менять минимальные пороговые баллы. Минимальное количество баллов по иностранным языкам составляет 30, по истории – 35. По математике, физики, химии и биологии школьникам необходимо набрать 39 баллов. 40 — минимальное количество баллов по русскому языку, литературе и географии. Для того, чтобы сдать экзамен по информатике и ИКТ одиннадцатиклассникам нужно получить 44 балла, а по обществознанию – 45.

Расписание ЕГЭ

Государственную итоговую аттестацию Рособрнадзор планирует провести в учебном году 2020-2021 традиционно в три этапа: досрочный (20 марта -16 апреля), основной (24 мая – 1 июля) и дополнительный (3 — 17 сентября). В первый экзамены сдают

выпускники прошлых и школьники, которые по объективным причинам не смогут присутствовать на основном этапе. Летом свои знания покажут одиннадцатиклассники. Осенью пойдут на пересдачу учащиеся, которые не смогли набрать достаточного количества баллов.

Дни сдачи ЕГЭ основного этапа:

  • 24 мая (понедельник) — география, литература, химия;
  • 27 мая (четверг) — русский язык;
  • 31 мая (понедельник) — ЕГЭ по математике (базового и профильного уровней);
  • 3 июня (четверг) — история, физика;
  • 7 июня (понедельник) — обществознание;
  • 10 июня (четверг) — иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология;
  • 15, 16 июня (вторник, среда) — иностранные языки (раздел «Говорение»);
  • 18, 19 июня (пятница, суббота) — информатика и ИКТ.

Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников

2 декабря учащиеся выпускных классов напишут итоговое сочинение. В этом году ребятам предложены пять направлений:

  • «Забвению не подлежит» (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);
  • «Я и другие» (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);
  • «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);
  • «Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);
  • «Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).

Конкретные темы одиннадцатиклассникам объявят за 15 минут до начала экзамена. Успешное написание итогового сочинения является для выпускников допуском к государственной итоговой аттестации. Его оценивают по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.

Школьники, которые получили неудовлетворительную оценку по сочинению, смогут переписать работы в дополнительные сроки – 3 февраля и 5 мая 2021 года.

ОГЭ для девятиклассников

В 2021 году итоговая аттестация для учащихся 9 классов пройдет в традиционном формате: два обязательных предмета (русский язык и математика) и два предмета по выбору.

ОГЭ пройдёт в три этапа: досрочный (20 апреля -14 мая), основной (21 мая — 1 июля) дополнительный (3 — 22 сентября).

Дни сдачи ОГЭ основного этапа:

  • 21, 22 мая (пятница, суббота) — иностранные языки;
  • 25 мая (вторник) — история, физика, биология, химия;
  • 28 мая (пятница) — обществознание;
  • 1 июня (вторник) — биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия;
  • 4 июня (пятница) — русский язык;
  • 8 июня (вторник) — математика;
  • 11 июня (пятница) — литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география.

Напомним, что в 2020 году экзамены для девятиклассников отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции. Будет ли принято аналогичное в этом году?

«Пока мы решений, как и с ЕГЭ, никаких не принимаем. Если ситуация весной будет такая же сложная, как в этом году, вопрос о проведении экзаменов мы будем рассматривать с Министерством просвещения и Правительством Российской Федерации», — сказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Всероссийские проверочные работы

Родители интересовались, почему в этом учебном году Всероссийские проверочные работы проходят дважды. Руководитель Рособрнадзора объяснил, что осенью школьники писали контрольные работы, чтобы педагоги смогли выявить пробелы в знаниях у ребят после периода дистанционного обучения и скорректировать образовательные программы.

Всероссийские проверочные работы планируют провести весной, если позволит эпидемиологическая обстановка. Они пройдут в 4-8 и 11 классах. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья смогут выполнять ВПР по желанию.

В перспективе планируется начать готовить отдельные материалы для выполнения ВПР обучающимися с отдельными категориями ограничений по здоровью.

Как готовится к экзаменам и проверочным работам, если в ряде регионов школьников переводят на дистанционный формат обучения?

«Директора школ должны обратить внимание, что при изменении учебного графика, изменении сроков каникул, при выборе дистанционного формата обучения важно своевременно корректировать основную образовательную программу учебного заведения, чтобы не допустить пробелы в освоении учебного материала, полноценной реализации предметов школьной программы. При этом они должны учитывать и требования к максимальной учебной нагрузке, не превышать ее», — сказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

В ноябре Министерство просвещения совместно с Рособрнадзором запустят в интернете специальные площадки, где будут размещены материалы по всем предметам для всех параллелей с 6 по 11 класс. Ученики смогут решать задания и программа будет выявлять пробелы в знаниях у детей, что они могли своевременно их устранять.

На Всероссийской встрече с родителями несколько раз поднимался вопрос: «Возможен ли переход в ближайшее время на дистанционный формат школьного образования?»

«Эпидемиологическая ситуация в регионах разная. Как она будет складываться, покажут ближайшие месяцы. Мы надеемся, что школьники смогут полноценно учиться в очном формате, потому что дистанционный формат не сможет полностью заменить очную работу учителя с классом», — отметил Анзор Музаев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *