Как в Курганской области оказывают медицинскую помощь заболевшим COVID-19?

курган новости

Ситуацию прокомментировала и. о. первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Елена Ахмадышина

Жители Курганской области в социальных сетях жалуются, что не могут получить результаты анализов на коронавирусную инфекцию в течение нескольких дней, а порой даже недель. На пресс-конференции исполняющая обязанности первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Елена Ахмадышина прокомментировала эту ситуацию:

«К сожалению, не выполняем норматив. В идеале на исследование полученных материалов дается четыре дня. Были проблемы, связанные с отсутствием реактивов, упаковочных материалов для забора. Эту проблемы испытывает вся Россия. Закупили новое лабораторное оборудование для курганской областной клинической больницы. В пятницу поступили новые реактивы. В выходные дни специалисты приступили к исследованиям анализов на коронавирус. Нам поставлен срок до 2 ноября ликвидировать эту очередь».

Жители в пабликах сообщают, что в поликлиниках образуются большие очереди, людям порой приходится ждать несколько часов, чтобы попасть на прием к врачу. Медицинские работники приходят к заболевшим, у которых температура, порой через несколько дней после вызова.

«Наличие очередей в медицинских учреждениях связана с отдельными факторами. Новая коронавирусная инфекция наслоилась на сезонное ОРВИ. К сожалению, медицинские работники находятся на больничных, потому что заразились новой коронавирусной инфекцией. Что и приводит к длительному ожиданию врачей», — сказала Елена Амировна.

Она сообщила, что департамент здравоохранения применяет все меры, чтобы жители вовремя получали медицинскую помощь. В регионе временно прекратили проведение профилактических осмотров, отменены приемы у узких специалистов, которых перевели на оказание экстренной медицинской помощи населению.

С 20 октября начал работать дистанционный консультативный центр (телефоны: 8 (3522) 25-03-03 и 8-800-300-4-300). Позвонив, жители смогут проконсультироваться со специалистами, записаться на прием к врачу. У пациентов, которые лечатся амбулаторно, сотрудники проводят ежедневные опросы, чтобы выяснить, как их состояние. При ухудшении они отправят к человеку врача.

Елена Ахмадышина подчеркнула, что больницы работают в штатном режиме, они укомплектованы всем необходимым для оказания медицинской помощи населению, заболевших коронавирусной инфекцией. Медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, нет недостатка лекарственных препаратов для пациентов.

Сейчас в регионе развернуто 1573 койки для пациентов с COVID-19, из них занято 1317 мест. 16, 3% коечного фонда – свободны.

До 2 ноября в Зауралье количество мест увеличат до двух тысяч.

Исполняющая обязанности первого заместителя директора департамента здравоохранения сообщила, что в регионе есть проблемы по оказанию медицинской помощи.

«Правительство Курганской области отправляло два обращения федеральным властям с просьбой оказать содействие и выделить средства из федерального бюджета на закуп реактивов, двух новых ПЦР-лабораторий, двух компьютерных томографов, препаратов, которые выдавать бесплатно пациентам, проходящим лечение в амбулаторных условиях», — сказала Елена Ахмадышина.

Департамент здравоохранения постоянно участвует в диспетчерских часах, в видеоконференциях, которые проводят Министерство здравоохранение Российской Федерации, Роспотребнадзор. Сейчас Курганская область занимает 78 место по заболеваемости в стране. Всего в Курганской области зарегистрировали 5617 случаев COVID-19. За время пандемии умерли 83 человека

«Мы не в красной зоне, и не в первой десятки. Искажение статистики, ее занижение и увеличение, исключено, потому что используются серьезные подходы. Многие ведомства стыкуют данные», — объяснила исполняющая обязанности первого заместителя директора областного департамента здравоохранения.

Напомним, сегодня стало известно, что Минздрав России направил в Курганскую область специалистов, которые окажут организационно-методическую поддержку по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19 и окажут практическую помощь больным.  

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *