«Оставайтесь здоровыми. Оставайтесь людьми»

новости курган

Глава региона выступил с обращением к жителям Зауралья

Выступление губернатора опубликовано на его странице в социальной сети «ВКонтакте». Вначале Вадим Шумков отметил, что сейчас возник самый большой запрос на информацию, связанную с новой инфекцией, поскольку всем хочется знать, как государство и регион готовились и что они делают для противодействия вирусу.

«Очень многим есть, что сказать. Высказать. Нарекания в части работы медучреждений, скорой помощи, врачей, власти. Рассуждения о том, как надо было готовиться к так называемой «второй волне», что надо было ещё закрыть или ограничить, реальные боль и переживания за судьбы своих родных и близких, страхи, обида. Или рождающиеся на этом фоне любимые отдельными товарищами рассказы «у нас-то точно хуже всех и наш ужас самый ужасный», — подытожил глава региона мнения, звучащие сейчас в местных социальных сетях и средствах массовой информации.

Тем не менее, как подчеркнул Вадим Шумков, сегодня тяжело не только в Курганской области но и практически во всех регионах и в больших, и в малых, и в обеспеченных, и в небогатых. Многие ограничены в количестве коек, специалистов, кислородного оборудования, препаратов.

«Со всех сторон несётся — что ж вы не готовились, почему так плохо работает медицина…. Готовились. С начала этого года более чем в 10 раз, а с июня — уже в 3,5 раза увеличено число коек под инфекцию, и это, к сожалению, ещё не предел. Были приобретены полторы сотни ИВЛ, несколько сотен кислородных концентраторов. Выполнен большой объем работ по разводу кислородных коммуникаций в стационарах. Сейчас покупаем ещё дополнительно кислородные агрегаты и будем разводить кислород там, где его раньше никогда не было, вкладывая огромные для нас деньги», — акцентировал внимание губернатор.

По его словам, ведутся огромные непрекращающиеся закупки средств защиты и специализированных медикаментов. За календарный год с небольшим приобретено и поступило 60 новых автомобилей скорой помощи, закуплены новые компьютерные томографы, рентгены и иное оборудование. Приобретаются и ставятся новые лаборатории, расходники к ним. Строятся ФАПы.

Параллельно с этим органы власти стараются снизить риски заражения, проводя многочисленные проверки объектов торговли, транспорта и жилого фонда, отпуская пораньше на каникулы детей и преподавателей, ограничивая или отменяя массовые мероприятия для взрослых.

«Всё перечисленное — это огромные затраты для нашего дефицитного бюджета. Выделяется финансовая помощь из бюджета федерального. Помогают отдельные предприятия и физические лица. Спасибо им. Всем, кто не пиарясь, просто делает своё дело», — подчеркнул Вадим Шумков.

Честно рассказал губернатор и о существующих проблемах: «не хватает специалистов. Их всегда не хватало в нашем крайне небогатом регионе, а сейчас они ещё и сами болеют, много болеют, первыми соприкасаясь с инфекцией. Их нельзя нарисовать или материализовать из воздуха, этих специалистов. Мы сейчас покупаем дорогие препараты нашим медикам, чтобы ставить их в строй в ускоренном порядке. Чтобы они могли снова лечить вас. Запрашиваем и вводим дополнительные кадры».

Вместе с тем, по мнению Вадима Шумкова, настал день, когда необходимо проявить свою активную жизненную позицию, а не быть посторонним наблюдателем или диванным критиком: «время спросить: что ты сам можешь сделать для общества и для своего ближнего. А получив ответ или приняв решение самому, просто сделать это, не требуя взамен внимания и оваций».

В такой ситуации, как подчеркнул глава региона, «не время разобщаться и пытаться долбить всех исключительно требованиями о том, кто что должен. Требованиями, которые должен исполнять кто-то другой. Сейчас время объединиться. Время оказать поддержку тем, кто слабее».

По словам Вадима Шумкова, действенную помощь для того, чтобы справиться с пандемией, можно оказать, соблюдая элементарные правила: носить маску, мыть руки, минимизировать привычки, создающие дополнительные риски.

«Спасибо вам, друзья. Я искренне люблю вас. И прошу вас — оставайтесь здоровыми. Оставайтесь людьми», — отметил, завершая своё выступление Вадим Шумков.

Он напомнил тем, кто захочет поддержать больницы и медиков Зауралья, координаты для связи. Для этого необходимо написать на электронную почту в ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» — cmk.kurgan@rambler.ru или позвонить по телефону 25-48-26. Также можно написать на почту департамента здравоохранения Курганской области — stepanenko_ev@.ru, телефон 49-85-58.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Виктор

    Здравсвуйте ,а то что лекарств нет,как с этим быть?В аптеку на «Синтез» каждый день звоню,нет ни чего,сын весь город объездил по всем аптекам,только руками разводят,это какая то деверсия ,Шумков только отвечает красиво,а я уже неделю прикован к постели,P.S.Крик души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *