С поправкой на «дачную амнистию»

курган новости

Упрощенный порядок оформления недвижимости могут продлить еще на пять лет

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Если закон примут, в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать дома, построенные не только на садовых участках, но и на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства, сообщается на сайте Государственной Думы.

«Дачная амнистия» действует уже 14 лет. Насколько она востребована и как оформить недвижимость в упрощенном порядке — рассказал руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов.

— Олег Владимирович, насколько актуальна для Курганской области эта законодательная инициатива?

— Продление «дачной амнистии» очень актуально как для нашего региона, так и для всей страны. Несмотря на то, что упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков действует в России уже 14 лет, поток обращений не прекращается.

В 1990-е годы повсеместно при выделении земли гражданам выдавали свидетельство о праве собственности, постоянном (бессрочном) пользовании. Это так называемые документы старого образца, они законны и действительны. Собственник земельного участка, чье право подтверждает наличие такого документа, является действующим правообладателем, а право собственности — ранее возникшим правом, которое не требует обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация ранее возникшего права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) осуществляется по желанию правообладателя, но в обязательном порядке при отчуждении участка либо заключении в отношении него иной гражданско-правовой сделки, требующей регистрации в ЕГРН. Таким образом, при необходимости распорядиться имуществом — подарить, сдать в аренду, завещать или продать — потребуется зарегистрировать ранее возникшее право собственности в ЕГРН. Чтобы максимально упростить процедуру оформления прав, в 2006 году был принят Федеральный закон № 93, который среди общественности получил название «дачная амнистия».

— Сколько за это время в регионе в упрощенном порядке зарегистрировано объектов недвижимости?

— За годы действия «дачной амнистии» в Курганской области в упрощенном порядке зарегистрировано более 152,2 тысяч объектов недвижимости. Сюда входят как земельные участки, так и садовые дома, индивидуальные жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки.

Если проводить анализ по годам, то пик пришелся на 2009-2010-й годы, когда количество зарегистрированных объектов превысило 28 и 18 тысяч соответственно.

С 2016 года наблюдается плавное снижение обращений. Так, в 2019 году Управлением зарегистрированы права в отношении порядка 2700 объектов недвижимости, за 9 месяцев этого года — 1363 объектов.

Больше всего объектов, зарегистрированных в рамках «дачной амнистии», расположены в Кургане, Кетовском, Шадринском, Шатровском, Куртамышском, Белозерском и Далматовском районах.

— На какие объекты распространяется амнистия?

— Еще раз отмечу, суть закона о «дачной амнистии» заключается в узаконивании прав граждан на земельные участки и расположенные на них постройки в упрощенном порядке.

«Дачная амнистия» распространяется на следующие категории объектов недвижимости:

— земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года в собственность, бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. Участки могут быть дачными, огородными, предоставленными для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Зарегистрировать права на указанные объекты в упрощенном порядке можно бессрочно;

— жилые дома, садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года (до вступления в силу закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»). Эта норма как раз и действует до 1 марта 2021 года.

— Если земля у меня в садоводстве, то я попадаю под «дачную амнистию». А если дом в поселке в черте города, как быть?

— Законом о «дачной амнистии» могут воспользоваться собственники объектов, которые построены на участках с видом разрешенного использования — для садоводства. Ранее действие «дачной амнистии» распространялось и на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, но сегодня уже нет.

— Последний раз закон был продлен до 1 марта 2021 года и предусматривал упрощенный порядок регистрации прав для жилых и садовых домов, построенных до 4 августа 2018 года. С принятием поправок у тех, кто строился позже, но не сообщал об этом, появится шанс оформить свою недвижимость?

— Нет, правообладатели объектов недвижимости, строительство которых начато после 4 августа 2018 года, будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком оформления документов, когда информацию о начале и завершении строительства необходимо будет представлять в орган местного самоуправления для принятия решения о согласовании параметров строящегося дома и направления документов в Росреестр для оформления.

Для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство, действует переходный период до 1 марта 2021 года — граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не нужно.

— Если человек построился нелегально и не хочет оформлять недвижимость, чем ему это грозит?

— Важно понимать, что постоянно скрываться не получится и в итоге вас могут настигнуть последствия, например, в виде предписания государственных органов или штрафа за самовольную постройку. Незаконно построенную недвижимость нельзя продать, подарить, завещать, распорядиться земельным участком, на котором имеется незаконная постройка также проблематично.

Крайняя мера — снесение самовольной постройки — тоже возможна. Причем снос осуществляется за счет того, кто построил или использует земельный участок. Решение о сносе принимает суд.

— Как в упрощенном порядке оформить недвижимость? Что для этого нужно?

— Для оформления прав на земельный участок, предоставленный на определенных видах права до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года, достаточно подать в МФЦ только правоустанавливающий документ на него. Это может быть свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение; выписка из похозяйственной книги; договор на право застройки. В МФЦ следует подписать заявление о регистрации права собственности и заплатить госпошлину 350 рублей.

Оформление прав на жилые дома, садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Дачникам для оформления недвижимо-сти необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит техплан, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно отправляться в ближайший МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

— В России планируют принять закон о «гаражной амнистии». Насколько он актуален и необходим на ваш взгляд и какие проблемы призван решить?

— Законопроект, который сейчас активно обсуждается, позволит гражданам, не имеющим документы на гаражи, оформить их в собственность, а также приобрести участок под ними.

Трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки связаны с отсутствием документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи. Сегодня законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

Новый законопроект призван решить все эти проблемные вопросы, урегулировать правовой статус и деятельность гаражных и гаражно-строительных кооперативов, упростить оформление прав на объекты гаражного назначения.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *