29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

новости курган

Специалисты рассказали курганцам о главных симптомах заболевания

Инсульт — одна из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире из-за инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год. Ежегодно жертвами мозговой катастрофы становятся около 150 тысяч россиян. Показатели первичной заболеваемости инсультами с каждым годом растут.

«Сейчас инсульты поражают не только пожилых, но и молодых людей. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают это с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска инсульта в молодой популяции. К ним относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей», — говорит заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Федерального центра мозга и нейротехнологий, к.м.н. Аминат Тазартукова.

Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:

  • Face – человека просят улыбнуться или показать зубы: при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»);
  • Arm – человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук опускается;
  • Speech – человека просят сказать простую фразу: при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой;
  • Time – необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

«При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» — зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно, как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока», — объясняет Аминат Тазартукова.

По данным исследователей, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить.

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий отмечают, что наибольшую значимость для профилактики инсульта имеет борьба с факторами риска: артериальной гипертонией, табакокурением, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца, липидного обмена, атеросклерозом сонных артерий, несбалансированным питанием, отсутствием физической активности, ожирением. Согласно результатам медицинских исследований, артериальная гипертония в 2,5 раза повышает возможность возникновения инсульта. Помимо контроля и лечения гипертонии, необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом. Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% случаев инсультов.

Для справки

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *