«Белочка-умелочка» станет звездой анимации

новости курган

Дети с ограниченными возможностями здоровья создают мультфильм по сказке Леонида Куликова на средства гранта главы города Кургана

«Знаменитая сказка Леонида Куликова – литературный бренд Кургана, – убеждена Елена Третьякова, директор фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер», руководитель проекта «Белочка-умелочка». – Мы решили создать на ее основе мультипликационный фильм. Наш социально-культурный проект адресован детям разных возрастов с ограниченными возможностями здоровья и реализуется на средства гранта главы города Кургана, выигранного нами в 2020 году».

Три группы – одна команда

новости курган

 

Сценарий для будущего мультфильма написала Татьяна Андреева, заведующая литературной частью театра кукол «Гулливер». По пьесам Татьяны Петровны поставлено множество спектаклей, причем не только в Кургане. Ведущие режиссеры-кукольники нередко обращаются к ней с предложениями о сотрудничестве.

Сформированы три группы детей – создателей мультфильма, в каждой – десять человек. Ребятишки из подготовительной группы детского сада № 128 «Аленький цветочек» будут озвучивать «Белочку-умелочку», но сначала им предстоят десять мастер-классов по сценической речи. С дошкольниками занимается актриса «Гулливера» Анна Лазарева, опытный педагог по сценической речи.

Ученики пятого «В» класса средней школы № 36 изготовят мягкие игрушки – кукольных персонажей мультфильма. С ними проведет десять мастер-классов педагог Валентина Балахнева.

Ребята из седьмого «В» класса средней школы № 29 рисуют декорации к мультфильму, а обучает их педагог Олег Мозгалев, руководитель творческой студии «Вдохновение». Во время десяти мастер-классов школьники изобразят волшебный мир леса, где происходит действие сказки.

И, наконец, режиссер-мультипликатор Николай Балахнев соберет результаты всех творческих трудов воедино.

Любимые персонажи скоро заговорят

новости курган

 

Анна Лазарева, педагог по сценической речи, профессиональная актриса, которая уже двенадцать лет играет в театре кукол «Гулливер», поможет персонажам мультфильма обрести голоса. «Уникальная авторская сказка про Белочку-умелочку давно стала зауральским брендом, – считает Анна. – Очень важно продвигать в массы то, что действительно приносит известность нашему городу, родному краю. Многие дети знают эту сказку наизусть. В проекте объединены очень полезные для ребят занятия и любимые ими увлечения – одни рисуют, другие мастерят мягкие игрушки, третьи озвучивают мультфильм.

Я занимаюсь с детьми, которым шесть-семь лет, это подготовительная группа детского сада. У меня есть опыт работы с ребятишками такого возраста – с 2014 года веду занятия по актерскому мастерству и сценической речи в детской театральной студии театра кукол «Гулливер». Есть немалый педагогический багаж тренингов, упражнений, приемов и методов.

Пока в рамках проекта состоялось только одно занятие – мы в самом начале пути. Дети явно обрадуются, когда любимые герои заговорят их голосами. Поскольку сценическая речь и актерское мастерство неотделимы друг от друга, сначала мы будем тренироваться на занятиях раскрепощать тело, чтобы избавиться от зажимов. Вся новая информация, соответственно возрасту моих учеников, усваивается на занятиях через игру. Постепенно перейдем к дыхательной разминке, затем – к артикуляционной гимнастике, обязательной для всех, кто хочет стать актером. Потом освоим упражнения, помогающие правильно извлекать звуки и работать над дикцией. Роли уже розданы детям, и они потихоньку их учат, у некоторых малышей – сразу несколько небольших ролей.

Участники проекта – ребята с ограниченными возможностями здоровья. Я с большой любовью и нежностью отношусь к таким детям, у меня есть опыт работы с ними, поскольку я веду занятия еще и в студии инклюзивного творчества «Многогранник», где мы ставим спектакли, осваиваем актерское мастерство».

Творчество полезно для здоровья

новости курган

 

Ирина Григорьева – мама двенадцатилетнего Ромы, ученика школы №36. Рома посещает мастер-классы по изготовлению мягкой игрушки, чтобы в дальнейшем вместе со своими школьными товарищами создать кукол – персонажей «Белочки-умелочки».

«В нашем классе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, в основном – мальчики, – поясняет Ирина Григорьева. – Казалось бы, шитье традиционно считается девичьим, женским занятием, но я вижу, что ребята всерьез увлеклись этим проектом.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья такие занятия очень полезны – шитье положительно влияет на мелкую моторику, развитие которой, в свою очередь, улучшает работу головного мозга. Я была удивлена, что сын и его одноклассники успешно осваивают секреты изготовления мягких игрушек – до этого момента дети не держали в руках иголку с ниткой, а тут увлеклись и быстро научились самостоятельно делать ровные стежки. Шитье расслабляет и успокаивает нервы, помогает воспитывать усидчивость, что очень ценно для наших детей. Важна для ребят и возможность окунуться в творческую атмосферу, ощутить причастность к созданию настоящего мультфильма. Удобно, что занятия проходят в школе. Несмотря на то, что занимаются ребята после уроков, они даже не ощущают усталости, настолько их увлек проект. Побольше бы таких идей для наших детей!»

«Когда дети учатся рисовать, они учатся видеть», – говорит Олег Мозгалев, педагог по рисунку. В 2013 году его студия «Вдохновение» начала свое существование в Курганском областном художественном музее. Елена Третьякова, у которой много творческих идей, предложила художнику участвовать в интересном проекте. «Меня привлекло то, что в «Белочке-умелочке» наглядно показана победа добра над злом, – объясняет Олег Мозгалев. – Дети – участники проекта – станут создателями масштабной мультипликационной картины, далеко не каждый ребенок переживает такой уникальный опыт. Мы объяснили ребятам, что все без исключения рисунки, сделанные их руками, войдут в мультфильм, это вдохновило их еще сильнее».

«Если мастер – ребенок, это круто»

новости курган

«Идея экранизировать сказку нашего земляка принадлежала Елене Третьяковой, – рассказывает Николай Балахнев, режиссер-мультипликатор. – С детства сказки Леонида Куликова «Торопей», «Белочка-умелочка», «Как ежик стал колючим» производили на меня сильное впечатление и оказали немалое влияние. Поэтому я, не задумываясь, согласился участвовать в проекте. Мультипликация – мое хобби, при этом я не обнаружил мультфильмов по сказкам Леонида Куликова. Похоже, мы станем первопроходцами. Одному человеку с таким масштабным проектом трудно справиться, для мультфильма нужны декорации, там много персонажей. Мы решили разделить работу, как это и делается в настоящей мультипликационной студии. Кукол изготавливаем по принципу мягкой игрушки, чтобы это было легко даже для неподготовленных детей. Сейчас анимация в основном компьютерная, но мне хотелось бы, чтобы ребята знали, что существует и классическая, кукольная анимация. Объемная кукла, изготовленная руками, несет в себе часть энергии мастера, который ее сделал. Если этот мастер – ребенок, это еще круче.

Для нас главное, чтобы дети ощущали – они участвуют в большом командном проекте. Это мотивирует. Ребятам нравится, что их труд будет использован в чем-то хорошем и большом. Творчества в жизни современных детей не так много. В том возрасте, когда ребенок должен бы творить, он часто этого лишен, погружен в компьютер и занят, к сожалению, не творчеством, а

просто потреблением. А проект «Белочка-умелочка» дает возможность сделать что-то своими руками и сразу увидеть результат, пережить ощущение успеха. Педагоги, которые руководят группами детей – настоящие профессионалы, мастера своего дела, которые могут многому научить. Все готовые материалы будут поступать ко мне – решили, что непосредственно мультфильм буду делать я. Находясь у себя дома, на самоизоляции, я оборудовал подобие мультипликационной студии. У нас уже есть сценарий, эскизы декораций, эскизы кукол с выкройками. Планирую проводить мастер-классы для ребят в формате видеоуроков – как пошагово создать мультфильм. Занятия онлайн позволят распространить наш проект на большую аудиторию».

Сказка своими руками – онлайн и для всех желающих

новости курган

Елена Третьякова поясняет, что завершить проект его организаторы планируют в декабре. Сейчас занятия проходят три раза в неделю. В первые десять дней декабря, когда во всем мире традиционно проводится Декада инвалидов, состоится премьера мультфильма.

«Сейчас мы переводим занятия в онлайн-режим из-за пандемии коронавируса, – говорит Елена Третьякова. – Нет худа без добра – теперь наш социально-культурный проект сможет охватить всех желающих принять в нем участие. Педагоги подготовили видеоверсии мастер-классов по всем трем направлениям: изготовление мягкой игрушки, сценическая речь и рисование.

Грант главы города Кургана мы выиграли весной этого года. Для детей участие в проекте абсолютно бесплатно, мастер-классы помогают развивать фантазию, творческие способности, познавательную сферу, мелкую моторику. Воплощать проект в жизнь нам помогает региональный волонтерский центр движения «Абилимпикс». Занятия проходят в творческой атмосфере, вижу, как горят у ребят глаза, как интересна им возможность освоить нечто новое. Благодаря «Белочке-умелочке» дети могут учиться у профессионалов, увлеченных своим делом. Может быть, для кого-то эти мастер-классы станут первыми шагами в будущую профессию.

В процессе работы над мультфильмом его персонажи постепенно обретут свой облик, голоса, характеры. Очень хочется, чтобы наш проект продолжал развиваться, окончим работу над «Белочкой-умелочкой» – будем думать, что же создавать дальше. Наш фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер» работает и с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Таким детям жизненно необходима атмосфера творчества, взаимовыручки, тепла и дружелюбия, и здесь помогут социально-культурные проекты, подобные «Белочке-умелочке».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *