В Курганскую горбольницу №2 благотворители передали 20 кислородных концентраторов

курган новости

Приборы, необходимые как воздух, привёз на себе из Подмосковья гендиректор завода «Курганприбор»

Нечасто увидишь такую картину — немолодой человек в хороших костюме и пальто, при галстуке, занимается тем, что разгружает микроавтобус, таская тяжеленные коробки. Сегодня свидетелями этого могли стать сотрудники и посетители поликлиники Курганской городской больницы №2. Во второй городской, как все уже знают, развёрнут госпиталь для больных COVID-19. Давно уже пришла пора бороться с пандемией всем миром и один из тех, кто оказывает действенную помощь, в том числе и собственной физической силой — генеральный директор НПО «Курганприбор» Фёдор Колосовников.

Как мы знаем, в нашем регионе возникла сложная ситуация с лечением коронавируса. Одна из граней проблемы — нехватка медицинского оборудования, в том числе приборов для кислородной терапии. Курганское оборонное предприятие за счёт собственных средств приобрело 20 кислородных концентраторов, которые и были доставлены в горбольницу №2. Но дело в том, что речь идёт не только о благотворительности в смысле выделения денег — где взять аппараты, которые находятся в остром дефиците по всей стране? Подробности этой почти детективной истории рассказал член Совета Федерации РФ от Курганской областной Думы Сергей Муратов, бывший председатель совета директоров НПО «Курганприбор». Кстати, сенатор, который переболел коронавирусом в июле, сам лечился во второй городской.

курган новости

По словам Сергея Муратова, буквально два дня назад к нему обратилась и.о. заместителя губернатора по социальной политике Лариса Кокорина, а сенатор в свою очередь связался с Фёдором Колосовниковым, который как раз находился в Москве. Аппараты пришлось искать долго, наконец обнаружили фирму в подмосковной Балашихе, которая согласилась продать приборы, если только расчёт будет произведён сегодня. Гендиректор взял на заводе миллион рублей на подотчёт и приобрёл аппараты, которые нужны в Кургане в прямом смысле, как воздух.

Кстати, по словам Фёдора Колосовникова, фирма в Балашихе оказалась не производителем прибора, а просто перепродавцом китайских изделий.

курган новости

«Пришлось вспомнить молодость, как вагоны разгружали. Пришлось потаскать. Вначале в машину загружать, потом из машины разгружать на склад хранения во Внуково-карго. Ну что, приехал. Дай Бог, они кому-то помогут», — рассказывает гендиректор «Курганприбора», которому и у второй городской пришлось самому разгружать микроавтобус, правда, здесь помогали курганские журналисты.

Надо сказать, что, судя по словам промышленников, прибор, несмотря на его дефицитность, достаточно простой. «Из воздуха путём механической сепарации выделяется кислород. Если в стандартном воздухе 21% кислорода, то этот аппарат доводит содержание кислорода в том воздухе, которым дышит больной, до 96%», — рассказывает Фёдор Колосовников.

«Думаю, если поставить нам задачу разработать и произвести такой аппарат, мы это сделаем за короткий промежуток времени», — добавляет Сергей Муратов.

То, что такие аппараты крайне нужны, подчёркивает заместитель главного врача Курганской городской больницы №2 Владимир Герасимов: помимо этих двадцати ещё необходимо в пределах сотни таких приборов, чтобы все больные, которые находятся на госпитализации в этом медучреждении, были обеспечены кислородом.

«Количество больных не уменьшается. Оно увеличивается каждый день. За прошлые сутки к нам поступило 53 человека. Все из них нуждаются в кислороде», — сообщил врач.

Сергей Муратов отметил, что на призыв к промышленникам оказать помощь медицине, с которым выступил губернатор Вадим Шумков, откликнулось не только головное предприятие, но и другие заводы группы «Курганприбор» — СКТБ «Курганприбор» перечисляет на лекарства один миллион рублей, поддержку оказывает и «Кургандормаш».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *