Ушел из жизни заслуженный работник культуры РФ, фольклорист-этнограф Зауралья Леонид Алексеевич Саверский

30 октября на 81 году жизни от нас ушел Леонид Саверский.

Курган новости

Леонид Саверский родился 4 октября 1940 г. в с. Звериноголовское Курганской области. В 1963 году окончил Курганское музыкальное училище по специальности «Учитель музыки, руководитель хорового коллектива», в 1975 году — Челябинский государственный институт культуры по специальности «Клубный работник высшей квалификации, руководитель самодеятельного хорового коллектива».

После окончания музыкального училища служил в Советской Армии, руководил ансамблями песни и пляски гарнизонов Забайкальского и Белорусского военных округов.

Трудовую деятельность Леонид Алексеевич начал в 1967 году директором Курганской детской музыкальной школы № 3.

С 1979 года работал директором Курганского областного культурно-просветительного училища, затем директором Курганского областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, заведующим отделом фольклора и этнографии Курганского городского Дома культуры.

С 1992 по 2007 годы Леонид Алексеевич Саверский работал в Курганском областном методическом объединении «Культура» редактором, заведующим отделом фольклора и этнографии, заместителем директора объединения по национальным культурам. С 2007 года работал исполняющим обязанности заведующего отделом традиционной народной культуры, ведущим методистом по национальным культурам Курганского областного центра народного творчества.

Огромное место в трудовой жизни Леонида Алексеевича заняло изучение и сохранение основ национальных культур Зауралья. Более двадцати лет он занимался исследованием традиций и обычаев славянских и тюркских народов. Леонид Алексеевич объехал более девяноста населенных пунктов Зауралья и собрал богатейший материал, что нашло отражение в его трудах «Народные праздники Зауралья» и книги «Русский дом».