В Кургане подвели итоги городского конкурса «Осенний месячник чистоты и благоустройства» среди ТОС

новости курган

Список победителей

«На Утяке нас встретила компания кукол в человеческий рост, которых смастерили местные жители. Особенно порадовал Кузьмич — хранитель микрорайона, — рассказывает Евгения Дорохова, главный специалист отдела по взаимодействию с ТОС и частным сектором муниципального казенного учреждения «Жилищная политика». — ТОС «Утяк» постоянно нас поражает, это дружный и сплоченный коллектив, фонтанирующий оригинальными идеями. Активисты ТОС затейливо покрасили остановочный комплекс — с такой остановки теперь и уезжать не захочется!».

новости курган

Кузьмич — хранитель микрорайона в ТОС Утяк

В Кургане подвели итоги городского конкурса «Осенний месячник чистоты и благоустройства» среди территориальных общественных самоуправлений. Конкурсная комиссия посетила территории двадцати четырех ТОС, участвовавших в месячнике, и вынесла решение: в первой группе ТОС (включающей территории индивидуального жилищного фонда) первое место присуждено ТОС «Утяк», второе место — ТОС «Чистое поле-3», на третьем месте — ТОС «Лазурный».

Во второй группе ТОС (включающей территории многоквартирных домов) на первом месте — ТОС «Заозерный-2», второе место присуждено ТОС «Благодатный», третье место — ТОС «Тихоновка».

«Во время осеннего месячника чистоты мы обустроили еще одну территорию для отдыха жителей микрорайона — перед магазином, который сейчас закрыт, — сообщает председатель ТОС «Утяк» Татьяна Кузьмина. — Эта идея принадлежит нашей активистке Людмиле Дмитриевой. Дружно убрали мусор и ветки, посадили двадцать пять рябинок, цветы‑многолетники. Планируем в будущем поставить здесь беседку и проводить праздники. Супруги Юкляевских — Елена и Евгений — смастерили для новой площадки трогательных кукол, дали им имена — Кузьмич, Фекла, Федот. К кукольному семейству «старожилов Утяка» присоединилась веселая Бабка Ёжка. Не обошлось без курьёза — одна из местных бабушек всерьез забеспокоилась при виде Кузьмича: «Что это за худенький мужичок весь день сидит у магазина? Не замерзнет ли? Ведь не лето на дворе!».

Во дворе дома № 53 по улице Советской, чьи жильцы активно помогали благоустраивать микрорайон, оборудовали детскую площадку для самых маленьких ребятишек. Продолжаем ухаживать за территорией у фельдшерско-акушерского пункта — высаживаем и поливаем цветы, регулярно убираем мусор. Ярко раскрасили остановочный комплекс. Среди наших активистов, делающих Утяк уютнее и гостеприимнее, — Ираида Слудникова, Борис Меринов, Сергей Киселев и многие другие жители, всех не перечислить!».

новости курган

«В ТОС «Лазурный» особое внимание уделили досугу подрастающего поколения — обустроили детскую площадку, причем с нуля и ударными темпами, буквально за два выходных дня, заканчивали работу уже после захода солнца, при свете автомобильных фар, — восхищается энтузиазмом жителей микрорайона Евгения Дорохова. — День потратили на то, чтобы собрать мусор и вывезти его с территории. Теперь ребятишкам есть где играть в волейбол, качаться на качелях, строить песочные замки, собираться вокруг стола и даже с комфортом отдыхать на настоящем диване. Посетителей площадки встречают веселые разноцветные герои любимого детьми мультфильма «Смешарики», сделанные из автомобильных шин».

Активисты ТОС «Чистое поле-3» соорудили на своей территории большой корт, на котором летом можно играть в футбол, а зимой — в хоккей. Своими руками смастерили деревянное ограждение, привезли песок. Горки с элементами скалодрома и подвесными качелями, с любовью сделанные жителями ТОС для юных обитателей микрорайона, напоминают полноценный спортивный комплекс. По периметру детской площадки активисты высадили деревья.

«В составе нашего ТОС — два многоквартирных дома, расположенных во 2‑м микрорайоне, № № 10 и 12, — поясняет председатель ТОС «Заозерный-2» Надежда Веденева — Люди выходят на субботники по очереди, сегодня — первый и второй подъезды, на другой день — третий и четвертый, жильцы сами активно включаются в работу, распределяют ее между собой, никого заставлять не надо. Когда надо было убирать старые карусели и устанавливать новые, за дело, не сговариваясь, взялись мужчины. Дворы наших домов радуют глаз, жильцам это нравится, и они уже привыкли круглый год ухаживать за территорией ТОС. Зимой мы дружно делаем горки, лепим снеговиков, летом высаживаем цветы, пропалываем клумбы, осенью убираем листву. У дома № 12 сделали все клумбы в едином стиле, смотрится впечатляюще. Чистота и красота — заслуга наших жильцов, радует то, что дети, глядя на взрослых, начинают им подражать, с азартом включаются в общее дело».

«В ТОС «Заозерный-2» нас поразили огромные клумбы, благоухающие цветочными ароматами, — такое впечатление, что ты находишься за городом, в роскошном саду, — вспоминает Евгения Дорохова. — В центре двора расположена самая большая клумба — в виде бабочки. Спортивные комплексы — в единой цветовой гамме, на новеньких информационных досках — полезные для жильцов сведения, объявления, телефоны аварийно-спасательных служб».

ТОС «Благодатный» располагает самой большой территорией среди курганских территориальных общественных самоуправлений. Такое пространство непросто содержать в чистоте и порядке, но активисты ТОС с этим отлично справляются. В этом году они высадили много деревьев, кустарников и цветов, превращая «Благодатный» в настоящий оазис.

ТОС «Тихоновка» образовалось совсем недавно, но его жители уже проявили себя как единый сплоченный коллектив, умеющий слаженно трудиться ради общего блага. Все они дружно вышли на субботник, высадили деревья.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *