На курганские маршруты вскоре выйдут московские автобусы

новости курган

Столица передала их нашему городу безвозмездно

Сегодня эти транспортные средства, которые стали одним из путей решения вопроса обновления подвижного состава на муниципальных маршрутах, осмотрел глава города Андрей Потапов.

Надо отметить, что Москва регулярно передаёт автобусы, троллейбусы и трамваи из парка столичных автотранспортных предприятий другим городам, причём достаточно крупным, с неплохой бюджетной обеспеченностью. Например, в только в этом году правительство Москвы безвозмездно предоставило 60 троллейбусов Ростову-на-Дону, буквально вчера 30 автобусов пополнили парк Красноярска, немногим ранее 50 автобусов Мосгортранса отправились во Владимир.

Большинство из автобусов, которые несколько лет трудились на столичных линиях и теперь отправляются в регионы, относятся к типу ЛиАЗ-5292 производства Ликинского автобусного завода. Он стал первым полностью низкопольным автобусом, выпускающимся в России, и стоит на конвейере с 2004 года. По состоянию на март 2020 года выпущено не менее 8850 единиц, из которых 4740 (54 %) были поставлены в Москву, остальные, в основном, работают в Московской области, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Почему такие автобусы оказались востребованы в Кургане?

Читайте также
15 сентября 2020
Это комфортабельные «Вектор NEXT» и «Газель СИТИ»

Судя по всему, потому, что муниципальные и региональные власти давно хотели бы видеть обновление подвижного состава и на наших улицах: это комфорт горожан, особенно, маломобильных групп населения, это важный элемент городской среды, подчёркивающий статус административного центра региона. «Пазик» таковым, как мы понимаем, выступать не может. В то же время, операторами транспорта на муниципальной маршрутной сети выступают частные перевозчики. Несмотря на то, что обновление автобусного парка ими постепенно ведётся, не все предприниматели обладают ресурсами для того, чтобы делать это так быстро, как хотелось бы горожанам. Тому всегда были очевидные объективные причины — сокращающийся пассажиропоток из-за массовой автомобилизации населения, высокая социальная нагрузка на перевозчиков, услугами которых пользуются, как правило, пожилые люди. В этом году, кроме всего прочего, пассажирские перевозки оказались в числе отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, но, несмотря на это, многие перевозчики Кургана продолжают модернизировать свой подвижной состав.

новости курган

В тоже время, к этому вопросу пришлось подключаться и органам власти. О том, как это происходит, рассказал Андрей Потапов:

«Эти автобусы переданы в рамках соглашения между правительством Курганской области и правительством города Москвы. Мы получаем 20 автобусов, в настоящее время в город Курган прибыло уже восемь таких транспортных средств. Согласно контракту, все остальные должны быть поставлены до 13 ноября. Планируется, что до 20 ноября будет объявлен конкурс на аренду данных автобусов и они должны выйти на муниципальные маршруты после Нового года».

По словам главы города, машины уже приняты в из государственной собственности Курганской области в муниципальную собственность города Кургана. Автобусы не новые, как отметил Андрей Потапов, понятно, что они требуют вложений, тем не менее таким образом парк курганских перевозчиков будет модернизирован, а жители города смогут воспользоваться более комфортными условиями для проезда. Сами автобусы без проблем проходят ещё пять-шесть лет, поскольку ранее они эксплуатировались на центральных улицах Москвы, поэтому никаких серьёзных замечаний к их технической исправности нет. Кроме того, перед тем, как была осуществлена поставка автобусов, в столицу выезжали механики от перевозчиков, проявивших интерес к этим транспортным средствам. Специалисты внимательно проверили материальную часть и отобрали наиболее подходящие машины.

Несколько технических подробностей привёл директор МКУ «Транспортное управление» Алексей Теребенин. Вместимость автобуса ЛиАЗ-5292 — 112 пассажиров, в том числе 21 место для сидения. Низкий пол позволит маломобильным гражданам беспрепятственно передвигаться по городу на таких транспортных средствах. Автобусы оборудованы системой кондиционирования, таким образом и в этом, и во всех остальных отношениях удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к современному городскому пассажирскому транспорту.

Подводя итог, глава города Андрей Потапов выразил благодарность правительству Курганской области и правительству города Москвы за оказанную помощь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *