Это ваши проблемы

Новости Курган

Фельетон Валерия Паниковского

«Век живи – век дэвись», — советуют дети кавказских гор с бессрочными паспортами.

Потому и я не перестаю удивляться. Да, где-то и когда-то прочитал, что классическая музыка успокаивает нервы и располагает к приятным сновидениям. Но недавно узнал о совершенно удивительном музыкальном эффекте, имя которому – Вольфганг Амадей Моцарт.

Музыка этого гениального композитора, по утверждению врачей и ученых, «мобилизует все природные способности нашего мозга». Хрестоматийный случай, не поддающийся разумению. 78-летний тяжелобольной маршал Ришелье Луи Франсуа де Виньро, будучи уже на смертном одре, попросил выполнить свое последнее желание – исполнить любимый концерт Моцарта. Музыка отзвучала – и… смерть отступила. Маршал ожил! В итоге он пошел на поправку и прожил в полном здравии ещё 14 полноценных лет, дожив до 92-летнего «кавказского» возраста.

новости курган

Ладно, скажете вы, это было давно и не у нас. Но стоит и нам оглядеться вокруг, даже не отходя от подъезда, как появится повод для удивления. Читаю рекламный листок, из которого узнаю, что если у вас проблемные ноги (не та стопа или взъем не тот), не переживайте: найдется на вашу проблему подходящая обувка.

А раз есть у человека проблемные ноги, то чем хуже другие части его тела и органы? И тогда я сделал особую, сатирическую, классификацию. И вот что получилось…

Руки загребущие.

Только не надо путать с клептоманией – неодолимым желанием человека что-нибудь, по мелочи, стащить, стырить, спереть… Болезнь, которую не вылечит и соната до-мажор Моцарта.

Наши «проблемисты» не мелочатся. « Позолотить себе ручку» в переводе на язык юридический означает мздоимство, взяточничество, коррупция. Что, впрочем, не меняет сути уголовного явления с его циничным девизом: все воруют, да не все попадаются.

В разное время для борьбы с воровством в особо крупных размерах применялись разные меры. В России, например, царь Иван Грозный ввел смертную казнь, а Пётр Первый повесил губернатора для устрашения остальных государевых лиц. Но проблемные руки у последних не переставали чесаться, и писатель Михаил Веллер вынужден был признать: «Коррупция – это образ жизни России. Её никогда не победить»… Однако стремиться к этому – нужно!

Глаза завидущие.

Сразу же на память приходит банальная истина: «Легко любить всё человечество, попробуй полюбить соседа». А самые завистливые люди – это соседи по даче. И вот уже жена выговаривает супругу:

— Ну почему у нас не так, как у Ивановых? У них всё лучше: дача выше, огород чище, вишня слаще, а сам Иванов – толще, еле в «Тойоту» залазит. Чего ты молчишь, неудачник?

В народе говорят: «Завидки берут». И с этим трудно бороться. Но есть зависть черная, греховная, а есть зависть белая, добрая. Чтобы не впасть в грех, реже носите очки с темными фильтрами, и тогда жизнь вам покажется вполне радужной.

Душа заподлющая.

Да простят меня филологи и подруги-корректоры за столь корявое неословечко. Но коли есть душонка подленькая, есть душа подлая, то почему бы не быть и душе сверхподлой, а значит – заподлющей. И водится она у людей, выросших в стране, давшей им всё: здоровье, образование, профессию, семью, друзей, а они, проблемные, вместо благодарности и желания быть заодно с народом в трудные для него годы стараются всё очернить и высмеять, сравнивая нашу жизнь с милой их сердцу Европой.

В басне «Две подруги» Сергей Михалков писал:

«Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят…
А сало – русское едят».

Эти строки были написаны в 1946 году. А что-то изменилось спустя 74 года?..

Кому из нас не знакомо выражение «Это ваши проблемы», произнесенное сухим, равнодушным голосом в ответ на просьбу помочь, посодействовать, разобраться. Но, как видите, есть другие проблемы, гораздо более серьезные, общенародные, из-за которых наступает хромота на обе ноги. И тут уж без метода Илизарова никак не обойтись.

Валерий Паниковский.
Рисунок: Вадим Васильев.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
30 ноября 2020
23 ноября 2020