«Курганская Пиза» в селе Боровлянка

новости курган

Известный российский путешественник написал книгу про красоты Зауралья

Известный российский путешественник и краевед Николай Рундквист совершил масштабную экспедицию по Курганской области и издал книгу «Курганское Зауралье» с красочными фотоиллюстрациями.

Экспедиция прошла в 2019 году в несколько этапов. Регион исследовали и с земли, и с воды.

В марте был дан старт автомобильному этапу. И первое, что интересовало участников экспедиции, знаменитое на всю страну Чимеево (экспедиция проходила до пожара).

«Маршрут зимнего этапа имел форму кольца вдоль границ Курганской области, которое, если смотреть на карту, проходилось по часовой стрелке: Мокроусово, Частоозерье, Петухово. Затем рывок на запад к Кургану, горячим источникам Баден-Баден и далее на Звериноголовское, Куртамыш, Уксянское, Далматово», — пишет Николай Рундквист.

О самых интересных местах он рассказывает в своей книге, подтверждая это красочными фотографиями. Водопад Широнинская Мельница, что в семи километрах на запад-северо-запад от села Глядянское, описывает как «изящное чудо на зауральской равнине».

А деревянную церковь в селе Боровлянка из-за наклоненной колокольни называет «курганской Пизой».

В мае участники экспедиции отправились в сплав по Тоболу. Экспедиционный отряд пересек Курганскую область с юга на север. Летом состоялся велоэтап и летнее путешествие на автомобилях. Завершился проект осенним сплавом по рекам Исеть и Миасс.

«Фотоальбом показывает всю красоту Курганской области! – рассказывает руководитель Курганского велоклуба Константин Шкодских. — В этот альбом попали и мы. Так получилось, что в одном из этапов, который проходил по территории Шадринского района, приняла участие наша велокоманда. Каждый участник получил на память такой фотоальбом».

Константин признался, что свою туристическую деятельность начинал со знакомства с книгами Николая Рундквиста.

Для справки:

Николай Рундквист — один из известнейших советских и российских путешественников, легендарная личность в мире туризма, организатор множества путешествий и глобальных экспедиций. Прошел от края до края Россию и Евразию. Был в Арктике, Африке и Америке. На его счету 13 000 км пешком, 10 000 км на велосипеде, около 8 000 км — сплавы. Серьезная часть этого километража приходится на Урал.

Автор многочисленных книг, среди которых «100 дней по Уралу», «33 маршрута выходного дня».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *