Имплантат на принтере

курган новости

В центре Илизарова разрабатывают и апробируют индивидуальные имплантаты с помощью 3D-моделей по аддитивной технологии

В конце 2018 года курганские ветеринарные клиники решили объединиться и создать внутри Курганского медицинского кластера ветеринарный подкластер (сегодня в его составе семь участников). На то были весомые аргументы. Во-первых, вместе решать проблемы и развивать отрасль гораздо проще, чем по отдельности. А проблемы есть — в основном это нехватка хорошего, современного оборудования для лечения животных и недостаток высококвалифицированных специалистов в клиниках.

Во-вторых, тесное взаимодействие позволит выстроить грамотную маршрутизацию пациентов, а значит, спасти больше пернатых и мохнатых.

И, в-третьих, в ветеринарной травматологии и ортопедии и эндоскопии Курган уже занимает лидирующие позиции в стране. Но у региона есть все возможности укрепить эти позиции и по другим направлениям. И над этим участники ветеринарного подкластера также намерены серьезно работать.

Мы поговорили с руководителями четырех ведущих клиник и выяснили, как живет и развивается ветеринария в Курганской области. 

В 2019 ГОДУ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ОТДЕЛУ ЦЕНТРА ИЛИЗАРОВА ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ

В экспериментальной лаборатории центра Илизарова разрабатывают инновационные имплантаты, которые смогут интегрировать в кость человека. Пока технология апробируется на животных, но вскоре будет внедрена в клиническую практику. Подробности рассказал ведущий научный сотрудник экспериментальной лаборатории Андрей Еманов.

— Андрей Александрович, расскажите подробнее о технологии, над которой сейчас работают ваши специалисты?

курган новости

В 2018 году было организовано российское общество ветеринарных травматологов-ортопедов. Андрей Еманов — один из его 15 экспертов

— Мы разрабатываем совместно с ООО «Предприятием «Сенсор» кастомизированные имплантаты с помощью 3D-моделирования. Изготовлением имплантатов путем лазерного сплавления по аддитивной технологии занимается ООО «Предприятие «Сенсор». Данное направление сейчас очень актуально в медицине. Оригинальные имплантаты изготавливают из титанового порошка с помощью специальных принтеров любой геометрии и любого дизайна индивидуально под каждого пациента. Имплантат вживляют в кость, по сути, они становятся единым целым. Преимущество технологии в том, что после остеоинтеграции к внешней части имплантата можно крепить любой протез, в том числе бионический.

В настоящее время протез просто надевается на культю ампутированной конечности, что доставляет пациенту определенные неудобства и дискомфорт, связанный с его натиранием. Новая технология серьезно усовершенствует процесс реабилитации пациентов.

Сейчас мы опробуем эту технологию на животных, но вскоре будем применять ее в клинической практике.

— На базе лаборатории работает ветеринарная клиника. Внедряете высокие технологии в лечении животных?

— Илизаровский центр занимает ведущее место по травматологии и ортопедии в стране и мире не только в медицине, но и в ветеринарии. Мы оказываем некоторую высокотехнологичную ветеринарную помощь, а именно протезирование и замещение дефектов костей индивидуальными имплантатами, изготовленными по аддитивной технологии.

В 2018 году в нашем центре прошла первая в стране травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция. В Курган съехались специалисты со всей России: от Калининграда до Благовещенска. А в 2019-м году наша конференция вышла уже на международный уровень. В ней приняли участие более 150 делегатов из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Почетными гостями стали топовые ветеринарные ортопеды из Австрии и Италии, которые поделились своим опытом лечения по методу Илизарова при лечении переломов, псевдоартрозов и замещении дефектов костей у животных, а также рассказали о нетрадиционном применении аппарата в лечении животных.

— Как давно аппараты Илизарова ставят животным?

— В частной практике аппараты Илизарова животным ставят с 1983 года. Первым это сделал итальянец Антонио Феретти, который в прошлом году посетил нашу конференцию, и я считаю, это символично.

В нашей клинике с 1990 по 2013 годы (клиника для животных была закрыта и частично возобновила работу в 2018 году) с помощью аппарата Илизарова было прооперировано 2,5 тысячи животных.

Методика Илизарова в ветеринарии очень популярна, и чем больше общаюсь с коллегами, тем больше в этом убеждаюсь.

— Делитесь опытом с курганскими коллегами-ветеринарами?

— Конечно. Для этого мы объединились в подкластер. У нас проходят совместные семинары и конференции, куда мы приглашаем знаменитых врачей по разным направлениям ветеринарной медицины, которые делятся знаниями, и мы, в свою очередь, общаемся с нашими коллегами. Это повышает общий профессиональный уровень курганских специалистов и выливается в совместные проекты, как, например, с ветеринарной клиникой «Эндовет».

Но одним из важных решений объединиться были все же интересы пациентов. Мы ставили задачу отладить грамотную маршрутизацию. Ведь каждая клиника специализируется на своих направлениях и работает с различными технологиями. Например, животному с ампутированными конечностями лучше помогут специалисты центра Илизарова, поскольку это наша специализация. Если животное проглотило инородный предмет, хозяев направят в ветеринарную клинику «Эндовет», которая специализируется на эндоскопии. Если у животного перелом, его направят в ветеринарную клинику «Ветмед» и т.  д.

Есть еще один важный момент. Когда коллеги тесно общаются и взаимодействуют, это благоприятно влияет на общий фон и создает дружественную атмосферу в ветеринарной среде.

— Среди ваших пациентов есть те, которые запомнились особенно?

— Я 19 лет в ветеринарии, и за это время было много интересных случаев.

В 2000-х у нас был необычный пациент — шестимесячный тигренок. Его к нам привезли из цирка — с множеством переломов. У тигренка был рахит, про таких говорят «хрустальные» пациенты. Коллеги его оперировали, армировали спицами. С установкой аппарата было сложно, потому что кости мягкие, наружные фиксаторы было ставить нецелесообразно. Поэтому в данном случае ставили внутренние фиксаторы.

Тигренок вырос, все у него сложилось нормально.

Помню жеребенка — он поступил с застарелым переломом ноги, понадобилось много времени и усилий, чтобы исправить дефект. После лечения жеребенок снова смог ходить.

— А у вас есть домашние животные?

— Два кота. Собаку бы еще завел, но пока нет столько свободного времени.

Бывает, беру домой на лечение животных, от которых отказались хозяева. Выхаживаю, оперирую, потом пристраиваю в добрые руки.

Лет десять назад ко мне попала собачка тойтерьер — измученная, с переломом, который три недели никто не лечил. Хозяева хотели ее усыпить. Я занимался ею почти месяц, сращивал кости. Когда она поправилась, ее с удовольствием приняли в новую семью.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *