В музее истории города до 8 декабря работает выставка удивительных предметов

новости курган

Все они переданы в дар музею курганцами

В ожидании беседы с Татьяной Васильевой, заведующей музеем истории города Кургана – филиалом Курганского областного краеведческого музея, я сижу на большом старинном сундуке, окованном железом. Тем временем Клавдия Аркадьевна Ожигалова, жительница нашего города, пришедшая в музей, чтобы договориться о передаче старинных вещей его сотрудникам, подробно рассказывает еще об одном сундуке – маленьком, но прошедшем долгий и трудный путь вместе со своими хозяевами. Такими терпеливыми и невозмутимыми спутниками человека, без единой жалобы переживающими революции, войны, крушения государств, могут быть только вещи. Немые свидетели наших поражений и побед, исторических катаклизмов и семейных драм, они в итоге, если можно так выразиться, обретают голос, становясь экспонатами музея.

Сундучок, который горожанка решила подарить музею, был изготовлен в конце XIX века. Его привезли из деревни Романово (ныне Половинский район Курганской области) в Курган в 1930-х годах дедушка и бабушка Клавдии Аркадьевны – Ипатий Федорович и Прасковья Леонтьевна Кошелевы. Вскоре их семья была раскулачена, Кошелевы вынуждены были уехать в Красноярский край, на станцию Боготол, жили там в землянке. Перед Великой Отечественной войной они вернулись в Курган, сундучок неизменно путешествовал вместе с ними и благополучно дожил до настоящего времени.

новости курган

«Каждый день к нам приходят люди, чтобы передать в музей истории города Кургана старинные вещи, – рассказывает Татьяна Васильева. – Так повелось с самого первого дня существования музея, открывшегося в 2006 году. Раньше эти вещи в основном направлялись в Курганский областной краеведческий музей, но последние два года мы собираем их здесь, в одном из самых старых зданий Кургана, в бывшем купеческом особняке, ранее принадлежавшем купцу первой гильдии Семену Березину, а затем его сыну Федору. Это здание 1867 года постройки само по себе представляет интерес: усадьба Березиных практически не перестраивалась, потолки и стены – метровой толщины. Это единственная каменная усадьба городского типа в Зауралье, где сохранился замкнутый двор с надворными постройками и центральным домом в стиле русского классицизма».

В музей истории города Кургана от жителей нашего города постоянно поступают самые разные предметы быта, личные вещи, документы. Все предметы, в том числе и редко встречающиеся, представляющие немалую историческую ценность, получены в дар – музей не имеет возможности закупать их. Большинство таких подарков можно увидеть на регулярно организующихся выставках. Нередко горожане щедро дарят музею предметы мебели начала XX века в отличном состоянии – массивный шкаф, сделанный в мастерской курганского мастера Арефьева, большое зеркало, кресло-качалку.

новости курган

«В советское время безжалостно выкидывали на помойки много дореволюционных вещей – боролись с прошлым, – говорит Татьяна Васильева. – В 1990-е годы начали точно так же решительно выбрасывать из квартир всё, что напоминало о советской эпохе. Вновь многие предметы быта оказались практически утрачены. Поэтому мы просим горожан – пожалуйста, ничего не выбрасывайте, отдайте нам».

Выставки старинных вещей, безвозмездно отданных музею курганцами, проводятся регулярно. Сейчас действует выставка «Подари музею», которая открылась 8 октября и продлится до 8 декабря. Здесь представлены 110 предметов конца XIX-XX веков, поступивших в музей истории города Кургана за последние два года. Можно своими глазами увидеть, как именно был устроен быт курганцев в прошлом и позапрошлом веках, во что они одевались, чем увлекались.

Самые интересные экспонаты – нарядная шелковая шаль с кистями (XIX век), блюдо одного из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX-начала XX веков – «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова», посуда производства завода «Пролетарий» (20-е годы XX века), зонтик (30-е годы XX века). Набор строительных инструментов своего отца, выпущенный в 1940 году, – уровень, гвоздодер, метр складной, ножницы – передал в музей Геннадий Александрович Моисеев.

На удивление хорошо сохранившиеся резиновые ботики 1930-х годов когда-то принадлежали Нине Ивановне Власовой, работнице завода «Кургансельмаш», впоследствии поочередно занимавшей пост директора конфетной и макаронной фабрик, а затем ставшей начальником главного опорного пункта милиции Восточного поселка. Такие ботики женщины раньше надевали поверх туфелек, спокойно шли в них по грязи, а придя в помещение, снимали и оставались в чистой изящной обуви.

Кроме этого, на выставке можно увидеть вещи 50-х и 60-х годов XX века – печатную и швейную машинки, зимние и осенние мужские пальто и саквояж. «Мы с сотрудницей музея вдвоем с немалым трудом водрузили зимнее мужское пальто середины прошлого века на вешалку, настолько оно громоздкое и тяжелое, – улыбается Татьяна Владимировна. – К пальто прилагалась мужская шапка того же времени из каракуля, так называемый «пирожок».

Сечка и корытце для рубки капусты, а также ступа с пестом были собственностью Пелагеи Ивановны Кантемировой из города Дегтярск Свердловской области, переехавшей в Курган в начале 1990-х годов.

Баян в прекрасном состоянии, украшающий музейную витрину, когда-то принадлежал Федору Васильевичу Дееву, ветерану Великой Отечественной войны, председателю Курганского областного совета добровольного спортивного общества «Урожай» в 1959-1976 годах. Федор Деев был инициатором проведения сельских спортивных игр «Золотой колос», удостоен звания «Почетный гражданин Курганской области». Нотной грамоты Федор Васильевич не знал, но легко подбирал на своем любимом баяне все мелодии благодаря абсолютному музыкальному слуху. В музей баян передала дочь Федора Деева – Галина Половицкая.

Что движет людьми, безвозмездно отдающими вещи музею истории города? «Им хочется сохранить память о своей семье, – считает Татьяна Васильева. – Люди прекрасно понимают, что они не вечны. Когда их не станет – вещи, дорогие их сердцу, скорее всего, окажутся на помойке. Детям и внукам эти предметы обычно уже без надобности. А музею – очень нужны. К тому же мы создаем фонд каждого человека, передавшего вещь нам в дар, записываем его фамилию и имя, адрес, легенду предмета – по возможности подробное описание его истории, которая часто тесно переплетена с историей семьи. Сотрудники музея внимательно выслушивают каждого дарителя, и люди чувствуют, что делают большое и нужное не только для своей семьи, но и для всего нашего города дело – помогают сберечь историческую память. Нам редко приносят драгоценности, дорогостоящие предметы, но субъективная ценность всех вещей, которые курганцы дарят музею истории города, очень велика».

Татьяна Васильева уже двадцать лет работает в музеях Кургана – в Доме-музее декабристов, в Курганском областном краеведческом музее. Почти десятилетие Татьяна Владимировна руководит музеем истории города Кургана. «Музеи – моя судьба, – объясняет Татьяна Васильева. – Здесь сконцентрированы огромные массивы информации, которую больше нигде и никак не получить. В архивах музейный работник получает доступ к тем сведениям, которых не предоставят ни в школе, ни в вузе. Музей – место, где история оживает».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *