Курганская клиника «Эндовет ™» получила мировую известность благодаря уникальным разработкам и технологиям

новости курган

Продолжаем знакомить с участниками ветеринарного подкластера

Прошло уже семнадцать лет, а своего первого пациента руководитель клиники «Эндовет ™» Александр Чернов вспоминает до сих пор. Это был среднего размера пудель. Его хозяйка обратилась с единственной и необычной жалобой: собака ходит на передних лапах, словно цирковая. Доктор изумился, начал расспрашивать. Узнав, что в семье есть маленькие дети, предположил: разгадка в желудке. Взял эндоскоп (теперь он в клинике музейный экспонат), ввел в пищевод. Из желудка на него смотрели большие глаза. Врач опешил. Присмотрелся — оказалось, игрушечная обезьянка. Собаку прооперировали, история закончилась хорошо.

Для Чернова этот случай стал решающим в выборе специализации. Сегодня эндоскопия и малоинвазивная эндохирургия — ведущее направление клиники, на лечение в которую везут животных с Урала, Сибири, Дальнего Востока и стран ближнего зарубежья. Направление, по которому развивается доктор и его команда, было заложено его родителями — Черновым Владимиром Федоровичем (хирургом медицины человека) и Черновой Галиной Павловной (ветеринарным врачом).

новости курган

Ювелирная работа

Рекорд клиники «Эндовет» — двенадцать операций за день. Это не ради подвига, а по острой необходимости. Повторить такое можно, но сложно.

— В операционной напряжение такое, что форма промокает — настолько ты сосредоточен и погружен в процесс. В эндохирургии миллиметр влево, миллиметр вправо, и всё… Особенно, когда оперируешь на грудной клетке: одно неверное движение и можно повредить любой орган (сердце, легкие), — говорит Александр Чернов.

Как раз сейчас он готовится к очередной операции — лапароскопической стерилизации кошки. Пациент уже в операционной. Кошке ввели наркоз, она крепко спит.

Над операционным столом горят лампы. Рядом монитор и датчики, по которым врач-анестезиолог контролирует давление, электрокардиограмму, пульс и другие жизненно важные параметры.

— Стерилизация — стандартная операция. Мы уже десять лет делаем ее не через разрез, а лапароскопически — через микроскопические проколы по 5 миллиметров в диаметре, — комментирует Александр.

Он вводит эндоскоп и внимательно смотрит на экран — на нем видны все внутренние органы и манипуляции врача. Десять минут и операция завершена. Через пару часов пациент придет в себя и его заберут домой.

Слово в науке

— Десять лет назад, когда мы только начинали с коллегами-ветеринарами обсуждать простые лапароскопические операции, они крутили пальцем у виска и говорили: «Вы с ума сошли? Какие кошки, какая лапароскопия?» Сейчас нет города в России, где бы не делали такие операции, — говорит Александр Чернов.

Он и его клиника сказали не одно новое слово в науке. Александр Чернов получил десять патентов на свои изобретения. Технологии уникальны. Сейчас по ним работают и обучаются врачи со всего мира.

— Мы изобрели новый способ лечения разрыва передней крестовидной связки у собак с помощью артро-скопии. И особенно этим гордимся. Теперь операцию на суставе, которую раньше делали с помощью больших разрезов, мы делаем через микроскопические дырочки. Вот патент на лапароскопический способ лечения промежностной грыжи у собаки — делаем это через брюшную стенку, — Чернов веером раскладывает на столе свидетельства.

Читайте также
10 ноября 2020
В центре Илизарова разрабатывают и апробируют индивидуальные имплантаты с помощью 3D-моделей по аддитивной технологии

Все эти разработки решают две главные задачи: свести к минимуму травматичность во время операции и избавить животных от боли и страданий в послеоперационном периоде и улучшить результативность лечения. Этой технологии Чернов обучает ветеринаров со всей России и мира. Перед пандемией он провел очередное обучение в Страсбурге — рассказывал об уникальной технологии стерилизации кошек и собак через влагалище без единого прокола и шва. Она сейчас пользуется огромной популярностью.

Номер «люкс»

В клинике «Эндовет ™» для животных оборудовали два стационара — операционный и терапевтический. В специальных боксах есть все, что нужно: канализация, подогрев, вентиляция. «Осталось телевизор поставить, и будет номер «люкс», — смеется Александр.

Операционный стационар пуст — сегодня операций уже не будет, все выписаны. В терапевтическом все шесть мест заняты.

Белоснежный кот по кличке Мэлвин жалобно и протяжно мяукает. Но только врач приемного отделения Ольга Казакова берет его на руки, затихает и жмется к ней всем своим пушистым телом.

— У кота острая задержка мочи, и на фоне этого поражение почек. Пока лечим препаратами. Сутки он проведет в стационаре под нашим наблюдением. Если проблема разрешится, будем выписывать с поддерживающим лечением и диетой. Если нет, придется оперировать, — говорит девушка.

Сегодня у Ольги официально нерабочий день, но она пришла помочь коллегам по стационару. Ольга — интерн, приехала в Курган из Санкт-Петербурга. «Зачем учиться у учеников, когда можно учиться у учителя?», — объясняет свой выбор девушка. Сейчас в «Эндовете ™» интернатуру проходят еще несколько докторов из Тюмени и Камчатки.

Клиника оснащена по последнему слову техники — УЗИ, рентген, лаборатория, эндоскопы… В одной операционной оборудования на десятки миллионов рублей. Но самое ценное для Чернова не это, а его команда докторов, которую он собирал много лет. К ним животных везут со всей России. За день до нашей встречи из клиники выписали двух пациентов из Тюмени. Всего за последние десять лет в «Эндовете ™» пролечилось больше двух тысяч пациентов из разных уголков страны. Самый дальний был из Южно-Сахалинска: курганские врачи лечили собаке сустав.

Приезжим есть где остановиться — в состав Курганского медицинского кластера входит несколько гостиниц с хорошими условиями для пациентов.

— Я рад, что у нас есть кластер. Мы все — часть одной команды, и вместе популяризируем нашу науку и уникальную практику. Чем больше рассказываем о Курганской области и наших возможностях, тем больше клиентов сюда приезжает. Для меня эта взаимосвязь очевидна, — говорит Александр.

СОВМЕСТНО С НЕМЕЦКОЙ КОМПАНИЕЙ KARL STORZ АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВ ОРГАНИЗОВАЛ ВЕТЭНДОШКОЛУ VESK™, ГДЕ И ПРОВОДЯТСЯ ТРЕНИНГИ И СЕМИНАРЫ ПО СОВРЕМЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ХИРУРГИИ. ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ В НЕЙ ОБУЧИЛИ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ РОССИИ, СТРАН СНГ И ЕВРОПЫ.

Животные учат добру

У Александра Чернова было много пациентов — хвостатых и мохнатых, больших и маленьких, редких и удивительных. Кого он только ни лечил — тигров, львов, обезьян, дельфинов, белух, касаток, черепах, игуан, кроликов, хорьков, удавов… Кстати, с удавом была интересная история.

Хищник проглотил телефон, но выяснилось это после того, как на телефон позвонили — он заиграл в желудке у змеи. Пришлось оперировать.

Животные окружают его не только на работе, но и дома. У Александра и Анастасии (главный врач клиники «Эндовет») Черновых две собаки. Обеих бывшие хозяева хотели усыпить.

— Когда животное приносят на эвтаназию, обычно говорят: «Чтобы не мучилось». Но разве нам решать, кому жить, а кому нет? — рассуждает Чернов.

Первая собака, которую он забрал, была здорова, но слепа. Вторая страдала от сильнейших судорог. Александр ее выходил и с согласия хозяина оставил себе. Обе сейчас чувствуют себя прекрасно и отлично ладят с двухгодовалой дочкой Черновых.

— Животные — как дети. И те и другие любят беззаветно и без условий, открытые, добрые, искренние и доверчивые, — говорит Александр. — Нам многому можно у них поучиться.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *