Нацпроекты, пандемия, экономика: Владимир Якушев назвал главные задачи на посту полпреда

новости кургана

Политик впервые пообщался с журналистами в новой должности

Сегодня, 12 ноября, на первой пресс-конференции в новой должности полпред президента России в УрФО Владимир Якушев рассказал, как будет выстраивать работу с регионами, и на решении каких задач сконцентрирует свое внимание.

О взаимодействии с регионами

«Что касается совместной работы с региональными властями и муниципальными органами — здесь у меня позиция вполне понятная. Я неоднократно об этом говорил, работая министром РФ по строительству и ЖКХ: мы федеративное государство, и полномочия каждого уровня власти четко прописаны. Поэтому никакого вмешательства в полномочия друг друга быть не должно. <…> Задача моя, моих заместителей и всех, кто работает в аппарате полномочного представителя, – выступать с позиции помощников региональных органов власти и органов местного самоуправления», — сказал Владимир Якушев.

О нацпроектах

Эффективное выполнение национальных проектов Владимир Якушев назвал одной из приоритетных задач. По итогам года каждому региону будут даны оценки.

«Те денежные средства, которые получил каждый субъект РФ в рамках федеральной поддержки, должны быть эффективно потрачены. Выделенные деньги должны превратиться в построенные детские сады, школы, больницы, ФАПы и дороги. Каждый человек, независимо от того, в каком населенном пункте он сегодня проживает, должен ощутить от национальных проектов изменения в своей жизни, — такую задачу ставил и ставит президент. При подведении итогов года будем подходить именно с этих позиций», — прокомментировал Владимир Якушев.

Он также отметил, что по поручению Владимира Путина сроки действия нацпроектов продлены с 2024 до 2030 года.

«Горизонт планирования увеличен. Сейчас нам важно смотреть в среднесрочной перспективе. Много нужно будет переосмыслить. Сейчас тот момент, когда идет декомпозиция показателей национальных и федеральных проектов, и каждый субъект РФ теперь понимает, к чему он должен подойти в 2030 году», — сказал Владимир Якушев.

О пандемии и экономике

По словам Владимира Якушева все, что связано сегодня с пандемией, – для него задача номер один.

Медицина и экономика испытывают огромную нагрузку. На повестке три основных задачи: сохранить здоровье людей и обеспечить удобства при получении медицинской помощи, помочь инфраструктуре, которая, как отметил полпред, сегодня находится под жестким прессингом, и пройти этот период с минимальными последствиями для экономики.

«Думаю, с каждым губернатором и федеральными органами исполнительной власти, министерством здравоохранения и штабами, созданными на федеральном уровне, будем искать оптимальные решения, чтобы преодолеть этот непростой вызов», — сказал Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что является сторонником командной работы, и выразил уверенность, что, несмотря на сложность ситуации, поставленные задачи осуществимы.

Напомним, 9 ноября по указу президента Владимир Якушев освобожден от должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и назначен на пост полпреда в Уральском федеральном округе.

До того как возглавить федеральное министерство, Владимир Якушев с 2005 по 2018 год занимал пост губернатора Тюменской области. В правительстве Владимира Якушева в качестве директора департамента инвестиционной политики и заместителя губернатора работал действующий глава Курганской области Вадим Шумков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *