Пять роковых ошибок в браке

курган новости

Кандидат психологических наук Елена Алфеева рассказала, почему любовь может быстро смениться неприязнью или равнодушием

Какие самые типичные ошибки совершают люди в семейной жизни? Почему у нас в стране, по статистике, на 485,3 тысячи браков приходится 336,8 тысячи разводов (по данным Федеральной службы статистики за январь-август 2020 года)? Почему пылко влюбленные молодожены через несколько лет становятся ожесточившимися врагами или просто глубоко равнодушными друг к другу людьми?

Свадьба — это только начало

«Самая первая ошибка — когда человеку кажется, что главное — это создать семью, заключить официальный брак, — говорит Елена Алфеева, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой дошкольного начального общего образования института развития образования и социальных технологий. — Многие, особенно женщины, думают: вот появится в паспорте заветный штамп, и начнется бесконечное счастье. Будем с этого момента жить в любви и согласии и умрем в один день. Но вместо этого получают первый неизбежный кризис семейной жизни — кризис «притирки» друг к другу. Люди, которые решили пожениться, часто не понимают, что свадьба — вовсе не счастливый финал, а всего лишь начало большого, трудного и интересного пути.

Вторая ошибка — неверные представления супругов друг о друге. Люди редко бывают честными, когда влюблены. Влюбленность же, к сожалению, у многих пар просто не успевает перерасти в любовь. Любовь — когда мы не идеализируем партнера, ясно видим недостатки любимого человека, но принимаем их, как свои собственные. Влюбленность — когда у нас перед глазами не реальный человек, а его светлый образ, который мы сами себе придумали. Влюбленная женщина думает, что мужчина неизменно будет заботлив, внимателен и нежен, мужчина полагает, что женщина каждые выходные будет с увлечением смотреть с ним футбол и печь вкусные пироги. В период ухаживания многие люди вольно или невольно показывают потенциальному супругу значительно улучшенную «демоверсию» самих себя. Но жить потом придется с настоящим человеком — несовершенным и далеким от придуманного идеала.

Чтобы принять важное решение о вступлении в брак, надо сначала пожить вместе, желательно — около года, чтобы было общее хозяйство, общий котел. Если люди видятся практически ежедневно, но не живут под одной крышей, нужно встречаться год-полтора, не меньше, чтобы понять, с кем имеешь дело. И все же, если нет опыта совместного быта, после заключения брака неизбежно выявятся какие-то неожиданные и не всегда приятные мелочи.

Надо разговаривать и даже спорить

Третья ошибка — супруги перестают (или вообще не начинают) искренне разговаривать друг с другом. Надо честно говорить мужу или жене, что на самом деле думаешь о той или иной ситуации, озвучивать свои принципы и ценности. Кстати, если люди симпатизируют друг другу и достаточно долго общаются, их ценности становятся схожими.

Надо обсуждать фильмы, книги, и различные житейские ситуации, вплоть до того, что делать, если брак распадется и как поступить в случае измены. Спорить надо грамотно, не ругаться, а искать компромисс.

Во время таких откровенных разговоров выясняются так называемые «красные линии», за которые в отношениях нельзя заступать. Над кем-то, скажем, категорически нельзя подтрунивать при посторонних людях — хотя наедине это может восприниматься как милая игра. Кто-то не простит шуток над внешностью, лишним весом. Кто-то никогда не примет не то что измены, но даже легкого флирта с кем-либо. Но чтобы понять, где у мужа или жены «точки невозврата», надо рассказывать друг другу, что вы чувствуете в разных ситуациях и почему.

И помните, у супругов могут меняться вкусы, взгляды, — это совершенно нормально, но все эти изменения надо опять же откровенно обсуждать с партнером.

Дети не спасают семью

Четвертая ошибка — неправильные ожидания от общих детей. Многие считают, что дети склеивают семью. Нет! Ребенок — это отдельная подсистема в семье. После его рождения супругам придется заново выстраивать отношения — ребенок кардинально меняет весь уклад жизни. Дети должны быть желанными, и то, что бабушки и дедушки хотят внуков — не аргумент. Надо поговорить с ними о том, кто будет заниматься ребенком. Будут ли дети регулярно ходить в гости к бабушке и дедушке. Сможет ли семья рассчитывать на их помощь, моральную и материальную. Нельзя рожать, чтобы не ушел муж. Если человек действительно хочет уйти, он уйдет, и никакие дети его не удержат. Ипотека держит крепче, чем дети, но это тоже «не наш» вариант.

Пятая ошибка — это мысль: теперь муж и жена — это единое целое. Отказ от своих привязанностей и интересов, полное «слияние и поглощение». В этом случае люди быстро перестают быть интересны друг другу. Свою личность терять нельзя. Утратил личность — перестал быть интересен миру, окружающим, да и самому себе. Куда лучше, если есть «мы» — семья, и у каждого из супругов при этом сохраняется кусочек своего «я». Должны быть личные друзья, личные увлечения, супругам могут нравиться разные книги и фильмы. Это только обогащает их обоих.

Не стоит строить семью по чужому образу и подобию. Семейная жизнь очень похожа на айсберг — многое скрыто от глаз наблюдателей. Если присутствуют интимность, взаимопонимание, взаимоуважение, внешне брак может выглядеть, как угодно. И, если партнеры хотят, они смогут договориться и разрешить проблемные ситуации. Если же люди перестали разговаривать по душам, получать удовлетворение от взаимодействия, надо быть честными с собой и друг с другом, собраться с силами и принять решение о расставании. Семья — живой организм, он рождается, живет и умирает».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *