Фельетон Валерия Паниковского
Улица полна неожиданностей, а жизнь – парадоксов.
— Больше гуляйте на свежем воздухе, — советуют одни.
— Сидите дома и не высовывайтесь, — советуют другие.
Куда же старому податься?.. К мыслям о бренном с утра заходит мелодия душевной песни Юрия Визбора на слова Ярослава Смелякова: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям…» А вечером позвонил товарищ и рассказал, что заболел, медиков не дождался и теперь лечится с помощью друзей и их подсказок по интернету и телефону.
Девочка Даша с детства мечтала стать врачом. Как мама. Ходить в белом халате, замерять давление у больных и разборчивым школьным почерком выписывать рецепты. Но затем передумала: «Хочу быть фармацевтом-аптекарем. Чтоб сидеть в белом халате в окошечке и выдавать таблетки с микстурою».
Как видите, у юной Даши есть мечта о белом халате, а вот у другой части молодежи, и очень даже не малой, мечта не столь романтичная и выражена весьма практично – в квадратных метрах жилплощади. Опять же не обойтись без музыкального момента – без дьявольской арии Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст»: «Люди гибнут за металл…» Наши люди сегодня гибнут – буквально и переносно – за квартирный метраж. А в роли эдакого доброго дьяволюшки выступает всемогущее – всех любящее и всех хулящее – родимое телевидение.
Раньше было просто. Отыграли на селе свадьбу и всем миром – братья и сестры, шурины и девери, крестные и соседи – начинали возводить дом для молодоженов. Триада «Дом. Дерево. Сын» тогда считалась святой семейной заповедью.
Но уже в романе «Мастер и Маргарита» писатель Михаил Булгаков словами другого дьявола мессира Воланда так отзывался о москвичах: «Люди как люди. Квартирный вопрос только испортил их». Эти строки были написаны в 30-х годах прошлого века, когда соседи по коммунальной квартире «стучали» друг на друга: глядишь, и освободится комната «врага народа», вот и расширимся…
Казалось бы, парадокс, но другой великий сатирик Михаил Жванецкий в своем творчестве редко касался злободневной темы. Объяснение тому я нашел в недавней статье в центральной газете о периоде так называемого «Брежневского застоя (1964 – 1982 гг.)». Факты говорят, что при Брежневе в Советском Союзе были обеспечены бесплатным жильем 162 миллиона человек! Награда за их труд и рабочую верность. А как раз на это время и приходится расцвет сатиры Жванецкого.
Но вернемся к нашему телевидению, где на кипящих от страстей ток-шоу жены законные и гражданские, брачные и внебрачные дети звезд и кумиров домогаются всеми правдами и неправдами заветной недвижимости. А где метраж, там и металл, пресловутый золотой телец. А где богатство, там и наследство…
Глазастые и ушастые телезрители, дети корыстного века, воодушевленные этими передачами, быстро соображают, что к чему. И ко дню «золотой» свадьбы предков шлют им поздравительные открытки и эсэмэски с ласковым напоминанием и добрым напутствием типа: «Колдуй, баба, думай, дед, за внучат держи ответ!» Или: «Сам помирай, а детЯм помогай!» Понятно, что после таких слов старики-юбиляры с чувством отвечали:
«Как прекрасно жить на свете,
Когда рядом внуки, дети!
Мы готовы завещать,
Если будут… навещать».
…Извините, что писал фельетон, а получился музыкально-литературный обзор на темы дня. Вот вам ещё один парадокс жизни.
Валерий Паниковский
Рисунок: Вадим Васильев
Теги: фельетон
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости