В Кургане создается инклюзивная театральная школа

новости курган

Ее инициатор – актриса курганского театра кукол «Гулливер» Оксана Кириевская.

В Кургане создается новый проект для людей с ограниченными возможностями здоровья – театральная «Инклюзион.Школа.Курган», которая будет работать по программе доступного театрального образования Центра творческих проектов «Инклюзион» (г. Москва). О том, в чем уникальность новой школы, об ее социальном значении и важности как культурного явления, мы поговорили с ее инициатором – актрисой курганского театра кукол «Гулливер» Оксаной Кириевской.

Оксана уже не впервые обращается к теме людей с ограничениями по здоровью, она – автор и актриса проекта «Добрая сказка входит в дом», когда к маломобильным детям домой доставляют настоящее волшебство – спектакль с чудесными декорациями, спецэффектами и теплой атмосферой добра.

«Добрая сказка…» – это часть социального проекта «Театр + общество», который развивает актриса. Новая идея Оксаны Кириевской нацелена на создание на базе школы инклюзивного театра и подразумевает работу с людьми с разными особенностями здоровья, творческое взаимодействие с ними. Это направление в Кургане появилось несколько лет назад: с участниками с инвалидностью работают студии «Авантюрин», «Многогранник», «Мостовик», недавно и в Курганском реабилитационном центре для детей и подростков открылась театральная студия. Но все эти объединения существуют в плоскости самодеятельного театра, тогда как будущий инклюзивный проект будет стоять на профессиональных рельсах. С будущими артистами в возрасте от 18 и старше (ограничений никаких нет) и в школе, и на сцене будут работать профессиональные театральные педагоги, актеры, режиссеры, театральные художники. Авторы проекта рассчитывают, что премьеры будут проходить на сценах курганских театров.

Больше, чем спектакль

Центр «Инклюзион» – это культурно-образовательный проект, открытый в Москве в 2017 году. Его учредил фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», цель работы которого – дать слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

– Эти люди вообще не видимы в нашем пространстве, так как либо живут в семье, либо в интернатах, – рассказывает Оксана.

Одним из членов попечительского совета Фонда «Со-единение» стал народный артист России и худрук московского Театра Наций Евгений Миронов. Идея создать первый в мире спектакль, где на сцену вместе с профессиональными актерами выйдут слепоглухие люди, принадлежала именно ему.

Спектакль «Прикасаемые», который положил начало театральному направлению Фонда и из которого в итоге «вырос» «Инклюзион», стал одним из самых масштабных проектов социального театрального искусства в России. Премьера спектакля с участием Ингеборги Дапкунайте и Анатолия Белого состоялась в Театре Наций в 2015 году, его сыграли на лучших театральных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, позже появилась международная версия спектакля.

«Прикасаемые» – первая постановка в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. В основе спектакля — реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои на равных преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания.

Евгений Миронов, автор идеи спектакля, говорит: «Мы радуемся солнцу и шуму моря и даже не задумываемся над тем, что кому-то это не дано, а когда случайно сталкиваемся с ними, испытываем чувство неловкости и жалости. Они знают этот мир на ощупь и по запаху, а сталкиваясь с нами и понимая, что они «другие», чувствуют себя одинокими и в чем-то ущербными. Это несправедливо. Нет «они» и «мы». Есть люди, которые должны научить друг друга смотреть на мир другими глазами. Людей, которые выходят с этого спектакля, я не забуду никогда. У них перевернутые лица. Потому что переворачивается твое представление об этом мире».

новости курган

Инклюзивное искусство

В процессе работы над спектаклем оказалось, что эта постановка имеет значение не только для привлечения внимания к проблеме слепоглухоты. Очень изменились слепоглухие участники постановки: они очень быстро и эффективно социализировались, стали вовлеченными в общественную жизнь. Если раньше они даже не выходили из своего дома, то теперь они спокойно стали передвигаться по Москве, могли заказать себе такси, у них увеличился круг общения, появились разнообразные интересы. Так, один из актеров, Алексей Горелов, в 2019 году стал первым слепоглухим параатлетом, пробежавшим дистанцию олимпийского триатлона. У слепоглухой актрисы Ирины Поволоцкой сегодня уже есть свой театральный проект.

Поэтому возникла закономерная идея продолжить этот позитивный процесс. Так появился Центр реализации творческих проектов «Инклюзион», который стал заниматься постановкой и прокатом инклюзивных спектаклей, а также доступным для людей с инвалидностью театральным образованием.

На сегодняшний день в репертуаре «Инклюзиона» более 15 постановок, а инклюзивные театральные школы открыты в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде и Орске. Важные принципы школы – профессиональный подход к обучению и постановке спектаклей, а также – открытая инклюзия, участие в образовательном процессе людей независимо от ограничений по здоровью.

Студенты «Инклюзион.Школ» изучают основные дисциплины программы театральной подготовки: актерское мастерство, пластику, ораторское искусство, другие дисциплины. Занятия проводят педагоги театральных вузов, актеры театров, а к постановке выпускного спектакля привлекаются профессиональные режиссеры, хореографы, актеры городских театров.

Студенты живут активной творческой жизнью: готовят и показывают спектакли, перформансы, этюды, ходят на экскурсии, участвуют в мастер-классах. Спектакли, поставленные в школах, становятся участниками театральных фестивалей, отправляются на гастроли и идут в театрах разных городов. Так, выпускная постановка московской «Инклюзион.Школы» «Гроза – среда обитания» вошла в программу фестиваля «Островский в Доме Островского» и стала лауреатом фестиваля Протеатр, спектакль «Юшка» новосибирской Школы стал участником Х Платоновского фестиваля искусств, петербургская постановка «Ночи Холстомера» вошла в топ главных театральных событий XIII Международного Санкт-Петербургского культурного форума, казанский спектакль «Аллюки» номинирован на «Золотую маску» в трех категориях.

«Инклюзион.Курган» – как это будет

В октябре по приглашению Оксаны Кириевской исполнительный директор Центра творческих проектов «Инклюзион» Дмитрий Деткин и директор по развитию «Инклюзиона» Татьяна Медюх посетили Курган, познакомились с представителями филармонии, театра драмы и театра кукол «Гулливер», посмотрели площадки для будущих спектаклей. Было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Управлением культуры Курганской области, Центром «Инклюзион» и Курганской областной общественной организацией спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес».

– В нашей школе будут учиться как творческие люди с разными видами инвалидности, так и люди без ограничений по здоровью, то есть люди с самыми разными возможностями. К проекту могут присоединиться все желающие в возрасте от 18 лет и до бесконечности, – говорит Оксана Кириевская.

Занятия в новой инклюзивной театральной школе планируются дважды в неделю (вечером в будни и в выходные дни) и предназначены прежде всего для работающих и учащихся курганцев, которые заняты в будние дни.

Базовый курс обучения в «Инклюзион.Школа» составляет три года, все занятия бесплатные. Для студентов, имеющих особые потребности, будут созданы соответствующие условия (перевод на русский жестовый язык, сопровождение для слепых и слепоглухих, включение в занятия ассистентов и волонтеров для помощи участникам).

– В качестве студентов школы к нам могут прийти те, кто хотел бы развиваться как актер, но пока не может себе позволить уехать куда-то учиться. Или просто чувствует в себе силы и интерес к актерству, хотя сейчас занимается другой профессией. И важно, чтобы человек хотел поработать еще и в сфере инклюзии, увидеть другого человека с особенностями и понять, что мы все особенные! У нас у всех есть свои присущие только нам черты, возможности и таланты. И они нам помогают по-своему ярко воспринимать этот мир и чувствовать его. Мы хотим, чтобы в этом взаимодействии особенных людей с ограничениями и без них родился не один прекрасный спектакль, который бы всколыхнул культурную среду города и области.

Мы приглашаем в новую театральную школу также педагогов, волонтеров, представителей других творческих профессий, которым интересно сотрудничество в сфере инклюзии и социального театра. Если вы хотите стать частью нового театрального пространства. Основные принципы работы в смешанных группах объяснят представители «Инклюзиона» из Москвы – перед открытием школы пройдет вступительная лаборатория с участием педагогов «Инклюзион.Школа.Москва». Предполагаемые педагоги из Кургана будут пробовать проводить занятия, а московские коллеги смогут подкорректировать их работу и дать дельные советы.

новости курган

Как принять участие?

Подать заявку на обучение Инклюзион.Школа.Курган можно по почте: ok-kirie@yandex.ru

Вконтакте: https://vk.com/oksanakiriyevskaya

По телефону: +7 963 865 8998 (Оксана Кириевская, куратор Школы)

Также можно обратиться к Вере Павловне Никитиной («Ахиллес») – тел. +7 919 572 6625, v.nikitina@inbox.ru

В заявке укажите ФИО, контактные данные, в свободной форме расскажите о себе и об ожиданиях от обучения, либо от участия в проекте

Подробности об «Инклюзионе» можно узнать на сайте inclusioncenter.ru

Фото предоставлено Центром творческих проектов «Инклюзион».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *