В Курганскую область поступит новый тренажер-экзоскелет для детей с ДЦП

Он разработан учеными инновационного центра «Сколково»

В декабре курганский реабилитационный центр получит новый тренажер-экзоскелет, который позволит детям с ДЦП восстановить двигательную активность. Оборудование разработано учеными инновационного центра «Сколково». Его приобретут за 4,5 миллионов рублей, которые выдели из областного бюджета по поручению губернатора, сообщает пресс-служба главы региона.

Как только экзоскелет поступит в регион, московские специалисты проведут обучающие тренинги по работе с новым оборудованием для курганских реабилитологов. Дети с ДЦП будут заниматься на тренажёре будет бесплатно в соответствии с терапией, назначенной врачом.

«Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и его филиалы вместе с учреждениями здравоохранения уже формирует список детей, которые по медицинским показаниям нуждаются в реабилитации при помощи такого тренажера. Планируется, что работу с детьми с использованием экзоскелета начнут в конце декабря, сразу после того, как наши специалисты пройдут обучение», — рассказала заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.

Врачи-реабилитологи объясняют, экзоскелет позволяет ребенку с ДЦП восстановить двигательную функцию. В ходе реабилитации с использованием тренажера повторяется естественная схема ходьбы человека, благодаря чему пациенты могут вернуться к нормальной жизни значительно быстрее.

«Экзоскелет совершенно не ощущается пациентом, так как вся нагрузка ложится на конструкцию тренажера. Благодаря компьютеру с системой управления и особенностям конструкции, тренажер можно настроить под индивидуальные особенности ребенка – рост, вес, окружности рук и ног. Аккумуляторы обеспечивают автономность использования тренажера. Работа мышц стимулируется помощью электрических импульсов, синхронизированных с движением экзоскелета. Специалист, под руководством которого будет проходить реабилитацию ребенок, сможет отслеживать и своевременно корректировать реабилитацию», — рассказала директор Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Кокухина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *