В Курганском областном краеведческом музее завершают обновление зала природы

новости курган

Мы получаем уникальную возможность узнать о природных богатствах нашего региона буквально за час.

Сколько времени потребуется, чтобы получить исчерпывающее представление о разнообразии животного мира Зауралья, повстречаться с пугливой косулей, полюбоваться на токующих глухарей, проследить за суетливо бегущими по прибрежному песку куликами? За один день – явно не успеть, да что там – и месяца, пожалуй, не хватит. Дикие звери и птицы скрытны и осторожны, слишком редко они попадаются людям на глаза и уж точно не склонны позволять себя внимательно рассматривать. К тому же для такой познавательной поездки по лесам, степям, лугам и водоемам понадобятся немалые материальные затраты. Выручает Курганский областной краеведческий музей – здесь, благодаря диорамам, расположенным в зале природы, мы получаем уникальную возможность узнать о природных богатствах нашего региона буквально за час.

новости курган

«Экспозиция с семью диорамами, с успехом заменившими обычные витрины, появилась в зале природы не так давно, в середине 2000-х годов, – рассказывает Игорь Бологов, заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея. – Диорама – это изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом. Создание такой картины – настоящее искусство. Благодаря таланту художника и техническим средствам происходит чудо – все детали, среди которых не должно быть ни одной лишней, образуют единое целое, рисунок соединяется с предметным рядом, и создается иллюзия присутствия зрителя в природном ландшафте».

Обновление диорам зала природы началось в конце 2017 года, сейчас – завершающий этап. Недавно реставрирована биогруппа «В зимнем лесу» представляющая сибирских косуль, – это часть центральной диорамы

«Времена года», которая будет полностью готова в конце ноября. Используя довольно простые и доступные технические средства для воссоздания зимнего пейзажа, Игорю Бологову удалось передать атмосферу леса, «снежное», практически новогоднее настроение.

новости курган

Сейчас на полу зала природы разложен мох, привезенный сотрудниками областного краеведческого музея из леса для оформления биогруппы под названием «На глухарином току». Известно, что глухари обитают в старых, мало посещаемых людьми лесах. Для воссоздания таинственной и несколько сумрачной атмосферы векового бора потребовалось, чтобы мох покрывал не только землю, но и укутывал пни, стволы и ветви деревьев. Перед укладкой мха в диораму его необходимо было окрасить. Без этой процедуры он быстро потерял бы свой естественный зеленый цвет. Этой осенью сотрудники музея уже трижды ездили в лес за мхом и другими природными материалами. Для обновления диорам из леса также привозили стволы и ветки деревьев и кустарников, лишайники, хвою, листья, траву. Существует специальная методика, согласно которой все эти ботанические материалы обрабатываются – фиксируются – для музейных экспозиций.

Глухари токуют, когда природа начинает пробуждаться от зимнего сна, поэтому весеннее настроение реставраторы создали при помощи маленьких ярких зеленых листочков. «Листики на березках – настоящие, – рассказывает Игорь Бологов. – Мы их собрали с деревьев, вымочили в растворе глицерина, чтобы придать эластичность, высушили и расправили под прессом, а затем окрасили акриловой краской. Потом я вручную прикрепил листочки к веткам. Работа долгая, кропотливая. Для воссоздания сообщества смешанного леса, например, в среднем потребовалось не менее трехсот березовых листьев, несколько десятков листьев рябины и смородины. Удалось окрасить и представить в диораме несколько видов лесных растений: зимолюбку, ортилию, кошачью лапку, бруснику, чернику, костянику, землянику. Некоторые из них приходилось собирать из отдельных стебельков и листочков подобно конструктору! Но результат оправдал затраченные усилия. Диорама получилась – загляденье!

новости курган

Создание диорам – вообще-то крайне трудоемкий процесс, не удивительно, что некоторые музеи от него отказываются, предпочитая демонстрировать чучела животных на отдельных подставках. Зато именно диорамы предоставляют посетителям уникальную возможность полностью погрузиться в мир природы».

Сотрудник областного краеведческого музея, специалист отдела природы, кандидат философских наук, художественно одаренная Юлиана Данилова создала картину для диорамы, знакомящей посетителей зала природы с обитателями сразу трех природных сообществ – нарушенной степи, заболоченного луга и смешанного леса. На работу над картиной у Юлианы ушло больше года, но дело того стоило – диорама пользуется у посетителей зала природы заслуженной популярностью.

«Параллельно с реставрацией диорам мы провели большую работу –обновили этикетки к ним, – рассказывает Игорь Бологов. – Исправили все ошибки в определениях чучел животных и недоразумения в их размещении в диорамах. Теперь, согласно требованиям научного сообщества, у каждого экспоната имеется название на трех языках – русском, латинском и английском. Каждое животное находится в свойственном ему природном сообществе. Сами этикетки заслуживают отдельного описания. Художник Юлиана Данилова создала очень точные миниатюрные рисунки, изображающие животных, представленных в диорамах. По ним посетители музея без труда смогут узнать название любого экспоната. Большинство чучел, которые можно увидеть в зале, довольно старые, но оперативно заменить их новыми пока не представляется возможным. Мы сделали, что могли – почистили шерсть и перья, восстановили естественную окраску глаз, клювов и ног – чтобы чучела вновь стали привлекательными и запоминающимися».

Курганский областной краеведческий музей стал участником цифрового проекта Министерства культуры Российской Федерации под названием «Артефакт» – это платформа для создания интерактивных гидов. Сорок экспонатов из зала природы теперь отмечены стикерами дополненной реальности. Посетители могут скачать себе мобильное приложение на смартфон, навести камеру на заинтересовавший их экспонат и либо прочитать исчерпывающую информацию о животном, либо воспользоваться аудиогидом. Благодаря «Артефакту» можно даже послушать голоса птиц.

10 ноября исполнилось десять лет с того дня, как Игорь Бологов стал сотрудником областного краеведческого музея. «Хотелось закончить обновление экспозиции зала природы именно к этой дате, но не успел, – с улыбкой поясняет он. – Осталось обновить еще две биогруппы – с рысями и с кабаном. Надеемся, что к концу ноября зал природы будет полностью обновлен. Надо учесть, что зал ни на один день не закрывали на реставрацию, параллельно с работой над диорамами здесь, как обычно, проводились экскурсии. Конечно, даже после обновления останутся нерешенные проблемы. Не у каждой диорамы имеется реалистичный фон – рисунок, нужный для понимания ее идеи. Мало новых таксидермических работ, выполненных на современном уровне. Так что есть еще куда расти!

Музей не статичен. Он развивается и живет благодаря людям, всем нам. Возможности музея безграничны. Это место, где объединяются прошлое, настоящее и будущее, где живет красота. Каждый хоть раз должен прикоснуться к ней, чтобы почувствовать себя счастливей!»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *