Всё, как у людей

новости курган

Благодаря инновационному оборудованию в ветклинике «Панта Рэй» животным делают уникальные анализы

Ветеринарная клиника «Панта Рэй» — одна из немногих в Кургане, работающих круглосуточно. И, пожалуй, единственная, где животному сделают подробное лабораторное обследование.

Благодаря инновационному оборудованию в ветеринарной клинике «Панта Рэй» животным делают уникальные анализы, на получение результатов которых уходит от двух минут до получаса. Время — почти всегда решающий фактор: чем раньше питомцу окажут помощь, тем больше шансов на выздоровление.

Того стоит

новости курган

Несколько дней назад в ветклинике «Панта Рэй» установили новый стационар. В Кургане такого ни у кого нет. Большой модуль с пятью боксами: двумя реанимационными камерами, двумя терапевтическими среднего размера и одним большим для собак. Каждая камера — с обогревом, увлажнителем воздуха и дополнительным источником кислорода. Пока животное спит, специальная аппаратура фиксирует жизненно важные показатели. Доктор за этим строго следит и контролирует.

Первый пациент стационара — белый сфинкс. Коту только что сделали операцию. Он крепко спит, но скоро начнет отходить от наркоза.

«После наркоза у животных, особенно мелких, нарушается терморегуляция, поэтому их обязательно нужно согревать и постоянно контролировать состояние организма. Для этого и нужна такая аппаратура, и, конечно, квалифицированный персонал», — говорит руководитель клиники Валентина Бородина.

новости курган

Еще одно важное приобретение — высокоточное американское оборудование IDEXX, которое позволяет моментально на ранних стадиях диагностировать опасные заболевания. Такое оборудование в своем распоряжении имеют единицы российских клиник.

Вся лаборатория — в маленькой коробочке размером с системный компьютерный блок, от которого зависит жизнь четвероногих пациентов. Тридцать минут, и врач получает полную картину о состоянии здоровья больного: есть ли нарушения в работе внутренних органов, обмене веществ, нехватка микроэлементов. А главное его преимущество в том, что с помощью специальных тестов лаборатория может выявить скрытые заболевания почек и сердца.

Читайте также
10 ноября 2020
В центре Илизарова разрабатывают и апробируют индивидуальные имплантаты с помощью 3D-моделей по аддитивной технологии

«В Европе у каждой третьей породистой кошки диагностируют врожденные серьезные заболевания сердца. Беда в том, что эти болезни протекают у них бессимптомно: питомец внешне здоровый, энергичный и подвижный, но в один момент его сердце может остановиться. Поэтому существует специальный тест, который показан практически всем породистым кошкам, и в частности, лысым кошкам — канадским и донским сфинксам. В нашей клинике также есть возможность такой диагностики. Особенно важно проводить обследование перед наркозом, который дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Из пяти тестов, сделанных в нашей клинике, один дал положительный результат», — рассказывает Валентина Бородина.

новости курган

В мире животных — огромное множество различных заболеваний, которые за последние несколько лет научились диагностировать и лечить. В этом плане животные ничем не отличаются от людей.

«Помимо терапевтического направления и хирургии, в нашей клинике имеется высокоточное оборудование для диагностики офтальмологических, дерматологических и других видов заболеваний животных. Кроме того, наше оборудование позволяет визуально показать владельцу, какая именно проблема у его питомца. Иногда случаи бывают очень сложные. Помню, привезли собаку практически без глаза: налетела на железный прут. Думала, не спасем. Благо, хозяева обратились вовремя, это сыграло решающую роль. Травмы глаз требуют очень быстрой помощи, от двух до шести часов. После могут быть необратимые процессы. Глаз спасли, через полгода зрение полностью восстановилось. Хозяева были в восторге», — продолжает ветврач.

Курс на развитие

новости курган

Валентина Бородина уже тридцать лет в профессии. И сегодняшнее время не сравнить с тем, что было раньше.

«Ветеринария развивается семимильными шагами, даже быстрее, чем медицина, — говорит она. — Раньше кроме пенициллина, гамма-глобулина и стрептомицина мы ничего не знали. А сегодня в сотрудничестве с московской лабораторией можем сделать больше 1000 видов анализов: на выявление генетических заболеваний, аллергических реакций, кожных и других заболеваний. Общий анализ крови будет готов всего за три минуты. Разве мы могли такое представить двадцать-тридцать лет назад?»

Клиника «Панта Рэй» входит в Курганский медицинский кластер. Валентина Бородина убеждена: такое объединение и сотрудничество идет на благо не только ветеринарным клиникам, но и пациентам.

«Долгое время мы были разрознены, а это вредит общему делу. Несмотря на то, что мы конкуренты, мы должны сотрудничать и общаться, обмениваться опытом и работать в интересах пациентов. Мы знаем сильные стороны друг друга, и в случае необходимости можем направить пациента туда, где ему окажут более квалифицированную помощь. Ко мне, например, часто из других клиник направляют животных с проблемами глаз, а в клинику «ВетМед» со сложными переломами. Это правильно, — считает Валентина Бородина. — Надеюсь, в ближайшем будущем с помощью кластера мы возобновим в Кургане ветеринарные конференции и последипломное обучение специалистов, как было раньше».

Кот в доме хозяин

Клинике «Панта Рэй» больше двадцати лет. За это время здесь пролечили и подарили новую жизнь тысячам животных. Как и многие ветеринарные клиники, «Панта Рэй» работает с волонтерами и помогает бездомным животным — лечит и дает кров, пока для животных не найдут новых хозяев.

Новой семьей для рыжего кота породы мейн-кун по кличке Элвин стали сотрудники клиники. Он уже второй год живет здесь, по хозяйски встречая каждого пациента. Бывшие хозяева из-за болезни кота хотели его усыпить. Но врачи его вылечили, выходили и так полюбили этого рыжего добряка, что оставили жить в клинике.

Дома у каждого сотрудника свои питомцы. У Валентины Бородиной, например, живут среднеазиатская и немецкая овчарки, брюссельский грифон и кошка Курильский бобтейл.

«Ветеринария очень интересная наука. Но человек никогда не станет хорошим врачом, если не будет любить животных. Пожалуй, это главное в нашей профессии», — уверена она.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *