19 ноября известная общественница и депутат городской Думы Наталья Семина отмечает юбилей

 

новости курган

Когда-то она выбрала для себя путь защитника: человека, которому «больше всех надо», только не для себя, а для других.

Рабочий день Натальи Семиной начинается с раннего утра и продолжается порой до глубокой ночи. Да и не работа это, а скорее образ жизни. Наталья Викторовна Семина — председатель Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутат Курганской городской Думы, председатель Российского детского фонда по Курганской области. Можно выразиться и короче — когда-то Наталья Семина выбрала для себя путь защитника. Человека, которому «больше всех надо», только не для себя, а для других.

«Вместе плачем, вместе радуемся»

Пока мы беседуем с Натальей Семиной в маленьком кабинете организации «Новая жизнь», к ней постоянно заходят посетители — за советом, с просьбой о помощи, с благодарностью, просто с пожеланием доброго утра.

Каждый день здесь встречаются группы взаимопомощи — наркоманы, алкоголики, созависимые — их жены и матери. Проводят занятия по программе «12 шагов». В «Новой жизни» ни от кого никогда не отмахиваются, всегда выслушают, придут на помощь.

«Неважно, кто ко мне пришел, — прежде всего, это пришел человек, — убеждена Наталья Семина. — Часто сначала нужно решить его самые насущные проблемы — попросту накормить, дать чистую и теплую одежду, внимание и доброе слово».

Сегодня, как обычно, Наталья Викторовна пришла в «Новую жизнь», нагруженная пакетами, — горожане постоянно передают вещи для ее подопечных, многодетных и малоимущих семей, людей, оказавшихся в трудной ситуации. Те, кто попал в беду, уже знают, что «Новая жизнь» — это спасительный остров, где их не осудят, не посмотрят свысока, а без лишних назиданий протянут руку помощи.

Энергичный парень Алексей приходит в «Новую жизнь» уже одиннадцать лет. За это время он получил два высших образования, открыл реабилитационный центр «Маяк», где помогают избавиться от пагубных привычек алко- и наркозависимым, игроманам. Центр успешно действует уже шесть с половиной лет. Сейчас Алексей — уверенный в себе, инициативный, уважаемый в обществе человек, но когда он впервые переступил порог «Новой жизни», в его светлое будущее было сложно поверить.

«Многие ребята, которых нам удалось спасти, вытащить из наркотической ямы, стали успешными людьми, получили хорошее образование, в том числе и в столичных вузах, — рассказывает Наталья Викторовна. — Сейчас они занимаются бизнесом, создали крепкие семьи, у них подрастают дети. А я, сколько бы лет ни прошло, переживаю и тревожусь за всех. Мы одна семья — вместе плачем и вместе радуемся».

 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Организацию «Новая жизнь» создали в Кургане 22 года назад не по указке свыше — по настоятельному зову сердца и самой что ни на есть острой необходимости. «Не было бы счастья, да несчастье помогло, — вспоминает Наталья Семина. — В конце 1997 года в мой дом постучалась беда — старший сын начал употреблять наркотики. Мир для меня рухнул. Ходила по городу, глядя в землю, было тяжело поднять глаза. Куда бежать, с кем посоветоваться? Раньше люди стеснялись говорить о том, что их ребенок стал наркоманом. Да и поверить в это было тяжело. Мы родом из СССР, для нас наркомания всегда была абстракцией, проблемой, существовавшей где-то очень далеко, «за кордоном». И вот беда пришла в наш город, на наши улицы. Тогда, в конце 1990-х, наркотиками торговали буквально повсюду…

24 марта 1998 года в помещении детского сада по улице Станционная, 62 организовали собрание — туда пришли отчаявшиеся родители, чьи дети попали в лапы наркоторговцев. Народу собрался полный зал. А я-то думала, это только моя проблема, считала, что я — плохая мать. Увидев, сколько нас, таких матерей, поняла — надо объединяться. Кто, кроме нас, будет отстаивать наших сыновей и дочерей? В тот день и родилась наша команда — мы, курганские матери, начали бороться за наших детей. Сначала нас практически никто не желал слышать, но наркомания не выбирает свои жертвы, от нее не спасает ни возраст, ни социальное положение. В сети наркодилеров начали попадать и дети высокопоставленных чинов. Стало понятно, что беде надо противостоять всем миром, а родителям, которые борются с наркоторговлей, нужно помогать, а не ставить палки в колеса. Мы не опускали руки, как бы ни было тяжело, шли повсюду — в милицию, в прокуратуру, в суды. Кто-то из наших детей уже оказался в местах лишения свободы… За эти годы я видела всякое — нищету, страдания, отчаяние. Мы подружились с государственными структурами — правоохранительными органами. Очень помог нам и тогдашний мэр города Анатолий Ельчанинов. И сейчас нам всегда приходит на помощь администрация города Кургана. Дружим с родительскими комитетами школ, с территориальными советами ветеранов. Сейчас в нашем городе активно создаются территориальные общественные самоуправления — «Новая жизнь» тесно сотрудничает с ТОС «Орбита» (микрорайон Восточный) и с другими курганскими ТОС».

Матери, которые в далеком 1998 году объединились, чтобы спасать своих детей, навсегда остались друг для друга близкими людьми, одной командой, хотя с того дня прошло уже больше двадцати лет. Галина Божко, Вера Курочкина, Любовь Васильева, Нина Нейман — со всеми этими замечательными женщинами Наталья Викторовна регулярно общается, перезванивается, видится. Понимают и принимают друг друга без слов.

«Ищу себе замену на посту председателя «Новой жизни», но пока найти не могу, — задумчиво говорит Наталья Викторовна. — К нам постоянно приходят волонтеры, но многие ищут романтику, а здесь требуется повседневный, кропотливый и, без преувеличения, титанический труд, причем, чтобы увидеть его плоды, надо очень долго и терпеливо работать».

В Кургане назвали имена Почетных граждан города и тех, чьи портреты занесены в галерею «Курганцы – гордость города».

 

«Если могу помочь — иду до конца»

«На выборы я впервые пошла в 2000 году, но депутатом Курганской городской Думы стала только через четыре года, — вспоминает Наталья Семина. — Статус депутата помогает — ко мне прислушиваются. Могу поднять наболевшие вопросы на депутатских комиссиях, на заседаниях Думы».

Когда Наталья Викторовна стала депутатом, в ее жизни, и без того насыщенной, появилось еще больше проблем, безотлагательно требующих решения. Пришлось помогать многодетным и малоимущим семьям, заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, решать вопросы благоустройства микрорайонов Восточный и Рябково, помогать в ремонте школ. «Далеко не все проблемы я в силах решить, — говорит Наталья Семина. — Но если вижу, что могу помочь, — иду до конца, не отступаю».

У Восточного микрорайона издавна была не слишком добрая слава — и преступления там часто совершались, и во дворах большинства многоэтажек царила разруха. Поэтому Наталья Семина, боец по натуре, и выбрала этот непростой округ. Пришлось повоевать и с «фуфыриками» (нелегальной продажей некачественного алкоголя), и с наркоточками, и с людским равнодушием и привычкой жить одним днем. Наталья Викторовна начала собирать жителей микрорайона, объяснять им, что можно подавать заявки на получение грантов главы города, на участие в муниципальных программах по благоустройству, таких как «Формирование комфортной городской среды». И люди охотно отозвались, ведь большинству уже давно хотелось сделать свои дворы и улицы уютными и привлекательными.

«Когда я приезжаю в Восточный, мне обязательно надо ко всем зайти, всех своих подопечных навестить, — улыбаясь, рассказывает Наталья Викторовна. — Останавливаюсь на улице или во дворе — вокруг само собой мгновенно возникает мини-собрание. Отмечаем в микрорайоне праздник — включаем музыку, и через пять минут собирается толпа. Люди в моем избирательном округе уже почувствовали себя коллективом, дружным сообществом, и это очень важно».

На улицах нашу героиню узнают далеко не только в ее депутатском округе. Как-то в гости к Семиной приехали подруги юности из других городов. Идут по Кургану, а с Натальей Викторовной здоровается каждый второй прохожий. «Есть ли в этом городе люди, с которыми ты не знакома?!» — изумлялись подруги. В 2013 году Наталья Семина стала победителем конкурса представительных органов муниципальных образований Курганской области в номинации «Лучший депутат представительного органа городского округа».

«Помогая другим — помогаешь себе»

По инициативе Натальи Семиной в Кургане ежегодно проходит акция «Собери ребенка в школу» — чтобы помочь достойно начать учебный год детям из малоимущих семей. С 10 декабря, как обычно, начнется традиционная акция «Подари ребенку Рождество». Дети из многодетных и малоимущих семей пишут Деду Морозу о своих мечтах. Фотографии ребятишек и их письма развешивают на новогодних елках, установленных в торговых центрах Кургана. Каждый горожанин может сделать доброе дело и подарить ребенку праздник. Рекордная цифра — 1700 подарков, обычно же каждый год исполняются мечты 500-600 ребятишек.

«В Восточном микрорайоне немало многодетных семей, — поясняет Наталья Викторовна. — Вопреки стереотипам это в подавляющем большинстве не маргиналы, а дружные трудолюбивые семьи, многие из них — верующие. Не редкость и десять, и восемь ребятишек».

Пока мы беседовали с Натальей Викторовной, к ней заглянула одна из многодетных мам. У Ирины Мальгиной шестеро детей. «Приходим к Наталье Семиной, зная, что обязательно получим помощь — теплые вещи, игрушки, продукты для ребятишек, — говорит Ирина. — Наталья Викторовна находит людей, которые с нами, многодетными, делятся. Предприниматели дают продукты, горожане привозят хорошие детские вещи, одежду и обувь — в магазине она нам не по карману. Если бы все мы, курганские мамы, которым помогает Наталья Семина, поставили свои имена под благодарственным письмом в газету, места для наших подписей не хватило бы и на десяти страницах!»

«У всех избирателей Натальи Семиной есть номера ее телефонов: и рабочего, и домашнего, — рассказывает мне Вера Петровна Радяну, пенсионерка семидесяти пяти лет. — Звоним ей постоянно — у стариков проблем много. Кого-то затопило, у кого-то отключили свет, из пенсии высчитали деньги, замерзла колонка…Но мы знаем, что наш депутат нам поможет. Нам, пенсионерам, благодаря Наталье Викторовне в пандемию привозили продукты. Это очень важно — знать, что ты кому-то нужен, что о тебе не забудут в трудный час».

«Не умею жить по-другому, — признается Наталья Семина. — Не все готовы поддерживать ближних — иной раз приходится слышать от людей, мол, у нас и своих проблем хватает. Но когда помогаешь другим — ты помогаешь себе».

НАТАЛЬЯ СЕМИНА И ЕЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ ПРОВОДЯТ МНОЖЕСТВО АКЦИЙ, ПРОПАГАНДИРУЮЩИХ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЗАСТАВЛЯЮЩИХ МОЛОДЕЖЬ ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМАТЬСЯ О БУДУЩЕМ, О ВЫБОРЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ. ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАТАЛЬЯ СЕМИНА СТАЛА ЛАУРЕАТОМ ГАЛЕРЕИ ПОЧЕТА «КУРГАНЦЫ — ГОРДОСТЬ ГОРОДА».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *