В Курганской области планируют открыть амбулаторный КТ-центр для пациентов с COVID-19 

курган новости

Он будет создан на базе городской больницы № 2 благодаря совместным усилиям военных и местных медиков 

В Курганской области уже более трех недель работают специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России.

Напомним, военные терапевты, анестезиологи, реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи прибыли в наш регион 29 октября. За это время медики Центрального военного округа вместе с курганским врачами выработали единая стратегию работы системы здравоохранения области в результате массового поступления больных с новой коронавирусной инфекцией. В регионе организован единый центр принятия тактических решений. Именно сюда в первую очередь привозят пациентов с COVID-19. Здесь им проводят обследование, в зависимости от тяжести заболевания отправляют на госпитализацию в то или иное лечебное учреждение. В области создан единый центр респираторной поддержки для больных с острой дыхательной недостаточностью. В нем установлено необходимое оборудование для инвазивной и неинвазивной респираторной поддержки: аппараты высокопоточной оксигенации и искусственной вентиляции легких, что позволяет врачам эффективно проводить медикаментозную терапию. 

Совместно с департаментом здравоохранения специалисты сводного отряда разработали систему сбора данных медицинской информации, теперь в режиме реального времени отображается информация о пациентах, о койках в тех учреждениях, которые перепрофилированы под лечение больных с новой коронавирусной инфекцией. 

Постоянно военные медики совместно с главными внештатными специалистами регионального департамента здравоохранения проводят обходы в стационарах пациентов с коронавирусной инфекции, чтобы в оперативном режиме отслеживать их состояние и вносить корректировки в схему лечения. 

«В настоящее время все наши усилия направлены на оптимизацию оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. Водятся чек-листы, оптимизируется маршрутизация больных, стандартизируются схемы терапии лечения. Профессорско-преподавательский состав сводного медицинского отряда организовал образовательный цикл с прочтением лекций для врачей области по наиболее важным проблемным вопросам коронавирусной инфекции и другим вопросам современной медицины», — сказал руководитель сводного медицинского отряда Минобороны РФ в Курганской области Алексей Сигидаев. 

Исполняющая обязанности заместителя губернатора по социальной политике Лариса Кокорина сообщила, что сейчас вместе с военными медиками идет работа по организации амбулаторного КТ-центра для заболевших COVID-19 на базе городской больницы № 2. 

«Пациент с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция», находящийся на амбулаторном лечении, у которого зафиксированы ухудшения. Он может быть доставлен в центр, где ему проведут амбулаторно-диагностические исследования, компьютерную томографию, электрокардиограмму», – объяснила Лариса Ивановна. 

Губернатор Курганской области Вадим Шумков на брифинге поблагодарил специалистов сводного медицинского отряда Минобороны России за проделанную работу. 

«Были проблемы в координации, организации оказании медпомощи. Здесь помощь коллег самая неоценимая. Например, прокачка коечного фонда, говоря медицинским языком. За несколько дней помощь военных медиков позволила разгрузить коечный фонд. Сейчас свободны 22%, а когда они приехали было 11%. Технические вещи, которые очень важны, при налаживании маршрутизации. Даже не имея медицинского образования, понимаю, что очередь в поликлинике — это плохо. Включаем видеонаблюдение. Теперь очереди на улице. Там стоят люди, которые получают больничные. Выписаться с больничного можно электронно. Просто людям никто не объяснил это надлежащим образом. Записаться на приём можно дистанционно и прийти к назначенному времени», — подчеркнул Вадим Михайлович. 

Губернатор Курганской области отметил, что ему неприятно читать комментарии жителей, которые обвиняют, упрекают зауральских медиков. 

«Наши медицинские работники очень профессиональны. Будем защищать и поддерживать их. Коронавирусная инфекция – угроза новая, раньше с такими процессами не сталкивались, нужно подстроиться, перестроиться под эту ситуацию. Военные медики очень вовремя приехали в Курганскую область и оказали консультативную помощь», — сказал Вадим Шумков. 

Сколько еще будут работать в Курганской области специалисты сводного медицинского отряда неизвестно. Сейчас правительство региона обсуждает этот вопрос с Министерство обороны Российской Федерации. 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *