Опять 25…

Фельетон Валерия Паниковского

В нашей стране цифра 5 всегда была в особом почете и в памяти. Вспомним пятиконечную звезду, ударные пятилетки, любимую оценку отличников.

А если и этого мало, то вот вам коньяк с пятью звездочками, пятак на метро, дружеский пароль «Дай пять!», а также детская считалка: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!»

Кто ещё что добавит? Только, пожалуйста, не травите душу автора результатом футбольного матча Сербия-Россия (5:0). Пусть лучше болельщики отойдут от ночного кошмара, вспомнив, как в олимпийском матче (1952 год) сборная СССР, проигрывая югославам (сербам в их числе) 1:5, за 15 минут до конца встречи совершила чудо – 5:5! И тут сплошные пятерки …

Мы с удовольствием привыкаем к числам, которые делятся на 5. Их ещё в народе называют круглыми (не путайте с людьми, тоже круглыми…) Так появились круглые даты, круглые цены, круглые рекорды…

новости курган

Но сначала о ценах. Недавно покупал хлеб в знакомом киоске. Подаю привычные 25 рублей. «Извините, — говорит продавец, — ваша булка сейчас стоит 26». Я удивляюсь: «Когда успели? Вроде бы не 1 ноября и даже не годовщина революции…» — «Сами понимаете, законы рынка и так далее».

И тогда я предлагаю (в нарушение всех рыночных законов): «А чего мелочиться? Давайте уж сразу округлим до новой красивой цены – будем к ней привыкать, приспосабливаться». – «Не всё сразу, постепенно. По шажку, по рублику. А там и ваше желание исполнится…»

А теперь о рекордах, вернее, о двух великих советских спортсменах — тяжелоатлете Василии Алексееве и легкоатлете Сергее Бубке. По количеству установленных ими мировых рекордов мало кто на планете может конкурировать с нашими звездами. Двукратный олимпийский чемпион Василий Иванович Алексеев установил 80 рекордов. Какое красивое круглое число! Причем все эти достижения приходятся только на 8 лет выступлений (1970-1977 годы) нашего супертяжеловеса на турнирном помосте. Самые выдающиеся рекорды Алексеева: 645 кг в троеборье (так никем и не побитый); 445 кг в сумме двоеборья; 256 кг – в толчке.

Причем свою богатырскую силу штангист из города Шахты Ростовской области расходовал очень разумно, я бы даже сказал – расчетливо, с пользой для страны (слава) и для семьи (деньги). Поскольку за каждый новый мировой рекорд от федерации полагался денежный бонус, то мудрый Василий Иванович добавлял к штанге понемногу, по 0,5 кг. Помните, «Не всё сразу, постепенно»? И так, к примеру, в течение одного 1974 года он в своем любимом упражнении – толчке поднял мировой рекорд за шесть соревнований с 240,5 кг до 243,5 кг. Пятерочка выручает!

Ещё более поразительна рекордная картина у легендарного прыгуна с шестом из другого шахтерского города Донецка Сергея Назаровича Бубки. Олимпийский чемпион 1988 года, гордость и слава Украины, за спортивную карьеру установил 35 мировых рекордов: 17 на открытых стадионах и 18 – в закрытых помещениях. 614 см – рекорд на стадионе, 615 см – рекорд в зале, установлен 21 февраля 1993 года в Донецке на турнире «Звезды шеста». Улучшен французом Лавиленни лишь спустя 21 год…

И здесь суровые законы жизни заставляли спортсмена спешить медленно: по прыжку, по сантиметру… Медленно, но зато надежно и выгодно, потому что после преодоления планки рекордсмена ожидал замечательный приз – кругленькая сумма 100 тысяч долларов, бонус от спонсоров за каждый мировой рекорд. А Бубка, например, соревнуясь в залах в 1991-93 годах, 6 раз улучшал фантастические результаты, доведя свой же мировой рекорд с 610 см до космического – 615! Прекрасное круглое число.

…Снова захотелось опуститься на землю. Сесть в автобус, прокатиться по родному городу. Что там, на этом маршруте, нынче с билетами? Проезд – 25 рублей. Всё в порядке, цена круглая, не кусается. Едем дальше…

Валерий Паниковский
Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
15 февраля 2021
28 декабря 2020
Выбор читателей: