Психолог-полиграфолог Мария Хотенова рассказала, как работает детектор лжи

новости курган

И почему не стоит пытаться обмануть полиграф

Полиграф – давно не роскошь. Детектор лжи все чаще применяют в силовых структурах на крупных предприятиях для подбора сотрудников, в расследовании преступлений и разрешении споров и семейных конфликтов. Насколько верен этот источник информации, и можно ли обвести полиграф вокруг пальца, мы спросили у психолога-полиграфолога Марии Хотеновой.

— Мария, почему вы занялись исследованиями на полиграфе?

новости курган— Меня, как профессионального психолога, интересовала тема лжи: почему люди обманывают и как на это реагирует наша физиология? Будучи в декрете поняла, что нужно выбирать направление, в котором дальше развиваться, и остановилась на полиграфологии. Прошла курсы профпереподготовки и в 2019 году открыла частный кабинет психолога-полиграфолога. Правда, из-за пандемии пришлось временно приостановить работу.

— Как проходит исследование на полиграфе?

— Первым делом мы берем с человека письменное согласие на прохождение тестирования. Прежде чем подключить к датчикам, беседуем и досконально обсуждаем все вопросы. Это нужно для того, чтобы человек чувствовал себя психологически комфортно и четко понимал, о чем его спрашивают. У меня нет задачи навредить человеку. Моя задача выявить – был факт или нет, и я об этом всегда говорю реципиенту.

Здоровый человек с рождения до смерти хранит в памяти все, что с ним происходило в течение жизни. И если его правильно направить, информация всплывет, даже если это было двадцать лет назад. Нас интересует вся его жизнь, но в некоторых вопросах мы дополнительно обговариваем конкретные временные рамки.

Само исследование длится от полутора до четырех часов, но, как правило, занимает 2 – 2,5 часа.

— Можно ли обмануть полиграф?

— Нет, это подвластно разве что обученным сотрудникам спецслужб.

Полиграф — это аппарат, который реагирует на физиологию человека, а ее вы просто не сможете контролировать.

новости курган

Когда человек пытается обмануть полиграф, это видно. Мозгу нужно гораздо больше ресурсов, чтобы скрыть обман, тело и физиология на это реагируют: у человека разгоняется кровь, повышается температура тела, появляется потоотделение, ускоряется пульс, учащается дыхание, повышается давление. Разве можно заставить организм этого не делать? Все эти показатели фиксируются специальными датчиками, которые крепятся на грудную клетку и диафрагму, запястья, и даже под ножки стула и на сиденье.

— Зачем обращаются к услугам частного полиграфолога?

— Зависит от заказчика. Предприятия проверяют кандидатов на работу, потому что заинтересованы взять надежного, порядочного сотрудника, подходящего для этой должности.

Супружеские пары обращаются, чтобы разрешить какие-то семейные неурядицы.

Бывает, люди просят проверить на полиграфе подозреваемых в совершении кражи или мошенничества. Один такой случай мне особенно запомнился: я еще на предварительной беседе поняла, что человек что-то скрывает по этому преступлению. Полиграф это подтвердил.

— Часто супруги приводят своих вторых половин, чтобы проверить на верность?

— Я практикующий психолог, поэтому чаще ко мне обращаются за психологической поддержкой. Я не сторонник использовать полиграф для выяснения семейных отношений, но некоторые на этом настаивают.

Скажу сразу – полиграф не укрепляет семейные узы. Даже если человек соглашается, проходит тестирование и факт измены не подтверждается, доверительных отношений между ними, скорее всего, уже не будет. Чтобы их восстановить, обоим придется очень постараться, и тут семейной паре, вероятно, потребуется помощь психолога.

новости курган

На предварительной беседе всегда спрашиваю: готовы ли вы развестись, если факт измены подтвердится? И только получив уверенный положительный ответ, провожу тестирование.

Потому что если после этого люди останутся вместе, начнутся упреки, психологическое давление – ни к чему хорошему это не приведет. Надо отдавать себе в этом отчет.

— Человек может идеально пройти проверку на полиграфе, а потом оказаться мошенником или взяточником. Как такое возможно?

— Полиграфолог – не Ванга, мы не предсказываем будущее. С помощью полиграфа можно выявить какие-либо факты из прошлого и намерения, о которых человек думает в настоящий момент. Но гарантировать, что человек не совершит что-либо в будущем невозможно, ведь его условия и обстоятельства жизни могут измениться.

— Почему люди обманывают?

— Вранье — это механизм психологической защиты, с помощью которого человек пытается уберечь себя и своих близких от боли и разочарования. Поэтому выбирает сказать сладкую ложь, чем отвратительную правду, либо недоговорить.

А обманывают или недоговаривают все – по статистике мы делаем это в среднем пять раз в день, даже не замечая этого.

Кстати, люди, которые умеют правдоподобно врать, часто делают хорошую карьеру.

— Вы сами проходили исследование на полиграфе?

— Конечно, во время учебы. Это было полноценное трехчасовое тестирование. Прошла спокойно и честно.

Фото из архива Марии Хотеновой

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *