Сказка для детей и взрослых

новости курган

О новом спектакле «Туман» театра кукол «Гулливер»

Весной этого года мне очень хотелось увидеть новый спектакль Татьяны Леняшиной «Туман», поставленный по мотивам произведения Сергея Козлова при поддержке Союза театральных деятелей России.

Творческие работы Татьяны Юрьевны всегда вызывают живой интерес публики — будь то новая роль в театральном спектакле, показ очередной студийной постановки, почти всегда экспериментально-методического характера, но увлекательной и новой по форме, или режиссерская работа, то есть проявление авторской воли в интерпретации литературно-драматургического материала… Увы, тогда в мои планы вмешалась пандемия. Но вот в ноябре, осенью, мне удалось посмотреть видеоверсию спектакля, точнее, фильм-спектакль, снятый в рамках деятельности автономной некоммерческой организации развития социально значимых инициатив «Сопровождение» при поддержке Фонда президентских грантов. Фильм создан той же постановочной командой на базе театра кукол «Гулливер». Режиссер — Татьяна Леняшина, художник — Татьяна Терещенко, композиторы — Дмитрий Жученко, Андрей Иванов, актриса — Оксана Кириевская.

новости курган

Сказка про туман и ежика в тумане знакома нам по гениальному фильму Юрия Норштейна. Что нового откроет нам спектакль? Уже самое начало погружает нас в атмосферу нежной заботы и тайны. Историю путешествия Ежика рассказывает нам Луна. Она, как мама за ребенком, смотрит сверху, все видит: и туман, и реку, и Ежика. И не мешает ему самому познавать ближний мир, такой странный…

Ежик — он еще маленький, поэтому совсем не колючий, только слегка ершистый. Глазастый, как все любопытные или любознательные дети. Что будет делать ребенок, оказавшийся в незнакомом месте, где все непривычно и непонятно? Конечно же, смотреть во все глаза! А если видно не все и не сразу — как быть… И Ежик начинает все слушать: звуки — это тоже чудо, они подскажут — вот кто-то совсем рядом звенит крылышками, а там кто-то плещется в тумане, а там кто-то с ветром шепчется. Это узнавание мира очень музыкально и объемно, знаково решено в спектакле. Звуковая, музыкальная партитура щедра и богата образно читаемыми мотивами, фразами, тембрами. И путешествие малыша в этом загадочном, насыщенном звуками и касаниями пространстве медлительно и полно открытий. Туман — легкий и мягкий, неуловимый, но видимый, млечно-цветной, то золотистый, то опалово-просвечивающий, то почти белый. Он все окутывает и скрывает, и даже травинки будто играют в прятки с Ежиком. Вырастая, они уходят вверх, но еще и звучат как струнки или пластинки клавесина, на них можно играть — только сначала найди их на ощупь и послушай. И Ежик заново, иначе, чем прежде, более чутко, воспринимает все то, что рядом и поодаль…

…Когда Ежик попадает в реку, то все вокруг начинает журчать и звенеть, все становится прозрачным, голубым. Но не менее загадочным, потому что не сразу понятно, кто это подхватил заботливо малыша — сама река, большая рыба, а, может быть, Луна?

Все, кого встречает Ежик в ночном странствии, — и звенящая летучая тучка комариков, и рогатая большая, важно мычащая корова, и медлительно плавная задумчивая лошадь, словно рожденные туманом, вырастающие из него открытия, обитатели незнакомого мира, — существуют сами по себе, независимо от Ежика, но он теперь их знает и по голосу, и по звуку дыхания, он их чувствует. Он теперь почти осознает великий секрет изменчивости мира, вечных его превращений.

…Большая и заботливая, как мама, Луна обнимает малыша золотистым светом, после всех приключений укачает, успокоит, убаюкает. И он уснет, чтобы утром проснуться вместе с солнцем. Очень нежный, музыкальный и трогательный получился спектакль. И мне понравилась реакция юной зрительницы — глаза у нее блестели и выражение ожидания чуда на лице не исчезало.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *