В Курганской области проходят соревнования VI национального чемпионата «Абилимпикс»

новости курган

За победу борются 22 зауральца

Сейчас более 1800 конкурсантов из 81 субъекта страны показывают свое мастерство на VI национальном чемпионате «Абилимпикс». Курганскую область представляют 22 человека, из них 10 школьников, 10 студентов и два специалиста, которые стали лучшими на региональном этапе.

В этом году соревнования отличаются от предыдущих. Коррективы в организацию внесла пандемия коронавируса. Участники выполняют задания в мастерских образовательных учреждений в своем регионе, за каждым из них наблюдает эксперт из того же субъекта. Во время работы идет прямая трансляция, ход чемпионата фиксируют главные эксперты, которые находятся в Москве.

— В этом году участники национального финала соревнуются на своих площадках онлайн. В постоянном режиме эксперты из своих городов наблюдают, как участники справляются с поставленными перед ними задачами, оценивают их. Спасибо всем организаторам чемпионата в Курганской области, которые всегда на высоком уровне готовят студентов и школьников к соревнованиям. Наши участники ежегодно становятся призерами и победителями нацфинала. Надеюсь, что и в этом году они достигнут хороших результатов, — отметил директор департамента образования и науки Андрей Кочеров во время открытия национального чемпионата «Абилимпикс».

новости курган

Студент Курганского техникуме строительных технологий и городского хозяйства Илья Бегенов участвовал в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Молодой человек учится по специальности «Столяр строительный», дополнительно осваивает профессию «Облицовщик-плиточник».

«Если сравниваться, то задания на национальном чемпионате сложнее, чем на региональном. Небольшую нервозность поначалу создают камеры. Хотелось после окончания техникума, делать наружные фасады в Кургане. Мне интересно было бы поработать на зданиях, которые расположены на улице Куйбышева и построены в прошлые века», — говорит Илья.

Студент Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства Максим Шелепенькин показывал свое мастерство в номинации «Столярное дело». За несколько часов молодой человек делал раму с поперечной перекладиной. Как рассказали преподаватели техникума, когда участник вырежет все элементы, каждую деталь необходимо будет сфотографировать и выслать материалы главному эксперту. Только потом Максим приступит к сбору готового изделия, которое снова сфотографируют. Эксперты оценивают не только качество и скорость выполнения задания, но правила соблюдения техники безопасности, организацию рабочего места.

Соревнования VI национального чемпионата «Абилимпикс» будут проходить в течение недели.

Участники демонстрируют свои знания по следующим компетенциям: «Бисероплетение», «Выпечка осетинских пирогов», «Вязание крючком», «Вязание спицами», «Документационное обеспечение и архивоведение», «Мультимедийная журналистика», «Обработка текста», «Поварское дело», «Психология», «Резьба по дереву», «Флористика», «Фотограф-репортер», «Художественное вышивание», «Швея».

Отметим, что Абилимпикс — международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Цель Абилимпикса — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Сейчас в движении участвуют 50 стран.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *