Жителям Курганской области пересчитают плату за электроэнергию

Новости Курган

Горожане заплатят за каждый киловатт, потребленный в июле и августе, на 17 копеек больше 

Новые суммы зауральцы увидят в платёжных документах за ноябрь и декабрь. Объясняем, почему.

Как мы уже сообщали, в конце октября — начале ноября в Курганской области были установлены новые тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию.

Её стоимость повысилась для городского населения с 3,32 до 3,43 рублей за кВт/ч. Тариф начал действовать с 1 ноября 2020 года.

В то же время курганцы уже неоднократно интересовались тем, почему в платёжных квитанция за сентябрь и октябрь значится сумма не 3,43, а 3,49 рублей за кВт/час.

Читайте также
10 ноября 2020
Насколько поднимется плата за тепло, электричество, воду и газ?

Дело в том, что региональные власти, как они неоднократно заявляли, старались удержать тариф для населения на минимальном уровне — а именно 3,32 рубля за кВт/час. Однако эта сумма была ниже той, что была установлена Федеральной антимонопольной службой для Курганской области — 3,43 рубля за кВт/час.

В связи с этим ФАС в марте текущего года своим приказом отменила решение регионального регулирующего органа и обязала ведомство утвердить новую ставку — 3,43 рубля до 1 апреля. Но тариф установлен не был.

В случае отсутствия установленных в соответствии с законодательством тарифов, энергосбытовая компания «Восток», как гарантирующий поставщик, обязана применять максимальный предельный уровень тарифа, определённый ФАС для соответствующего региона — 3,49 рублей за кВт/час для городского населения. Эти расценки и действовали для клиентов ЭК «Восток» из числа населения на протяжении четырёх месяцев — июль, август, сентябрь и октябрь. Причём за два последних месяца граждане уже увидели в своих платёжках увеличение стоимости электроэнергии.

ЭК «Восток» пояснила, что «в связи с пандемией и сложной ситуацией в регионе отложила на два месяца применение предельных максимальных тарифов и произвела начисления населению и приравненным к нему потребителям в июле и августе по тарифам, которые действовали в первом полугодии текущего года. Однако закон обязывает компанию произвести перерасчёт за эти месяцы в соответствии с максимальным показателем, определенным ФАС России».

При этом, как отмечает ЭК «Восток», для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на население, перерасчёты разбиты на два месяца:

  • перерасчёт за июль 2020 года будет отражён в платёжных документах за ноябрь 2020 года, которые потребители получат в декабре 2020 года;
  • сумма перерасчёта за август 2020 года появится в платёжных документах за декабрь 2020 года, которую потребители увидят в январе 2021 года.

Перерасчёт будет произведён по ранее названной максимальной ставке: 3,49 рублей за кВт/ч – одноставочный тариф для городского населения; 2,44 рубля за кВт/ч – для сельского населения и жителей домов, оборудованных стационарными электроплитами.

Таким образом, горожане в результате перерасчёта заплатят за каждый киловатт на 17 копеек больше, сельчане — на 12 копеек больше.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *