В России приняли закон о защите прав удаленщиков

курган новости

Он вступит в силу 1 января 2021 года.

Государственная Дума РФ 26 ноября приняла закон, уточняющий понятие удаленной работы. Она может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической. Закон также определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на дистанционку без его согласия, сообщила пресс-служба российского парламента.

При временном переводе на удаленку работодатель оплачивает сотруднику командировки, обеспечивает необходимым оборудованием и компенсирует расходы, если он использует свою технику. Возможно чередование удаленной работы и работы на стационарном рабочем месте. Постоянное или временное выполнение работы дистанционно должно быть прописано в трудовом договоре.

Без согласия сотрудника перевод на удаленку возможен при катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

В частности, с наступлением второй волны коронавируса руководителям предприятий рекомендовали отправить домой 30% сотрудников. В Курганской области решением оперштаба до 31 декабря продлен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, в том числе работающих, если их присутствие на рабочем месте не имеет критической важности.

Переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Уволить дистанционного сотрудника теперь сложнее, чем работающего очно.

Например, удаленщика нельзя уволить за прогул. Однако договор с таким сотрудником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

По мнению Председателя Госдумы Вячеслава Володина поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда. Они касаются тех, кому сложно конкурировать на рынке труда – людей с ограниченными возможностями, женщин с детьми, молодежь, граждан предпенсионного возраста.

Как эффективно выстроить рабочий день на удаленке, если дома семья и дети, читайте в материале.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *