Движение к добрососедству

новости курган

Курганцы и гости из других регионов обсудили проблемы и перспективы ТОС на «круглом столе» в рамках Гражданского форума Зауралья

«Территориальные общественные самоуправления позволяют людям удовлетворить базовую потребность — ощутить себя нужными и востребованными, — считает председатель Ассоциации содействия развитию ТОС города Екатеринбурга и Свердловской области Владимир Николаев. — Мы живем в эпоху социального одиночества, разобщенности, а ТОС дают нам возможность ощутить себя частью дружного сообщества, которое, в свою очередь, участвует в масштабном позитивном процессе благоустройства и развития территории нашей страны».

Сколько ТОС в России и зачем они нужны?

новости курган

В Кургане состоялся Гражданский форум Зауралья-2020 «Думай! Действуй! Добивайся!». Мероприятие организовано при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта Регионального ресурсного центра, призванного помочь в развитии социально ориентированным некоммерческим организациям Курганской области.

Общественная палата города Кургана провела в ходе форума «круглый стол» «Инструменты вовлечения ТОС в развитие территории. Лучшие практики». В Курган прибыли гости из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, чтобы поделиться опытом развития территориальных общественных самоуправлений. Многие участники «круглого стола» присоединились к беседе в режиме онлайн, среди них — Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты Российской Федерации, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Модератором «круглого стола» выступила Елена Моторина, председатель городской Общественной палаты.

«Развитию движения ТОС уделяет особое внимание Президент Российской Федерации, — напомнил собравшимся заведующий кафедрой государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Виталий Воропанов. — По данным Министерства юстиции РФ, сейчас в нашей стране действует свыше 30 тысяч территориальных общественных самоуправлений, из них около 14 тысяч расположены в сельской местности. ТОС объединены в общенациональную ассоциацию — это позволяет активистам движения напрямую общаться с законодателями федерального уровня и продвигать интересы территориальных общественных самоуправлений при внесении изменений и дополнений в законы государства. Многие ТОС успешно и плодотворно сотрудничают с муниципальными властями и являются, по сути, ключевым инструментом в системе местного самоуправления, но пока что с недостаточно реализованным потенциалом».

Как же реализовать этот потенциал и сделать ТОС по-настоящему мощным и влиятельным институтом гражданского общества, столь необходимого для процветания России и нашего города Кургана?

Читайте также
27 ноября 2020
Он объединил все некоммерческие организации региона с целью сплочения в непростых условиях пандемии

Чему учит ТОС?

новости курган

Исполнительный директор Ассоциации ТОС Челябинской области, член правления Общенациональной ассоциации ТОС Алексей Горячев рассказал о современном востребованном направлении в работе территориальных общественных самоуправлений — создании соседских центров по примеру клубов по месту жительства, успешно действовавших в Советском Союзе. Горячев, более восьми лет возглавляющий ТОС № 11 Курчатовского района города Челябинска, основал соседский центр «Шагол». «Это независимый проект, созданный соседями для соседей, — поясняет Алексей Горячев. — Здесь всегда можно познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников и ресурсы, реализовать свои идеи. «Шагол» помогает жителям нашего отдаленного микрорайона организовать досуг, сделать жизнь комфортнее. Активисты ТОС сотрудничают со средней школой, православным храмом, предпринимателями микрорайона, активно используют социальные сети для объединения жителей на основе принципов местного самоуправления. Пандемия не стала преградой для деятельности ТОС — проводим по заявкам населения микрорайона бесплатные вебинары, конкурсы, консультации в режиме онлайн».

Председатель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС» Георгий Мелюхин убежден, что только активная деятельность ТОС поможет создать мирную и доброжелательную атмосферу во дворах многоквартирных домов, где постоянно пересекаются интересы самых разных групп жильцов — бабушек и их внуков, подростков и молодых мам, автолюбителей и владельцев собак.

«ТОС учит ответственности за территорию своего проживания, — подчеркнула председатель Ассоциации ТОС города Кургана, депутат Курганской городской Думы Елена Якушева. — В 2012 году в Кургане были зарегистрированы два первых ТОС — «Рябково» и «Фестивальная». Движение ТОС в нашем городе началось с того, что активные жители микрорайонов искали способ борьбы с несанкционированными свалками. В то время в частном секторе не был налажен вывоз твердых коммунальных отходов. Образовав ТОС, жители самостоятельно установили контейнерные площадки, заключили договоры о вывозе мусора с фирмами-возчиками, наладили сбор денежных средств с населения для оплаты этой услуги».

Сейчас в нашем городе насчитывается 37 ТОС, в них состоит 23 720 человек — это 7,5 % от общего числа курганцев. В ТОС объединяются жители и отдельных многоквартирных домов, и целых микрорайонов. Самый большой ТОС в Кургане — «Благодатный». Это семь тысяч жителей тридцати многоквартирных домов. Самый малочисленный ТОС «Лагуна» находится в микрорайоне Зайково, в нем состоят жители четырнадцати частных домов.

Финансовая поддержка движения ТОС осуществляется по трем направлениям. Во-первых, по результатам деятельности ТОС за год лучшим из них присуждается единовременная премия главы города Кургана. Во-вторых, ТОС участвуют в открытом конкурсе на предоставление грантов главы города. В- третьих, среди городских ТОС проводятся конкурсы, победители получают денежные призы, выигранные средства направляются на развитие территорий ТОС.

Практика показывает, что работа курганских ТОС продуктивна. Результаты можно увидеть повсюду: чистые ухоженные улицы и дворы, благоустроенные детские и спортивные площадки, красочные праздники и спортивные состязания, которые проводятся практически во всех курганских микрорайонах по инициативе активистов городских территориальных общественных самоуправлений.

Опытом своей работы поделились председатель ТОС «Утяк» Татьяна Кузьмина и представитель совета ТОС «Шепотково», заместитель председателя городской Общественной палаты Людмила Семенова. Их коллеги из других регионов высоко оценили деятельность курганских активистов ТОС, их умение вовлечь жителей микрорайонов в общественную деятельность на благо малой родины.

Участники «круглого стола» решили обратиться с предложениями по развитию движения ТОС к правительству Курганской области, органам местного самоуправления города Кургана, ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области». Выдвинуты такие идеи, как активное содействие созданию ТОС в городах и селах области, вовлечение руководителей и активистов ТОС в реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Инициативное бюджетирование», создание советов председателей ТОС при главах муниципальных образований.

Фото предоставлено МКУ города Кургана «Жилищная политика».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *