Диплом для мамы

новости курган

Жительница Кургана окончила международный институт, чтобы воспитать девять детей

Надежда Агафонова провела в декрете 16 лет. За это время у них с мужем Андреем родились девять детей. Старшая дочка сейчас учится в колледже, а младшей — всего три годика. Каждый ребенок в этой семье — личность со своими увлечениями и талантами. Все заботятся друг о друге, помогают родителям и вместе с мамой ухаживают за больным дедушкой.

Двенадцать по комнатам

«Я познакомилась с Андреем 17 лет назад, мне тогда исполнилось 29, он был на год старше. К тому времени я очень хотела создать семью и чтобы мужчина встретился добрый и работящий. А детей у нас родится, думала я, сколько Бог даст» — так началась история большой семьи Агафоновых.

Случилось все так, как мечтала Надежда. Они поженились с Андреем через несколько месяцев после знакомства. Он тоже хотел детей и был готов много трудиться для них. Одиннадцать лет работал на заводе «Икар», потом занимался строительством. Сейчас — оператор системы отопления, а в оставшееся время кладет печи и строит частным заказчикам. Редкие часы отдыха проводит с женой и детьми.

Живут Агафоновы в трехкомнатной квартире в Западном районе города — получили ее по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Не так давно Надежда после смерти матери забрала к себе больного отца и ухаживает за ним.

«Пока всем хватает места — ребятишки маленькие, все время крутятся возле меня. Если кому-то нужно уединиться — уединяются. А так у нас с мужем своя комната, у дочерей своя, а мальчики делят самую большую комнату с дедушкой», — рассказала Надежда.

Семейный оркестр

Пять из девяти детей в этой семье занимаются музыкой. Есть здесь и художники, и любители точных наук и грамотных текстов. У каждого ребенка свои способности и уникальный характер.

Старшей дочке Тане исполнилось 16 лет. Она учится в Курганском промышленном техникуме на модельера-закройщика, играет на гитаре. Восьмиклассница Люба оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, рисует и мечтает стать дизайнером.

Семиклассник Вова, возможно, будущий инженер или компьютерный гений — он увлекается 3D-моделированием. Правда, из-за карантина пришлось оставить занятия — ноутбуков на семью всего два и они нужны для учебы. Поэтому свободное время он посвящает конструированию — у него множество проводов, собранных и разобранных механизмов, изобретений.

Средние дети в семье — если не оркестр, то инструментальный ансамбль. Шестиклассник Веня играет на баяне. Тоненькая десятилетняя Лиля делает успехи на пианино — кроме музыкальной школы она посещает частные уроки. Третьеклассник Игнат — будущий скрипач.

У младших тоже свои интересы. Первоклассник Андрей смотрит на мир с любопытством и увлекается публицистикой — собирает газеты и журналы, любит разгадывать кроссворды. Пятилетняя Катя рисует и любит уединение, где сочиняет истории про своих кукол. А трехлетняя Валя изучает основы макияжа — постоянно просит маму купить ей косметику.

«Все дети разные, у каждого свои способности и увлечения. Каждого нужно выслушать и понять, научить чему-то, помочь реализоваться», — говорит Надежда.

На все руки

Главный секрет материнства, особенно в такой большой семье, считает Надежда, — это любовь. Если она есть, ежедневные заботы не замечаются. Каждое утро просыпаешься бодрая, с новыми планами и идеями. Все делаешь с удовольствием. Даже приготовить несколько блюд к обеду с учетом личных вкусов детей — не в тягость, а в радость.

«Тем более дети мне очень помогают. Старшие дочки — с готовкой, сыновья — по хозяйству. У нас дача, летом мы выращиваем куриц, сажаем овощи. Дома организовано дежурство на кухне, чтобы посуда всегда была чистой. В своих комнатах ребятишки тоже дежурят, следят за порядком по очереди. Помогают мыть и кормить дедушку. И мне так намного легче, и они приучаются к ответственности и заботе», — поделилась Надежда способом перехитрить недостающее время в сутках.

С переходом на дистанционное обучение забот прибавилось. Надежде пришлось взять на себя и учительские обязанности — младшим ребятишкам нужно объяснять новый материал, помогать выполнять задания.

«Я и повар, я и прачка, и мама, и педагог», — смеется женщина.

В ее голосе нет ни усталости, ни недовольства. Бывает, конечно, сложно, признается она. Но это быстро проходит. Хуже всего, когда дети ссорятся между собой. В такие моменты и мама теряет равновесие, привычный дружный мир расшатывается.

«Я стараюсь объяснить им, что нужно понимать друг друга, уважать желания и потребности окружающих. Чаще всего беседы помогают. Дети мирятся, я наполняюсь силами для новых дел».

Надежда считает, что материнство — самый большой труд на земле, и 16 лет декрета ее совсем не смущают. Можно сказать, она сделала карьеру матери. Причем не просто так, а по специальности. По профессии Надежда — воспитатель детского сада. А два года назад она окончила Международный институт Монтессори-педагогики. Училась по ночам, так как днем было некогда.

«У меня выработался другой подход к воспитанию. Жаль, что я не окончила такой институт раньше, — признается она. — После учебы по-другому видишь ребенка, понимаешь его. Не раздражаешься, когда ребенок поступает неразумно и непрактично — стрижет нужные вещи, например. Он так учится, узнает мир, и ему это в данный момент нужно. Взрослые часто несвоевременно обрывают интерес детей к окружающей действительности и, сами того не желая, ломают их личности».

В институте Надежда изучила психологию детей разного возраста, строение и развитие детского мозга, взаимодействие нейронных сетей, методы развития детских способностей. Многодетной матери без знания психологии сложно, если она хочет по-настоящему заниматься воспитанием, считает она. Ведь приходится много говорить с детьми на разные темы, проявлять недюжинные организаторские способности, улаживать конфликты и не допускать их.

Больше — лучше

«Мой совет молодым женщинам и девушкам: не нужно бояться детей, сколько бы их ни было. Их нужно любить, и тогда все будет по плечу», — улыбается Надежда.

Сама она с детьми никогда не расстается. Летом Агафоновы вместе ходят на пляж или работают на даче. Зимой гуляют на детских площадках. Вместе наводят порядок дома, собираются на обеды и ужины за одним столом.

«Как мама я работаю без перерыва вот уже 16 лет, и меня это нисколько не тяготит. Не понимаю, как некоторые родители уезжают в отпуск без детей. Жил у нас кот Пашка. Младшие что только с ним не делали — в четыре раза складывали и катали в детской машинке! Однажды мы уехали в гости в Казахстан — там тогда жили мои родители, — а когда вернулись, Пашка бросился в ноги к ребятишкам, так соскучился. Не захотел от них отдыхать! Так и я».

Детям, говорит Надежда, нравится, что их так много. Они скучают, когда кто-то задерживается после учебы или попадает в больницу. Младшие плачут и спрашивают, когда братик или сестренка вернутся.

«Они привыкают жить вместе, заботиться друг о друге. Усваивают образ правильной семьи, в которой дети, родители — все друг друга любят. Мы с мужем и сами из многодетных семей. У родителей Андрея было шестеро детей, у моей мамы — трое».

Надежда уверена, что, когда дети повзрослеют, образ большой дружной семьи останется с ними как идеал, к которому нужно стремиться. Ведь семья — основа всего.

Фото из семейного архива Агафоновых.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *