Главное слово в каждой судьбе: 5 теплых книг о мамах

курган новости

Сегодня мы поздравляем всех мам с их «профессиональным» праздником и звоним своим собственным, чтобы сказать им спасибо.

Или не звоним, мне вот достаточно зайти в соседнюю комнату.

В честь Дня матери предлагаю вашему вниманию пять книг о мамах – совершенно друг на друга не похожих, но лучших в мире для своих детей. Будут книги взрослые, будут детские (да, я до сих пор читаю такие). Но грустных не будет. Обещаю.

 

1. «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» 

«Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей. Детей звали так: Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен.

И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить – ведь грузовик кормил всю семью», – вот так писательница начинает знакомство читателей со своими героями. Она рассказывает о многодетной семье, в которой все друг друга понимают. И умудряются счастливо жить в квартире, состоящей лишь из комнаты и кухни. Автор очень любит своих героев, и ни капли этого не скрывает. Надеюсь, полюбите и вы – они правда замечательные.

С творчеством Анне-Кат. Вестли норвежские дети познакомились в начале пятидесятых – она читала по радио забавные истории, из которых потом и выросли ее книги. Немного похожие на сказки: они всегда хорошо кончаются. Но это не сказки, а самая настоящая не всегда простая жизнь. А счастливые концы в ее книгах только потому, что герои в любую минуту готовы прийти друг другу на помощь.

2. «Моя мама любит художника»

«Моя мама – корректор в газете, а корректоры – это такая порода людей, которые даже в самых интересных романах ищут опечатки», – говорит девятиклассница Нина Коваль о своей родительнице. Впрочем, профессия в ее маме не главное. А что главное – вынесенная в название любовь к художнику, клетчатое пальто и красный берет, привычка ходить со своей дочерью в кафе и сочинять там истории о прохожих, неумение готовить? Даже не знаю, если честно.

Я давно питаю необъяснимую страсть к современной прозе. Особенно в тех случаях, когда она разумна, достаточно неспешна, несколько бессобытийна и изрядно интровертна. «Моя мама любит художника» – это атмосферная, приятная и интеллигентная повесть, сдобренная легким юмором и населенная довольно колоритными персонажами. Написала ее Анастасия Малейко, молодой драматург и журналист, получившая в 2013 году Международную детскую литературную премию им. В. П. Крапивина. Да, за эту книгу.

3. «Манюня»

Автора этой книги зовут Наринэ Абгарян, она лингвист и преподаватель. Вот как она сама описывает свое произведение: «Манюня» – моя книга. Я там много чего понаписала. Она адресована взрослым, которые не разучились смеяться. И детям, которые хотят знать, какое у их родителей было детство».

А я скажу так. В «Манюне» есть всё, что надо для замечательной истории: дружба Нары и Манюни, куча их родственников, то и дело попадающих в дурацкие ситуации, провинциальный городок и детство. То самое, которое позволяет потом стать по-настоящему хорошим человеком.

А еще там прямо-таки грандиозная Ба, одинаково способная выбрать самые лучшие абрикосы и весьма экстравагантным методом бороться со вшами. Она грозна и прекрасна, как рассвет. Читайте, не пожалеете.

4. Книги о Муми-троллях

Разумеется, вы о них слышали. А кто не слышал? Сказки о семействе из Муми-дола покорили мир еще в середине прошлого века. И было чем: эти милые существа, чем-то похожие на бегемотиков, просто очаровательны. А ведь есть еще хемули, хатифнатты, мюмлы и многие-многие другие.

В подборке этот цикл, разумеется из-за Муми-мамы. Она всегда готова принять у себя дома новую порцию друзей своего неугомонного сына, всех накормить, окружить вниманием и уложить спать. А в ее сумке можно найти самые необходимые вещи, включая сухие носки и порошки от желудка.

Автор книг – финская писательница Туве Янссон. Это я так, на всякий случай. Вдруг кто не знает.

5. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

«Понимаешь, люди должны рассказывать свои истории другим. Иначе мы задохнемся».

Шведский писатель Фредрик Бакман придумал прекрасную историю, интересную до настольной лампы, которую включаешь, потому что совсем стемнело и верхнего света перестает хватать.

Знаете, я, наверное, соврала в самом начале. Это немного грустная книга. Немного смешная и очень жизнеутверждающая. Так пишет Бакман – уж поверьте мне на слово, я перечитала всё, что он успел написать – и так пишут многие скандинавы.

Главное в этой книге, как и в многой другой литературе – любовь. С запасом. Безграничная и безусловная. Бабушкина. Было бы очень круто, если б каждая мама знала о такой любви и мечтала повторить. Мама главной героини Эльсы так и делает.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *