Пенсионерка из Кургана перевела мошенникам больше миллиона рублей

Как часто бывает, злоумышленники представились сотрудниками банка

курган новости

66-летняя пенсионерка из Кургана перевела мошенникам более 1,2 миллиона рублей, однако ущерб мог быть ещё больше, если бы женщину по дороге в банк не остановили сотрудники полиции.

В течение двух дней потерпевшей звонили неизвестные под видом сотрудников банка. Они сказали пенсионерке, что с её карты несанкционированно снимаются деньги, но можно спасти сбережения, если в кратчайшие сроки перевести их на резервный счёт. Позвонив с 20 разных номеров, мошенники убедили женщину отправить 560 тысяч рублей. Лишившись денег, потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи  159 УК РФ «Мошенничество», сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Через день после обращения в полицию пенсионерке снова позвонили. На этот раз мошенники уговорили её перевести уже 700 тысяч рублей. Для убедительности они сообщили о якобы нечестных сотрудниках банка, краплёных купюрах и необходимости помочь полицейским в раскрытии преступления. При этом все сведения о наличии денег и возбуждённом уголовном деле мошенникам рассказала сама потерпевшая.

Даже после двух переводов на общую сумму более 1,2 млн рублей женщина продолжала общаться со злоумышленниками. Она вновь намеревалась пойти в банк за деньгами, но сотрудники полиции удержали её очередного перевода крупной суммы. Женщина до последнего пыталась убедить полицейских, что таким образом помогает им разоблачить мошенников.

Управление МВД по Курганской области предупреждает об использовании преступниками подменных номеров: «С помощью сип-телефонии мошенники могут имитировать любой номер телефона. Представители старшего поколения зачастую неспособны реально оценить опасность общения по телефону с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банка, поэтому родным и близким людей преклонного возраста необходимо контролировать крупные денежные переводы, совершаемые пожилым людьми, напоминать о бдительности и как можно чаще созваниваться со своими одинокими родственниками».

Сотрудники полиции никогда не просят граждан помочь в раскрытии преступления путем проведения каких-либо операций с личными сбережениями.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *