Курганские дети снова могут учиться православию

новости курган

Занятия в Александро-Невской воскресной школе идут по субботам и воскресеньям.

С 27 сентября Александро-Невская воскресная школа снова принимает детей. Сейчас она занимает просторное помещение, бесплатно предоставленное благотворителями. В нем сделан ремонт, оборудованы удобные классы, столовая и просторный коридор.

Занятия идут по субботам и воскресеньям. В расписании — «Православные праздники», «Новый Завет», «Ветхий Завет», «Церковное пение», «Церковно-славянская грамота». Есть и не относящиеся к церкви предметы: детей учат рисованию, рукоделию, резьбе по дереву. В перерыве между занятиями «трапеза» — обед в школьной столовой. Воскресенье начинается с молебна, и почти каждый день в расписании — беседа с батюшкой. Он же — директор школы отец Александр Иванов.

«Я сам, будучи подростком, ходил в воскресную школу — она действовала при кафедральном соборе Кургана в девяностые годы. Тогда учеба проходила в виде беседы: приходил священник, что-то интересное нам рассказывал, мы слушали, хоть и не понимали половины. А сейчас, я считаю, воскресная школа должна давать системные знания не только в духовном плане, но и в общеобразовательном», — поделился мнением отец Александр.

В планах директора — от занятий выходного дня прийти к ежедневному обучению на уровне средней школы.

новости курган

«Мне хочется, чтобы наши выпускники могли поступить в любые учебные заведения, а повзрослев и чего-то достигнув в жизни, были представителями православной церкви в самых разных сферах. Ведь церковь — не только храм и батюшка. Прежде всего, это верующие люди, которые исповедают православное мировоззрение и поступают исходя из его принципов», — уверен батюшка.

Он считает, что человек, поднявшийся на определенную нравственную и духовную высоту, может действовать наилучшим образом для окружающих людей, страны, общества. Где бы такой человек ни находился и чем бы ни был занят, он делает мир лучше.

После открытия школы постигать азы православия захотели тридцать с лишним ребят. В последние недели почти половина детей остаётся дома из-за ограничений в период обострения пандемии.

«У меня здесь учатся две дочери, — рассказала одна из родителей Надежда Волчихина. — Старшей, Виктории, 13 лет, младшей, Настеньке, — шесть. Сейчас такое время — хочется показать им, что вокруг есть доброта и люди могут заботиться друг о друге, что дети, которые верят в Бога, живут рядом и их много. В воскресной школе мы все это находим. На специальных занятиях девочки ближе знакомятся с основами религии. Им очень нравятся пение, рукоделие, рисование. Пока они учатся, я помогаю школе. Мы с другими мамами общаемся, вяжем, поем, готовимся к Рождеству, беседуем с психологом».

Учатся главным образом дети прихожан, но есть и те, кого привели невоцерковленные родители.

«Эти люди относятся с симпатией и доверием к церкви и хотят, чтобы ребенок знал о православии, не боялся храма, — пояснила преподаватель школы Валентина Игнатьева. — Чтобы и взрослые могли прикоснуться к вере, мы ввели занятия и для них. Перед Рождеством сравним успехи — проведем игру между родителями и детьми по основам Закона Божьего».

Валентина Игнатьева преподает профильные предметы — Ветхий и Новый Завет — и организует наш театральный кружок. Под ее руководством дети ставят мини-спектакли на православную тему.

«Все наши преподаватели имеют специальную квалификацию, — подчеркнул отец Александр. — Валентина Игнатьева заканчивала Челябинский государственный институт культуры, прошла обучение по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики». Преподаватель изобразительного искусства Екатерина Богородская — учитель рисования и профессиональный художник. Пение ведет музыкант из Санкт-Петербурга Геннадий Горохов».

Дети разделены на три группы по возрасту. Младшая группа — дошкольники с четырех до семи лет. Средняя — дети от восьми до десяти лет. Старшая — с 11 до 16 лет. Учеников принимают на протяжении всего учебного года — присоединиться можно в любой момент.

Многие дети занимаются здесь не только в выходные, но и на неделе после уроков в обычной школе — по вечерам в «воскреске» идут кружки. Ребят притягивают не только интересные занятия, но и возможность пообщаться с православными сверстниками и узнать что-то новое в беседе с преподавателями.

«Мы рассказываем детям о Христе, о грехе и о том, что каждый человек страдает от него. Жизнь по заповедям, вера, спасают человека от этой внутренней тяжести. Мы живем как обычные люди, но всегда исходим из мысли о том, что Христос — наш спаситель. Из веры, что есть создатель вселенной, который из любви к человеку пришел на землю и умертвил смерть. Он не наказывает, а любит и прощает даже грешников. Главное — обратиться к нему и поверить», — говорит Александр Иванов.

На вопрос: не возникает ли у детей внутреннего конфликта от совмещения двух школ, показывающих мир с разной стороны, отец Александр ответил, что пока ребята не встретили противоречий.

«Конечно, мы говорим, что мир и человека сотворил Бог, а в школе преподают дарвинизм и теорию эволюции. Но суть в том, что вера принимает науку. Не важно, как произошло творение мира, может быть и через эволюцию. Есть законы, по которым развивались флора и фауна. И мы верим, что порядок мироустройства создан разумным существом, Богом. Сказать, что все это возникло само собой — это как утверждать, что если подбросить детали Боинга в воздух, то, падая, они соберутся в самолет. Наука не противоречит вере, напротив, приводит многих людей в церковь — из восхищения сложностью мира и человека».

Директор воскресной школы отец Александр — единственный сотрудник без педагогического образования. Он закончил духовную семинарию и не ожидал, что когда-нибудь возглавит учебное учреждение.

«Я очень рад, что руководство сочло нужным поставить именно меня. Сейчас изучаю методологию образования, работу школы, функции директора. Стараюсь создать атмосферу в коллективе, чтобы все педагоги чувствовали себя легко и свободно».

Отец Александр уверен, что каждый ребенок талантлив, нужно просто помочь ему выявить ценное в себе. Если сделать это, его жизнь изменится — не только на кружке резьбы по дереву, но и на уроках математики в обычной школе.

Сейчас воскресная школа для ребят — как семья. Это место, где их понимают и помогают справляться с проблемами. Из-за пандемии учеников стало меньше, многие идеи не удается воплотить в реальность. И руководитель школы, и дети, и их родители ждут снятия ограничений, чтобы проводить больше совместных встреч, организовывать праздники и паломнические поездки.

Фото предоставлено воскресной школой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *