В Кургане отметили День Неизвестного Солдата

У Вечного огня прошла церемония возложения цветов

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День Неизвестного Солдата. В Кургане также прошли торжественные мероприятия в честь памятной даты, и состоялась церемония возложения цветов у Вечного огня.

Начиная с 2014 года, в этот день ежегодно чтят память российских и советских воинов, павших в боях за родину, чьи имена остались неизвестными для памяти потомков.

Дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград. Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым, что было установлено по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. А на его могиле высечены слова, отзывающиеся болью в каждом сердце россиянина: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В Кургане в полдень у стелы Обелиска занял пост почетный кадетский караул. Первыми красные гвоздики к Вечному огню возложили первоклассники гимназии № 32, целым классом пришедшие отдать дань уважения воинам далекой Великой Отечественной войны, о подвигах которых они в этот день узнали много нового от своей учительницы Ольги Трифоновой.

«Сегодня для детей прошел урок памяти, они слушали рассказ об этом дне и подвиге неизвестных героев во время войны, которые отдавали жизни во имя своей страны, посмотрели видеоролики об их героизме», – рассказала Ольга Александровна.

В памятной церемонии приняли участие ветераны вооруженных сил, представители правительства Курганской области, ветеранских и общественных организаций, поисковых отрядов.

Открывая церемонию, исполняющая обязанности заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина отметила: «Сегодня мы собрались отдать дань памяти солдатам, кто не вернулся с фронта, чьи имена остались неизвестны. И сегодня поисковые отряды находят останки воинов, проводят их захоронения, устанавливают их имена. Как справедливо считается, война не закончена, пока не погребен последний солдат. Жители нашей страны должны помнить, какой высокой ценой достались нам Победа, наша мирная жизнь».

Военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов подчеркнул особую значимость этой даты в деле военно-патриотического воспитания молодежи, продолжения традиций уважения к памяти погибших защитников Родины.

После окончания Великой Отечественной войны пропавшими без вести значится свыше 4,5 миллиона советских солдат. Только 120 тысяч из них найдены участниками Поискового движения с 2012 по 2018 годы, а имена удалось вернуть почти шести тысячам воинов.

Что касается Курганской области, то 117148 наших земляков не вернулось с полей сражений Великой Отечественной войны. Поисковая работа, цель которой вернуть бойцам их славные имена и рассказать потомкам об их подвигах, продолжается.

Врио директора департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров рассказал о результатах поисковой работы в нашем регионе: «На территории Курганской области действует 14 поисковых отрядов, которые весной выезжают на территории европейской части России. В этом году они обнаружили останки 54 воинов. Иногородними поисковыми отрядами в этом году были найдены останки трех наших земляков, которые перевезены в Курганскую область и торжественно перезахоронены в их родных селах. Эта работа будет продолжаться, правительство ее поддерживает. Надеемся, что всех, кто еще не найден, найдут и предадут земле с должными почестями».

Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит как раз участникам поисковых отрядов. Самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести, – в странах бывшего СССР, потому для России этот праздник всегда будет иметь огромное значение.

Отметим, в честь Дня неизвестного солдата, офицеры и ветераны территориального управления Росгвардии совместно с учащимися подшефной ведомству школы № 11 3 декабря провели мероприятие патриотической направленности.

В парке Победы у Мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях города Кургана в 1941 – 1945 годах, росгвардейцы рассказали школьникам о появлении этой памятной даты в российской истории.

Также ребята узнали, что во время Великой Отечественной войны на территории Зауралья было развернуто 17 военных госпиталей, 5 из них располагались в Кургане. На фронт ушли более 220 тысяч зауральцев, более половины из них погибли на полях сражений.

«Наш долг — помнить о павших защитниках Отечества», — завершил свое выступление офицер Управления Росгвардии по Курганской области майор Николай Вторушин.

Собравшиеся возложили цветы к мемориалу и зажгли свечи в память о погибших воинах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *