В Кургане разрабатывают единую концепцию развития набережной

Новости курган

Проект такого масштаба реализуется в Кургане впервые.

Городская набережная – одно из самых красивых и уникальных мест в Кургане, но, к сожалению, в последние годы она находилась в запустении. В прошлом году набережную начали поэтапно благоустраивать. Проект такого масштаба реализуется в Кургане впервые. Горожане бурно обсуждают процесс благоустройства набережной и в частных беседах, и в социальных сетях – и это замечательно, поскольку доказывает, что проект никого не оставил равнодушным. Кто-то восхищается обновленной набережной и появившимися на ней малыми архитектурными формами, кто-то критикует.

Визит Николая Цуканова в Курганскую область

Мнения, как и полагается, различны. Все единодушны лишь в одном – городу очень нужна благоустроенная набережная. Это означает, что городские власти – на правильном пути.

Сейчас полностью отремонтирована первая очередь набережной, скоро должно завершиться благоустройство второй и третьей очереди. «Городская набережная с каждым днем становится все более привлекательным местом для семейных прогулок, встреч с друзьями, занятий физкультурой, – сказала на совещании по разработке единой концепции развития набережной Ульяна Иванова, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана. – Но благоустройство – ещë не всё. Хочется, чтобы на набережной кипела жизнь, чтобы курганцы всех возрастов могли найти себе здесь развлечения по душе. Для этого на набережной надо организовать точки проката спортивного инвентаря, пункты общественного питания, найти на ее территории места, оптимальные для проведения праздничных мероприятий».

Действительно, мало благоустроить территорию, надо ещё вдохнуть в неё жизнь. Что мы хотим сегодня видеть на набережной? Для чего мы туда пойдем? Чтобы определить правильный вектор развития городской набережной, надо понять, какой ее в идеале видят городские власти, представители бизнес-сообщества, горожане разных возрастов.

Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана предложил студентам-социологам Курганского государственного университета провести под руководством преподавателей независимое социологическое исследование, чтобы определить возможные направления развития территории набережной с учётом мнений горожан и представителей бизнеса – то есть, проще выражаясь, потребителей и поставщиков услуг. «Для нас проведение этого исследования – первый этап большой работы, – пояснила Ульяна Иванова. – Для начала нужно, чтобы возможности предпринимателей и чаяния горожан, касающиеся оживления территории набережной, нашли точки соприкосновения».

новости курган

«Результаты социологического исследования, во время которого высказали свое мнение 1502 человека, позволяют городским властям и представителям бизнес-сообщества узнать о желаниях горожан, о том, что именно хотят сегодня жители Кургана видеть на современной набережной, – отметила Татьяна Захарова, старший преподаватель кафедры «Социология, социальная работа и организация работы с молодежью» Курганского государственного университета. – Набережная практически благоустроена, теперь ее надо сделать не только красивой, но и полезной и интересной для посетителей. Опрос был составлен так, чтобы охватить все возрастные категории горожан». С результатами социологического исследования по основным направлениям развития набережной можно ознакомиться на сайте администрации города Кургана.

новости курган

Ульяна Иванова подчеркнула, что развитие территории набережной, естественно, не ограничится открытием точек общепита, хотя именно это направление весьма привлекательно для предпринимателей и инвесторов.

«Большинство людей, участвовавших в опросе, убеждено, что посетителям набережной желательно предложить развлечения, в частности, открыть там прокат спортивного и игрового инвентаря, – рассказала о результатах исследования Ирина Прилепкина, студентка четвертого курса, обучающаяся по специальности «Социология» в Курганском государственном университете. – Старшее поколение хочет видеть уютные зоны для настольных игр, неспешных прогулок и спокойного отдыха в тишине. Подростки от 14 до 18 лет мечтают о роллердроме, где можно будет от души покататься на роликовых коньках».

Более половины опрошенных хотели бы видеть на набережной кофейню, чуть меньше голосов отдано за кафе, пункты быстрого питания и стрит-фуд (приготовление еды на улице). Предпочтения здесь, как несложно догадаться, тоже зависят от возраста. Большинство курганцев решительно не желают, чтобы на набережной и рядом с ней продавали алкоголь, но не против мороженого, соков и газводы. 

Если все эти объекты (или хотя бы их часть) появится на городской набережной, 80,9% опрошенных горожан намереваются приходить туда гораздо чаще. Тогда открытие коммерческих точек на территории набережной может принести предпринимателям немалую финансовую выгоду. 35,2% опрошенных охотно готовы будут потратить во время прогулки у Тобола от пятисот до тысячи рублей, 34,5% горожан – до пятисот рублей, 14% – от тысячи до двух тысяч рублей.

«В отдельном соцопросе приняли участие и 27 курганских предпринимателей, – сообщила Ирина Прилепкина. – Большинство из них готовы инвестировать в развитие территории городской набережной, Наиболее привлекательны для вложения средств, по мнению бизнесменов, такие направления, как общественное питание, прокат спортивного и игрового инвентаря и организация занятий физической культурой и спортом».

Набережную реки Тобол в городе Кургане благоустраивают

«Согласно действующему законодательству мы поделили территорию набережной на функциональные зоны, – объяснил Кирилл Жученко, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана. – Следующий шаг – разработка проектов различных объектов, которые предполагается разместить на набережной в соответствии с пожеланиями граждан, о которых мы узнали благодаря социологическому исследованию. Над проектами будут работать студенты-архитекторы из Курганского государственного колледжа, уже занимавшиеся подобной деятельностью в интересах развития других общественных территорий города».

«Представители бизнес-сообщества готовы пойти навстречу надеждам многих горожан и открыть на набережной торговые точки и пункты проката, – считает Ульяна Иванова. – При этом надо учитывать, что для открытия такой точки предприниматель должен располагать определенными ресурсами, укладываться в строгие нормативы. Здесь играет роль и наличие подъездных путей, и возможность подключения электроэнергии, и зависимость видов предлагаемого горожанам отдыха от времени года. Всё это должно быть учтено».

По словам Ульяны Ивановой, в ближайшее время будет сформирован перечень пяти «якорных» проектов, которые городская администрация сможет предложить предпринимателям для воплощения в жизнь в различных зонах набережной. Студенты – будущие экономисты из Курганского госуниверситета, – под руководством своих преподавателей тщательно подсчитают для каждого такого проекта экономическую выгоду.

Зимняя набережная

«Проведенный соцопрос дал возможность городским властям предусмотреть интересы разных категорий населения и представителей бизнес-сообщества в ходе развития территории набережной», – резюмировала Ульяна Иванова. Результаты социологического исследования будут размещены на сайте городской администрации www.kurgan-city.ru, где их сможет увидеть любой заинтересованный гражданин.

«Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана не случайно так тесно сотрудничает сегодня с учебными заведениями, – подчеркнул первый заместитель главы города Андрей Жижин. – Студенты – молодые люди, которым предстоит жить и работать в Кургане, создавать здесь семьи. Город должен соответствовать их интересам и потребностям. Вкладывая в проект развития набережной свои знания и таланты, студенты берут на себя ответственность за будущее родного Кургана, им становится небезразлична судьба города. Поэтому наша совместная работа обязательно будет продолжаться.

Важно учитывать, что городская набережная – не просто отдельный объект, а звено длинной цепи уникальных территорий Кургана. Надо рассматривать и набережную, и те благоустроенные места для отдыха и купания, которые находятся поблизости, как единое целое, чтобы успешно соблюдать баланс между зонами для активных занятий спортом, территориями для тихого отдыха и неспешных прогулок, точками общественного питания. Необходима продуманная система навигации, чтобы каждый курганец и каждый гость нашего города мог легко найти себе на набережной занятие по душе. Самое главное – постараться учесть интересы всех возрастов, чтобы посетители набережной могли полноценно отдыхать, не мешая друг другу. Именно тогда эта территория по-настоящему наполнится жизнью».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *