«Никогда не покину Россию»

новости курган

Кавалер двух орденов Мужества Юрий Анциферов – о героизме, счастье и дружбе

Сегодня, 9 декабря, в России отмечают День Героев Отечества. В этот день чествуют тех, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия. Но героизм – это не про звания, а про поступки, на которые не все из нас способны.

На счету Юрия Анциферова — ветерана курганского СОБР, кавалера двух орденов Мужества, подполковника полиции в отставке, больше десяти командировок в горячие точки. Первый орден Мужества он получил за события, произошедшие во время второй его командировки в Грозный в 2000 году. Ему вместе с двумя боевыми товарищами удалось обезвредить группу вооруженных боевиков.

Поступила ориентировка, что в пригороде Грозного на нескольких автомобилях передвигаются боевики. Сводный отряд из сотрудников курганского и челябинского СОБРов выдвинулся на место. Пока выставляли блокпосты на выездах из поселка, Анциферов с двумя товарищами проводили разведку местности. В поселке заметили подозрительный автомобиль. Он сопровождал КамАЗ. Юрий сразу обратил внимание, что КамАЗ груженный – помог опыт службы в батальоне ДПС. Курганцы доложили своим и приняли решение досмотреть машины. Как только собровская Волга перегородила подозрительному автомобилю дорогу, через лобовое стекло легковушки по ним из нескольких автоматов открыли стрельбу.

СОБРовцев спасла маленькая дистанция – машины разделяли всего полметра. Курганцы оказались в мертвой зоне, благодаря чему часть пуль прошла мимо. Тем не менее, все трое тогда получили тяжелые ранения. Несмотря на это, боевиков удалось ликвидировать.

новости курган

Второй Орден Юрий Анциферов получил в 2005-м, и тоже во время командировки в Чеченскую республику.

В Ханкале собровцы получили горюче-смазочные материалы. «Урал», которым управлял Анциферов, был загружен под завязку: в машине в бочках перевозили несколько тонн бензина и дизельного топлива. По дороге нарвались на группу боевиков. Началась стрельба. Анциферов получил тяжелое ранение, но все-таки вывел автомобиль из-под обстрела.

— Главное было не растеряться. Если бы мы остановились, то стали бы хорошей мишенью, — вспоминает Юрий Анциферов. — И тогда погибли бы не только мы, но и гражданские. Ведь это происходило на одной из центральных улиц Грозного. Если бы машина с ГСМ взорвалась, досталось бы всем.

Героем себя не считает. Говорит, что просто выполнял поставленную задачу, и без помощи своих боевых товарищей ничего бы не вышло. Что такое героизм и что для Юрия Анциферова главное в жизни – в нашем блиц-интервью.

новости курган

— Кто для вас настоящий герой?

— Зоя Космодемьянская (первая женщина – герой Советского Союза, прим.). Молодая девочка, у которой вся жизнь впереди, прошла через чудовищные нечеловеческие пытки.

— Какими качествами должен обладать герой?

— Чувством долга. Он должен выполнить поставленную задачу даже при угрозе собственной жизни с минимальными потерями, потому что люди – самая большая ценность.

— Что в человеке достойно уважения?

— Порядочность, надежность. Надежность и порядочность человека проявляются не только при выполнении боевых задач, но и в обычных бытовых моментах.

Еще одно качество — психологическая устойчивость, чтобы не сломаться в нужный момент. Знаете, как римские легионеры раньше выбирали бойцов? Ставили человека в экстремальную ситуацию, и смотрели: краснеет он или бледнеет. Если бледнеет – в легионеры не брали: на фоне стресса идет отток крови, мозг не питается, мышление заторможенное. Если краснеет, значит, сердце и мозг хорошо работают.

— Как воспитывали своих детей?

— У меня двое взрослых сыновей, дочь и внук. Когда мальчишкам было по 6 и 9 лет, я начал брать их с собой на полевые выходы. В полях и зимой и летом мы проводили по десять дней, жили в палатках. Парни учились всему — и картошку чистить, и стрелять из всех видов оружия, кроме гранатомета. Считаю, что мужчина должен уметь в жизни все – и ножовкой пилить и рубанком строгать.

— Чего вы никогда не сделаете в жизни?

— Никогда не покину Россию и Курган.

— Что такое настоящая дружба?

— Когда ты можешь обратиться к другу в любое время, и в какой бы ситуации ты не оказался, он всегда поможет словом или делом.

— Что вам помогало в экстремальных ситуациях?

— Ответственность. В таких ситуациях думаешь о том, чтобы выжить и выполнить поставленную задачу. Мертвый сотрудник своим не поможет.

— Что помогает жить сейчас?

— Семья. Я сказал себе – когда выйду на пенсию, буду нагонять упущенное. Во время службы на семью всегда не хватает времени. Построил дом, начали с семьей путешествовать – недавно купили микроавтобус и проехали через всю Россию в Маньчжурию, а позже в Абхазию.

— Что считаете самым большим счастьем?

— Когда есть любимая жена, дети и друзья.

— Что вы считаете самым большим несчастьем?

— Когда этого всего нет.

— Что бы вы сказали Богу при встрече?

— Спасибо, Господи, за все!

Для справки:

новости курган

Сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по Курганской области неоднократно выполняли служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе, осуществляя сопровождение специальных и оперативных мероприятий, за что многие удостоены государственных наград. Евгению Родькину Указом Президента РФ присвоено звание Героя России (посмертно). 21 сотрудник является кавалерами ордена Мужества. Из них трое сотрудников СОБРа награждены посмертно.

Фото предоставлены пресс-службой Управления Росгвардии по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *