Глава Кургана объяснил, почему улицы обрабатывают солью

новости курган

Андрей Потапов: «Это делается для безопасности горожан»

Сегодня глава Кургана Андрей Потапов провёл брифинг, на котором ещё раз было подробно рассказано о том, почему улицы города в течение уже двух сезонов обрабатывают химическим реагентом — технической солью.

Как известно, на это поступают нарекания от горожан — такие разговоры можно услышать как на улице, так и в соцсетях. Главная претензия от автомобилистов — по их мнению, соль способствует коррозии кузовов, приходится часто мыть автомобиль. По словам пешеходов, от химреагентов портится обувь.

Поступают такие обращения и в администрацию муниципалитета. Как напомнил Андрей Потапов, содержанием улично-дорожной сети занимается МУП «Специализированное дорожное предприятие». Основная задача — это уборка проезжей части и тротуаров. Содержание улично-дорожной сети в зимний период включает в себя комплекс работ: уборку снега как с проезжих, так и с тротуарных частей и обработку противогололёдными материалами. Как подчеркнул Андрей Потапов, все эти мероприятия проводятся для безопасности автомобилистов и пешеходов.

В ходе брифинга говорилось о том, что методы, которые использовались для борьбы с гололёдом в Кургане в прошлые годы, показали свою неэффективность. Использование песчано-соляной смеси превращало дороги в грязную кашу, что, кстати, тоже вызывало жалобы автомобилистов и пешеходов. Дело в том, что использовался местный песок, богатый суглинком. А чистый песок находится далеко. Отсев мелкой фракции щебня засоряет ливневую канализацию, осаждаясь там — именно он является одной из причин, почему снижается пропускная способность ливневой канализации, что летом тоже вызывает недовольство горожан. Поэтому администрация Кургана, проанализировав успешный опыт других городов по борьбе с гололёдом, выбрала именно вариант использования технической соли.

Директор МУП «СДП» Иван Ситников отметил, что в соответствии с ГОСТ Р 50597 от 2017 года, в зимнее время года на проезжей части не допускается наличие снега, снежно-ледяных накатов. В добавок к этому документу есть и отраслевое методическое руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах. Данные нормативы предписывают предупреждение и ликвидацию этих опасных явлений. Для предупреждения используется распределение противогололёдных материалов, классификация и виды которых также прописаны в нормативных документах. Это и фрикционные материалы, и химические материалы, и жидкие реагенты. В Кургане применяются как фрикционные, так и химические вещества — техническая соль, которая применяется при определённых температурных режимах, в зависимости от осадков и типа зимней скользкости. При понижении температуры до — 16 градусов применяется уже фрикционный материал.

— Да, понимаем, что создаём определённые неудобства и для автолюбителей, и для пешеходов. Но это делается для обеспечения безопасности, для создания условий, которые бы не спровоцировали дорожно-транспортные происшествия, — подчеркнул Иван Ситников. По его словам, распределение химреагента сегодня проводится механически при помощи комбинированных дорожных машин КДМ. Автоматически рассчитывается количество вещества, необходимое для конкретных условий и объекта — тротуар это или проезжая часть. В прошлом году СДП приобрело три КДМ, в этом году — уже пять. Наряду с тем, что парк предприятия регулярно пополняется машинами различного назначения, как универсальными, так и специализированными, это позволяет эффективно приводить улично-дорожную сеть Кургана в нормативное состояние вне зависимости от сезона.

Конкретные данные о том, что обработка дорог химреагентом (который, кстати, соответствует всем экологическим нормативам и ничем не отличается от обычной поваренной соли, которую мы все едим) помогает снизить число ДТП, привёл заместитель директора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко. По его словам, значительно — на 25-35 процентов — сократилось число ДТП, произошедших по причине гололёда. Повысилась безопасность на пешеходных переходах — тормозной путь, разумеется, на чистом асфальте гораздо короче, чем на ледяном накате. То же самое относится и к тротуарам — одно дело, обойти лужу, другое дело — поскользнуться на льду. Благодаря обработке веществом тротуаров, значительно снижается риск получения травмы при падении, тем более, что наледь в этом случае быстрее убрать.

Подводя итог, глава города Андрей Потапов вновь сделал акцент на безопасности:

— Нет ничего дороже, чем жизнь человека. Да, есть какие-то неудобства. Но давайте поставим на чашу весов: что важнее — безопасность или материальные блага? Поэтому призываю горожан отнестись с пониманием к принимаемым мерам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Анна

    Пока мэр Тюмени дает распоряжения не разводить грязь на улицах, в Кургане считают, что надо сыпать и сыпать… Эх…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *