Курган приобрел экзоскелет для реабилитации детей с ДЦП

новости курган

Заниматься на оборудовании будут примерно семьдесят детей

Пилотами в реабилитации называют детей с ДЦП, которые примерили на себя необычный аппарат – экзоскелет – и делают первые уверенные шаги с его помощью. В Кургане уже есть такие дети-пилоты, потому что Курганская область стала первым регионом страны, где появилась детская модель экзоскелета-тренажера. Это реабилитационный каркас для восполнения утраченных функций движения и увеличения силы мышц человека. Бедренные и коленные суставы сгибаются и разгибаются двумя электродвигателями на каждую ногу.

новости курган

Экзоскелет EXOATLET в Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями поступил благодаря инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Уникальное оборудование для реабилитации детей с ДЦП было приобретено за счет средств областного бюджета, стоит оно более четырех миллионов рублей. Заниматься на оборудовании будут примерно семьдесят детей, экзоскелет предполагается использовать поочередно в Кургане и в Шадринске.

Реабилитация с использованием экзоскелета способствует нормализации сосудистого тонуса, увеличению объема легких, предотвращению дегенерации мышечных и костных тканей, повышению подвижности в суставах.

«Этот аппарат последней модели весом 25 кг рассчитан на детей ростом от 115 см до 155 см и весом до 65 кг. Его задача – поставить в вертикальное положение человека и научить его шагать и ходить, – поясняет заместитель директора по медицинской части реабилитационного центра Владимир Минх. – Конечно, не всем подходит этот метод, у него тоже есть противопоказания, поэтому перед применением экзоскелета необходимо комплексное обследование пациента. Это один из видов нейрореабилитации. Во время движения возникает импульс, который поступает в головной мозг, в центр, отвечающий за органы движения. Импульсы стимулируют мозг, он начинает регулировать движение. Дети становятся более мотивированы, социализированы, тренируются мышцы ног, сердца».

Курс бесплатной реабилитации составляет десять дней по 30-40 минут ежедневно и должен повторяться до трех раз в год. Реабилитация будет комплексной и включает занятия с психологом, логопедом, физиотерапию, массаж.

Модель экзоскелета для детей спроектирована и изготовлена российской компанией «ЭкзоАтлет», чьи представители сейчас проводят обучение наших специалистов, которым предстоит работать с этим оборудованием.

новости курган

Перед занятиями нужно измерить у пациента длину голени, бедра, ширину таза, – рассказывает специалист по экзореабилитации российской компании «ЭкзоАтлет» (Москва) Алексей Михайлов. – Управление идет с планшета, на котором задаются высота подъема колена, длина, скорость шага, паузы между шагами. Сигналы подаются в моторы, расположенные в бедре, в колени и голени экзоскелета. Сначала тренировка проходит со страховкой специалиста, потом ребенок начинает ходить в экзоскелете самостоятельно. Нужно перезаписать моторную программу человека, повторить однотипные движения большое количество раз, чтобы они стали привычкой. Аппарат используется не только в медицинских целях, но и для социальной реабилитации. Нужно видеть глаза ребенка, который не мог ходить несколько лет, и вдруг встает! Его глаза светятся радостью и счастьем».

Начальник Шадринского филиала Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ирина Казакова уточнила: «Сам аппарат помогает ребенку не только ходить, он формирует у него мотивационную готовность. Ребенок самостоятельно мог только или сидеть, или лежать, и вдруг он встал, и увидел мир совсем с другой стороны. У него и настроение поднимется, а формирование эмоционально-волевой сферы поможет ребенку достичь другого уровня двигательных умений. И если он пойдет, то начнет и руками лучше работать, и его речь тоже улучшится».

новости курган

Первым примерил на себя экзоскелет десятилетний курганец Слава Палелюшин. Его мама Нина Николаевна рассказала, что видела по телевидению репортаж о действии экзоскелетов и, когда ее с ребенком пригласили воспользоваться такой возможностью, очень обрадовалась.

«Мы проходим реабилитацию в реабилитационном центре, в поликлинике, в санаториях. У Славы было волнение накануне, даже слезки проступили, немного боялся. Но мы поработали с сыном, подготовили его, и он успокоился», – рассказала Нина Палелюшина.

Шагать в экзоскелете первому пилоту очень понравилось, Слава даже стихи Некрасова о зиме почитал всем присутствующим во время своей тренировки.

Когда первая короткая прогулка со страховкой специалистов закончилась, мальчика приветствовали бурными овациями и вручили подарок для творчества от реабилитационного центра.

Справочную информацию по экзоскелету родители детей с двигательными расстройствами, детским церебральным параличом могут получить по телефону (3522) 45-52-37.

Планируется, что работа с детьми с использованием экзоскелета начнется в конце декабря.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *