В Курганском областном художественном музее — «Новогодний бум»

Создайте себе праздничное настроение

Новый год уже поселился в Курганском областном художественном музее имени Г. А. Травникова. Здесь с этой недели работает выставка «Новогодний бум»(0+), посвященная любимым зимним праздникам. Ощущение праздничной атмосферы и предвкушения сказочных чудес создают «зимние» картины из фондов музея, конфеты и хлопушки под потолком, уютный камин с горой подарков поблизости и даже сани, запряженные оленем! Все, чтобы почувствовать, что праздник вот-вот вступит в свои права, и будут оливье, мандарины и шампанское, и обязательно засверкают шары на елке, а в воздухе рассыпятся ослепительными брызгами огни бенгальских свечей.

Антураж праздника в музейном зале создают три фотозоны. Посетители оценят яркие сани с оленем на фоне сказочных домиков, посидят в уютном кресле ретро-уголка с советским торшером и не пройдут мимо «гостиной» с рождественским камином и роялем.

новости курган

«Мы специально для этой выставки реставрировали мебель, торшер и камин, чтобы создать правдоподобные зоны старых квартир, – рассказывает сотрудник художественного музея Мария Соловьева. – Красивую фигуру белого быка – символа наступающего года – смастерил актер Курганского театра драмы Владимир Рахманов. На выставке есть витрины с изделиями ручной работы курганских мастеров, желающие могут их купить в качестве сувениров на праздник».

Как рассказала сотрудник художественного музея Валерия Россейкина, в декорациях выставки в этом году будут проводиться квесты для школьной аудитории с соблюдением всех противоэпидемических правил. Их тема – путешествия по разным странам мира, в том числе, и по сказочным: один из квестов создан по мотивам мультфильма «Холодное сердце».

А сердце нынешней выставки – 25 живописных произведений из музейной коллекции, написанных в период с 1961 по 2012 год, и отражающих тему праздника и зимнего настроения.

новости курган

«Это произведения курганцев разных поколений и художников бывшего Советского Союза, – говорит редактор художественного музея Ольга Пирожкова. – На картинах есть зимние Москва и Курган, заснеженный лес Николая Година, необычный первый снег зеленого цвета в работе Татьяны Ивановой, три работы Германа Алексеевича Травникова…».

Одна из работ народного художника РФ – «Новогодняя фантазия» – представляет уголок детской комнаты с венским стулом и наброшенной на него детской одеждой, на праздник намекают символы Нового года – маска, мандарины и еловая веточка. По «Зимней сказке» Травникова можно проверить свое знание русского сказочного фольклора и посчитать из скольких сказок собрались на заснеженной картине персонажи – от Морозко до Емели. А у большого полотна с роскошным зимним небом и сверкающими звездами («Огни негасимые») можно смело загадывать желание.

новости курган

Образ душевной русской зимы и веселого праздника создан Людмилой Чалой в ее работе «Новый год» – это реальная картина того, как отмечали праздник на площади перед ДКЖ в советские времена. Немного грустно становится, что этой всеобщей народной теплоты, наивности и искреннего веселья уже не повторить.

Выставка дарит возможность совершить зимнее путешествие по нашей большой стране – заглянуть в «Курганские дворики» Надежды Третьяковой, в «Город Серпухов» Эдуарда Алексеева, в деревеньку Калиново, в приветливый Суздаль…

А в центре зала уже переливается разноцветными огнями красавица-елка: художественный музей к празднику готов!

Выставка праздничного настроения будет работать до 10 января.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *