Пенсионерка из Кетовского района создала в лесу сказочный уголок

Пенсионерка Людмила Рычкова из Кетовского района создала в лесу сказочный уголок.

85-летняя Людмила Рычкова шьет мягкие игрушки из подручных материалов

В середине ноября в лесу близ посёлка Залесовский Кетовского района поселились герои известных сказок — три медведя, Баба Яга, русалка, ученый кот. Необычных обитателей стали замечать прогуливающиеся по сосновому бору жители поселка.

Как выяснилось, самодельные игрушки туда поместила местная пенсионерка 85-ти лет Людмила Рычкова, которую все соседи зовут просто баба Люда.

Пенсионерка Людмила Рычкова из Кетовского района создала в лесу сказочный уголок.

«Таких кукол я делаю уже давно, — рассказывает о своём увлечении Людмила Васильевна. — Шить начала, когда мне ещё и тридцати не было. Я работала нянечкой в детском саду и однажды у заведующей в шкафу увидела книжку «Мягкая игрушка». Заведующая заметила, что я на эту книжку смотрю, и спрашивает: «Нравится?» А я отвечаю: «Конечно же, нравится, вон какая красота, попробовать бы пошить…» И вскоре я по этому пособию нашила медвежат, зайчиков, лисичек, принесла в садик показать. Заведующей очень понравилось, и она попросила меня сделать хотя бы по одной кукле в каждую группу, чтобы поучаствовать в конкурсе среди детских садов. Я сделала. А победили мы в конкурсе или нет — не знаю, даже внимания тогда на это не обращала. Так вот и начала. Потом всё лучше и лучше получалось, кружок для детей вела. С тех пор и продолжаю, очень нравится».

Пенсионерка Людмила Рычкова из Кетовского района создала в лесу сказочный уголок.

Своих кукол баба Люда шьёт из подручных материалов: старой одежды, ненужных вещей, испорченных игрушек — в ход идут даже подобранные на улице. Порванное — зашить, недостающее — заменить. Вот какой-то ребенок посреди улицы выбросил пластиковую куколку, а точнее одну голову от нее. Людмила Васильевна приладила её к сшитому тканевому телу, одела куклу в цветастый сарафан, а на голову повязала красный платок в горошек — «вторая жизнь» для брошенной игрушки.

Пенсионерка Людмила Рычкова из Кетовского района создала в лесу сказочный уголок.

Задумка создать в лесу «уголок» с самодельными куклами возникла у пенсионерки давно, но из-за страха, что недобросовестные сельчане могут всё испортить, разломать, Людмила Васильевна долго не решалась воплотить свою идею. «Года четыре тому назад я гуляла по лесу в сторону реки Утяк. Вдруг увидела, что на дерево кто-то посадил плюшевого медведя в синих штанах и оранжевой рубашке. Сидел он там ещё три года потом. Я всё время проходила мимо, смотрела на него, и у меня мелькнула мысль: надо кукол нашить, медвежат, Бабу Ягу или русалку и посадить их рядом на пенек. Всю зиму сидела, шила игрушки. Пришли весной, чтобы украсить уголок возле этой сосны, а там всё раскурочено, медведя нет, пенёк спилен. Я расстроилась, года два переживала, а куклы у меня дома были. Потом собрала их и на день посёлка подарила нашей библиотеке. Говорю: «Рита [библиотекарь], забирай это всё, мне уже не надо». А сейчас мы начали гулять до Ключиков [микрорайон Ключи в селе Колташево]. И нам там уголок понравился. Мы решили попробовать снова мою идею воплотить, хоть и очень боялись, что разрушат. Но нет, с середины ноября стоит, люди только любуются. Приходят даже семьями, как-то раз сказали: «Ваша ёлка — самая красивая, потому что на ней все игрушки ручной работы».

Пенсионерка Людмила Рычкова из Кетовского района создала в лесу сказочный уголок.

Отыскать сказочных персонажей неместному не так просто. Для этого нужно отправиться в северную часть леса, что находится за карьером. Потом пройти около километра по проселочной дороге в сторону села Колташево — и вот они, сказочные герои. Первой гостей встречает кукла в розовом пуховике и болоньевых штанах того же цвета, у ее ног — верный плюшевый пёс, а в руках — две палки, видно, занимается скандинавской ходьбой. К слову, этим видом физической активности увлекается сама Людмила Васильевна и в свои 85 каждый день проходит по три километра. Сразу за спортсменкой около украшенной самодельными игрушками небольшой сосны расположились Дед Мороз со Снегурочкой. Они сделаны из пенопласта, но сверху обтянуты тканью, накидками послужили старые шторы и тюль. Дальше, у старой высокой сосны собрались Баба Яга с метлой, Акулина, питон-пират и маленький бегемот. Последние два — залатанные магазинные игрушки. Под сосной бурый медведь с глазами-пуговицами устроил чаепитие: здесь у него и стол, накрытый скатертью, и настоящий самовар с кружкой. Над ним — черный кот ученый, что «ходит по цепи кругом». А выше, как и положено, русалка на ветвях сидит, в красной кофточке, жемчужных бусах и с красно-зелеными волосами из ниток. Неподалеку виднеется филин с вязаным телом и меховой головой. Чуть дальше, слева от дороги, у большого пня, стоит семейство трёх медведей. На их пошив баба Люда пустила старый армейский полушубок. Видно, что они стоят здесь дольше всех: головы припорошены снегом.

 

Пенсионерка Людмила Рычкова из Кетовского района создала в лесу сказочный уголок.

Местные жители оценили талант пенсионерки, отметив, что это очень интересно, необычно и сразу поднимает настроение. «Не ожидали их тут увидеть. Сначала даже не поняли, что это такое там, у деревьев, но, когда подошли ближе и разглядели, были приятно удивлены. Мы уже и селфи с ними сделали», — делится впечатлениями соседка Татьяна Белозерова.

К слову, куклы мастерицы уже много лет украшают все деревенские праздники и мероприятия.

Когда в шутку говоришь бабе Люде, что она теперь будет популярна, ведь про неё и в газете напишут, и на телевидении сюжет покажут, она простосердечно отвечает: «Мне что слава-то, главное, чтобы людям нравилось. Я люблю людей, приятно доставить им радость».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *