Курганские пограничники рассказали об обстановке на государственной границе

новости курган граница

Об угрозах безопасности государственной границы – в нашем интервью

В ноябре на границе России и Казахстана прошел второй этап совместной пограничной операции «Солидарность», направленной на координацию усилий заинтересованных ведомств двух государств по обеспечению правопорядка, противодействию трансграничной преступности, терроризму, сепаратизму и экстремизму. Об итогах операции и основных угрозах безопасности государственной границы корреспонденту «КиК» рассказали начальник отдела пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Алексей Яковлев и сотрудник погрануправления Дмитрий Полунин.

— Операция «Солидарность» проходит второй год подряд по решению Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Каковы в ней роль и задача курганских пограничников?

Алексей Яковлев: Основная задача – найти новые пути решения важных стратегических вопросов, которые обсуждались в рамках заседания глав государств — членов ШОС, обеспечить взаимодействие в целях безопасности, в том числе, и Российской Федерации в пограничной сфере и противодействие существующим угрозам.

Кроме этого наш пограничный орган действовал в системе обеспечения пограничной безопасности государств-членов ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), и специализированной организации «Совет командующих пограничными войсками СНГ». Эти органы стратегически планируют операции, а мы – пограничники, на местах реализуем общий замысел.

— Что относится к стратегическим вопросам?

новости курган граница

Алексей Яковлев: Принятие мер по недопущению проникновения на территорию РФ членов международных террористических, экстремистских организаций, противодействие наркотрафику и контрабандной деятельности через госграницу, реализация других, не менее важных задач, осуществляемых на фоне введения против России экономических санкций. А также совершенствование международного сотрудничества с Республикой Казахстан в целях наращивания совместных усилий, координации действий пограничных ведомств, создания обстановки благоприятной для дальнейшего развития экономики государств.

— Сообщалось, что во время операции на границе выявили троих граждан Киргизии, причастных к деятельности запрещенного на территории России международного религиозно-экстремистского объединения «Таблиги Джамаат»*. Насколько высок риск проникновения с территории Казахстана членов террористических и экстремистских организаций?

Алексей Яковлев: Угроза проникновения в Россию членов международных террористических, экстремистских организаций существует не только на нашем участке границы. Территория Казахстана является транзитной для, так называемой, «трудовой миграции» третьих стран, в том числе и с территории Киргизии. В данном случае все трое использовали ее как раз для транзитного проезда. Наш регион относится к центрально-азиатскому. У нас есть международное сообщение со странами повышенной миграционной опасности, странами, наиболее подверженными воздействию международного терроризма, в том числе, использующими территорию Казахстана и близлежащих государств для проникновения на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в противоправных акциях. В этой связи те направления взаимодействия, которые выработались, в том числе, и в рамках операции «Солидарность», являются большим подспорьем.

— Были ли еще подобные факты?

Алексей Яковлев: Количество таких фактов исчисляется десятком. Но судить по этому году не стоит. Из-за пандемии с конца марта объемы пропуска через госграницу упали на 70-80%.

Но не только это сыграло роль. Подразделениями проводится колоссальнейшая работа по обеспечению надежной охраны границ.

Попытки пересечения государственной границы такими лицами предпринимаются не только в пунктах пропуска. Они пытаются попасть на территорию России в обход, используя любой доступный способ. Но на нашей границе, совместно с территориальными подразделениями органов безопасности и полиции поставлен надежный заслон. Надеемся, наш труд обеспечил спокойствие жителей Курганской области и соседних регионов.

По выявлению опасной категории лиц проведено более двух тысяч мероприятий, в отношении около 100 человек принято решение о нежелательности пребывания на территории России.

курган новости

— Российско-казахстанский участок госграницы по-прежнему считается основным направлением наркотрафика?

Алексей Яковлев: Я бы не сказал, что наш участок стоит рассматривать как устойчивый канал наркотрафика. Это, прежде всего, огромный поток грузовых и пассажирских перевозок, множество транспортных артерий различных видов транспорта, в первую очередь железнодорожного и автомобильного. Но нельзя исключать, что это обстоятельство является очень привлекательным для создания криминальных схем, организаторами и исполнителями которых территория Казахстана рассматривается как территория транзита.

Для транспортировки запрещенных средств используются различные способы. В том числе, обезличенные таможенные почтовые отправления — посылки и бандероли.

Самым распространенным является «насвай», запрещенный Роспотребнадзором к перемещению через государственную границу. В прошлом году на границе выявили более 300 кг.

Также выявлено порядка 30 кг наркотических средств, в основном, это препараты, содержащие запрещенное вещество сибутрамин.

— Сколько выявляли наркотиков раньше?

Алексей Яковлев: Исчислялось сотнями килограммов. Но благодаря принятым мерам удалось существенно сократить объемы и случаи попыток перемещения запрещенных грузов, к которым относятся, в том числе, наркотики и некурительные табачные смеси.

— Удалось победить контрабанду и контрафакт?

Алексей Яковлев: Российским законодательством контрабанда отнесена к ведомству других компетентных органов. Мы оказываем им всяческое содействие.

По информации, переданной пограничными органами, возбуждено четыре уголовных дела в отношении недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, около десяти дел об административных правонарушениях в отношении правонарушителей, в том числе, с конфискацией контрафактной продукции и ее последующим уничтожением.

К примеру, за 2019-2020 год к ввозу на территорию страны не допущено более двух тысяч обувных изделий под маркой ведущих брендов, изготовленных подпольно и не имеющих соответствующих акцизов.

Вся информация о выявляемых грузах с товарами народного потребления передается по компетенции таможенным органам. Они уже в рамках своих полномочий проверяют законность ввоза, принимают соответствующие решения. Что касается сельскохозяйственной продукции, то Пограничное управление активно работает с региональным Управлением Россельхознадзора. В этом году объемы контролируемых сотрудниками Россельхознадзора грузов выросли в десятки раз.

 

— Каковы объемы «санкционки», и почему они в этом году выросли?

Алексей Яковлев: Объемы исчисляются сотнями тонн. Конкретные цифры будут позже.

Из-за пандемии перечень пунктов пропуска, функционирующих сейчас на российско-казахстанской границе, сократился, соответственно, сократились пути международного сообщения в рамках страны. Поэтому весь транспортный поток пошел по оставшимся направлениям, в том числе, через Курганскую область.

Пункты пропуска оборудованы техническими средствами осмотра, в том числе, рентгеном, что также повышает выявляемость. Есть международные нормы и стандарты, которые определяют правила перевозки грузов. Там прописано, что груз не должен быть навалом, его следует размещать на поддонах и задача перевозчика — обеспечить условия, чтобы груз с помощью специальной техники можно было легко доставить к осмотру. Но часто бывает так, что вместо положенных 8 тонн перевозчики загружают в машину все 20 тонн. Соответственно и объемы так называемой «санкционки» выросли или остались на прежнем уровне, как до введения запретов и ограничений.

— Были ли попытки незаконно перейти государственную границу?

Дмитрий Полунин: В этом году было выявлено около 20 нарушителей, которые пытались пройти в обход пункта пропуска. Но, как мы уже говорили, этот год специфичный, и на эти показатели ориентироваться не стоит.

Большую помощь в выявлении таких нарушителей нам оказывает население приграничных районов и члены добровольных народных дружин. Благодаря им пограничные наряды, только за период совместной операции задержали шестерых нарушителей.

— Почему местные жители вам помогают и вступают в добровольные народные дружины?

Дмитрий Полунин: Местное население издревле, как и казачество, помогало пограничникам охранять государственную границу. Но люди идут на это не только из-за традиции и чувства патриотизма. Они хотят обеспечить собственную безопасность и безопасность своих близких. Никто ведь не знает, какие намерения у человека, который незаконно пересек границу. Жители приграничных сел прекрасно понимают значение фразы «неприкосновенность государственной границы».

Приграничные деревни небольшие, и все друг друга знают в лицо. И если появляется незнакомец, местный житель лучше позвонит и сообщит об этом в пограничные органы. А там уже примут меры и проверят данное лицо.

— Вернемся к операции «Солидарность». Насколько вы слаженно сработали с коллегами?

Алексей Яковлев: В рамках операции по информации нашего пограничного управления казахстанскими партнерами было пресечено три правонарушения. По их информации за два этапа наши сотрудники задержали четырех нарушителей.

По итогам совместной пограничной операции можно сделать вывод, что пограничники России и Казахстана достигли намеченных целей и выполнили поставленные перед ними задачи.

*Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Фото предоставлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *