В Кургане планируют внести поправки в порядок размещения ларьков и павильонов

Предлагается увеличить срок подачи заявлений на заключение договора установки нестационарных торговых объектов

В Кургане продолжается работа по обновлению внешнего облика городской среды. В соответствии с требованиями времени изменяется и малоформатная торговля. Многие нестационарные торговые объекты (НТО) за последние месяцы уже приобрели современный вид. Их обновление требует материальных вложений. Для снижения нагрузки на бизнес департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана подготовил изменения в документ, регулирующий размещение на территории нестационарных торговых объектов на территории города.

Речь идет о действующем решении городской Думы о порядке размещения на территории города НТО, которое депутаты должны рассмотреть на одном из ближайших заседаний парламента.

Одна из предлагаемых поправок увеличивает для предпринимателей срок подачи заявлений на заключение договора размещения НТО без проведения торгов. Этим правом, напомним, могут воспользоваться собственники торговых павильонов и киосков, с которыми ранее был заключен договор аренды земельного участка или договор на размещение НТО (срок действия данных договоров истекает 8 февраля 2021 года).

Кроме того, предложено увеличить срок для подачи заявления и подготовки проекта для предпринимателей, имеющих преимущественное право на заключение договора по размещению НТО. Для бизнеса в сложившейся ситуации по коронавирусу это очень актуально.

По информации ДЭРПиТ, преимущественное право имеют собственники 217-ти нестационарных торговых объектов. По состоянию на 15 декабря 2020 года 172 из них уже подали заявления на заключение договора без проведения торгов; в 77-ми случаях комиссия вынесла положительное решение; по 25-ти объектам проекты направлены на доработку либо предпринимателям рекомендовано погасить имеющуюся задолженность. По десяти объектам хозяйствующим субъектам было отказано, поскольку право на размещение нестационарного объекта они получили как индивидуальные предприниматели, но после этого снялись в качестве ИП с налогового учета.

Другая существенная поправка касается наследственных прав. В случае смерти собственника, с которым у муниципалитета заключен договор на размещение НТО, предлагается передавать преимущественное право на заключение договора его законному наследнику при соблюдении определенных условий. Как отметили в пресс-службе муниципалитета, с этой инициативой в органы местного самоуправления обратился региональный уполномоченный по правам предпринимателей, также она была поддержана курганским региональным отделением «Опора России».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *