Дороги к Новому году

В Кургане будет организовано четыре главных новогодних площадки

Фельетон Валерия Паниковского

Встретились два старых знакомых – пессимист и оптимист. Пессимист (со вздохом, стихами):

— Не живем, а выживаем,
Не жуем, но… выпиваем.

— Ха-ха! – усмехнулся оптимист. – На эту тему есть анекдот и без всяких там рифм. Приходит мужик в ресторан, заказывает 300… «А что кушать будете?» — спрашивает официант. – «Вот её, родимую, и буду». Ну, а если ты хочешь стихами, то, пожалуйста…

— Мы живем – и зажигаем!
Гимн поем, врагов ругаем…

новости курганИ вот так, споря о врагах внешних и внутренних, товарищи зашагали по дороге, ведущей к новому году.

Дороги, дороги… Недавно в Италии произошла необычная «дорожная» история. 48-летний житель города Комо разругался с женой. Вдрызг и до разочарования в жизни. С кем не бывает. Что бы сделал в такой ситуации житель, скажем, нашего славного села Шатрово? Он, сказав на прощанье пару ласковых супруге, схватил бы попавшееся под руку ведро и рванул по дороге, ведущей туда, куда глаза глядят.

Чтобы не путаться под «ногами» машин, обиженный муж шел придорожным лесом, собирая по пути грузди и обабки. Набрав полное ведро, пар выпустил и вернулся домой, где с нескрываемой радостью и с горячим ужином встретила кормильца позабывшая ссору хозяйка.

Да, наши люди от села далеко не ходят. Но не таков был итальянец из города Комо. За неимением в тех местах груздей и обабков, он шагал без остановок вдоль Адриатического моря. Еду и питье странному путнику подавали сердобольные водители. Через 450 км от дома в городе Фано ходока задержала полиция…

Жена итальянца, не дождавшись и на второй день исчезнувшего супруга, со словами «Вернись, Джузеппе, я всё прощу!» побежала в полицию объявлять беглеца в розыск. Когда ей, наконец, сообщили радостную весть и она примчалась в г. Фано забирать мужа, то сначала пришлось заплатить 400 евро штрафа за нарушение мужем комендантского часа, объявленного в городе Фано в связи с эпидемией коронавируса. Гостя города задержали в 2 часа ночи…

А теперь о дорогах воздушных. Они напрямую связаны со всеобщим голосованием на тему «Имя для Курганского аэропорта». Среди достойнейших кандидатур мы встречаем имена Г.А. Илизарова, А.И. Чернявского, С.В. Капаниной.

Гавриил Абрамович Илизаров – светило мировой медицины. В будущем году отмечается 100-летие со дня его рождения. Кто на планете не слышал о курганском враче-кудеснике!

Анатолий Ипполитович Чернявский – участник Великой Отечественной войны, Заслуженный пилот СССР, первый командир Курганского объединенного авиационного отряда Гражданского воздушного флота. В 50-е годы летчик Чернявский много раз на самолете ПО-2 вывозил врача областной больницы Илизарова в районы по вызовам. С тех пор у них и началась большая мужская дружба.

Светлана Владимировна Капанина – курганская чудо-летчица. Семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу. Вошла в Книгу рекордов Гиннесса, названа лучшим пилотом ХХ столетия.

О Светлане Капаниной хочется говорить гомеровским гекзаметром: «Песнь, богиня, сложи о Светлане – дочери неба». Или былинным слогом: «И взлетала она стальной птицею, уносилась стрелой в синь небесную». Да и имена для своих детей Светлана придумала старорусские: Пересвет и Есения.

Из всего сказанного рождается мое первое новогоднее пожелание людям: «Мирного неба, доброго хлеба, семейного лада и… побольше оклада!»

А ещё в преддверии нового астрологического года – самое главное пожелание моему читателю: «Будь здоров, как Бык!»

Валерий Паниковский
Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
28 декабря 2020
30 ноября 2020
23 ноября 2020
Выбор читателей: